Выплаты на детей по 10 тысяч

11.05.2021
0
Команда СП

Президент России Владимир Путин 21 апреля 2021 г. в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию выступил с инициативой о выплате 10 тысяч семьям с детьми школьного возраста. Это особенно актуально в условиях коронавирусной пандемии, когда многие родители лишились привычного уровня дохода, потеряв работу, в связи с чем сборы детей в школу, покупка им необходимых принадлежностей, школьной формы и прочих необходимых школьникам вещей стало для них весьма серьезной проблемой. Расскажем подробнее о данной мере господдержки.

10 тысяч на ребенка в 2021 году

Первую выплату родители должны получить уже к середине августа 2021 г., чтобы успеть приобрести все необходимое до 1 сентября. В перечне поручений по итогам Послания Президента говорится о предоставлении единовременно детям-школьникам 10 тысяч. Эту выплату получат семьи, имеющие детей в возрасте от 6 до 18 лет, то есть, она распространяется даже на будущих первоклассников, только готовящихся к школе. При этом Правительство должно предусмотреть особый порядок осуществления выплат по 10 тысяч на детей в августе для школьников-инвалидов.

По заявлению главы Минтруда А.Котякова, для получения средств родителям достаточно подать одно заявление в отделение ПФР, МФЦ или орган соцзащиты. Возможна и электронная форма заявления для получения выплаты на детей (10 тысяч) в августе 2021 г.

Также, 23 апреля 2021 г. в Госдуму был внесен законопроект о денежных выплатах в связи с началом учебного года семьям с детьми-школьниками. Согласно законопроекту № 1157337-7 новая выплата должна стать ежегодной – она будет привязана к началу каждого учебного года.

Финансировать выплаты по 10 тысяч на ребенка предполагается из федерального бюджета - эти расходы могут составить порядка 165 млрд. руб. в год. Ежегодно с 1 февраля размер выплаты будет индексироваться в соответствии с индексом роста потребительских цен предыдущего года, определяемым Правительством РФ.

Условия получения ежегодной выплаты на детей по 10 тысяч

Вышеуказанный законопроект не оговаривает точный возраст детей, на которых будут ежегодно выплачиваться средства. Право на получение раз в году 10 тысяч на каждого ребенка-школьника будет предоставлено родителям (попечителям, опекунам), чьи дети обучаются по программам начального, основного или среднего общего образования.

Полагается выплата в 10 тысяч детям школьного возраста, имеющим гражданство РФ.

Если в семье несколько школьников, средства будут перечислены на каждого из них.

Для получения выплаты необходимо подать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда (это можно сделать и через МФЦ) в период с 1 июля по 31 декабря года, в котором осуществляется выплата. К заявлению прилагаются все необходимые документы, подтверждающие право на получение выплаты в связи с началом учебного года. Перечисление денег семье будет произведено в следующем месяце после месяца подачи заявления. Конкретные правила подачи документов и получения выплаты на детей-школьников будут установлены соответствующим федеральным госорганом исполнительной власти после принятия данного законопроекта.

Если семье предоставляются иные меры соцподдержки, полученные 10 тысяч на ребенка в 2021 году и позднее не будут учитываться в составе семейного дохода.

Планируется, что законопроект о выплате, которую анонсировал Президент Путин (по 10 тысяч на ребенка-школьника), вступит в силу задним числом – с 1 января 2021 г.

Читайте также: Индексация детских пособий в 2021 году

Оставить комментарий