Запись в трудовой книжке при ликвидации организации

05.02.2019
0
Команда СП

Внесение записи в трудовую книжку — заключительный этап увольнения сотрудника при ликвидации организации. За 2 месяца до издания приказа об увольнении об этом необходимо предупредить под роспись сотрудников, а также уведомить Центр занятости.

Запись в трудовой при ликвидации предприятия

Оформление бланков трудовых книжек регламентируются следующими нормативно-правовыми актами:

  • ст. 84.1 ТК РФ;

  • Постановлением Правительства № 225 от 16.04.2003 (ред. от 25.03.2013) «О трудовых книжках»;

  • Инструкцией Минтруда № 69 от 10.10.2003 г.

Согласно п. 14 Правил, утв. постановлением № 225, текст о причине увольнения должен быть сформулирован в точном соответствии со статьей Трудового Кодекса РФ. При ликвидации предприятия ссылаются на пункт 1 части 1 ст.81 ТК РФ. Сокращения при этом не допускаются, во избежание разночтений при не совсем разборчивом почерке.

В Инструкции № 69 Минтруд подробно регламентирует порядок записей:

  • В первую графу проставляется следующий по возрастанию порядковый № записи.

  • В следующих трех графах отражается дата записи (день, месяц, год), как правило, она совпадает с датой приказа.

  • В следующую графу вносится текст об увольнении, указывается причина и дается ссылка на норму трудового законодательства.

  • В последнюю графу вписывают реквизиты приказа или распоряжения руководителя организации (наименование, дата, номер).

  • Запись заверяется подписью ответственного работника и печатью (при наличии).

Образец правильно оформленной записи приведен ниже:

пп

Число

Месяц

Год

Сведения о приеме на работу, переводе, увольнении

Наименование, номер и дата документа

6

25

01

2019

Уволен в связи с ликвидацией организации, пункт 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации.

Начальник отдела кадров:

Петрова Петрова М.М.

Приказ от 25.01.2019 № 29-к

После ознакомления увольняемого работника с приказом ему выдают трудовую книжку, полный расчет и положенные компенсации. Если сотрудник отказывается подписать приказ и забрать трудовую книжку, на приказе делается запись об этом, а затем составляется соответствующий акт. Оформленный таким образом приказ вступает в законную силу. В адрес работника обязательно направляется уведомление о том, что ему нужно забрать трудовую, или согласиться на ее отправку почтой – с этого момента работодатель не несет ответственности за задержку выдачи трудовой на руки уволенному (ст. 84.1 ТК РФ).

Запись в трудовой при ликвидации предприятия обычно заверяется подписью кадровика. В его отсутствие записи подтверждаются руководителем компании или иным лицом, ответственным за ведение книжек. Также проставляется подпись самого сотрудника об ознакомлении и печать компании (если есть). При заполнении трудовой книжки на двух языках - государственном и национальном - заверять следует текст на каждом языке.

Увольнение по ликвидации предприятия: запись в трудовой для ИП и филиалов

При закрытии ИП с наемными работниками соблюдается тот же самый порядок действий, как и при ликвидации компаний. Формулировка записи будет следующей «Уволен в связи с прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, пункт 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации».

При закрытии «обособок» юрлица — филиала или же представительства — отметки об увольнении персонала в их трудовые книжки производятся в том же порядке, что и для компаний (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ). В строках бланка книжки приводится та же формулировка: «Уволен в связи с ликвидацией организации…». Но вписывать подобные формулировки в трудовые книжки имеют право кадровики и руководители только тех подразделений, которые наделены правом оформлять приказы по персоналу, заключать/расторгать трудовые контракты.

Оставить комментарий