Ввод в эксплуатацию основных средств

26.10.2022
0
Как ввести в эксплуатацию основное средство – вопрос, которым задается каждый бухгалтер соответствующего участка. Сегодня мы расскажем, как в 2022 году следует вводить объект основного фонда в эксплуатацию, какие необходимо оформить документы, и какие при этом сформируются проводки в 1С.

Понятие ввода в эксплуатацию основного средства

Статья по теме: Порядок учета основных средств по ФСБУ 6/2020 С начала 2022 года все организации обязаны применять ФСБУ 6\2020 «Основные средства». В статье мы коснемся принципиальных нововведений в области учета имущества организаций. Подробнее

Под вводом основного средства в эксплуатацию понимается документальное оформление события, подтверждающего факт полной готовности объекта основного средства к использованию в производственном процессе.

Из определения следует, что в эксплуатацию следует вводить только те активы, которые готовы к эксплуатации. При этом, факт наличия или отсутствия производства не должны влиять на принятие решения о вводе объекта в эксплуатацию. Это объясняется тем, что даже в случае отсутствия вовлеченности актива в производственный процесс, оно уже подвержено физическому и моральному износу, а, следовательно, должно амортизироваться. Исключение составляют законсервированные основные средства, однако, прекратить амортизацию по причине консервации актива можно только после ввода его в эксплуатацию.

Прежде, чем начать процесс ввода объекта основного средства в эксплуатацию необходимо:

  • Провести оценку готовности объекта основного фонда к началу использования в производственном процессе;
  • Сформировать первоначальную стоимость объекта;
  • Определить срок полезного использования;
  • Определить амортизационную группу.

Еще больше информации о том, как ввести в эксплуатацию основное средство - в "КонсультантПлюс". Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его на 2 дня бесплатно. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ.

Бухучет ввода в эксплуатацию объекта основного средства – проводки

Объекты основных средств могут поступать в организацию различными способами:

  • Приобретаться за плату;
  • Передаваться в качестве вклада в уставный капитал;
  • Создаваться собственными силами или силами подрядных организаций и прочее.

В зависимости от способа приобретения возникают особенности аккумулирования расходов на создание основного средства, или, иначе говоря, формировании его первоначальной стоимости. Однако, независимо от способа приобретения актива, бухгалтерская проводка по вводу объекта основного средства в эксплуатацию едина:

Д 01 «Основные средства» / К 08 «Вложения во внеоборотные активы»

Порядок ввода актива в эксплуатацию может отличаться в зависимости от того, вводится ли основное средство в эксплуатацию одновременно с принятием к учету, или с отсрочкой.

Рассмотрим последовательно оба варианта на примере использование программного продукта 1С.

Ввод ОС в эксплуатацию одновременно с принятием к учету

Решение об одновременном принятии актива к учету и его ввод в эксплуатацию возможет при соблюдении следующих условий:

  • Объект имеет целостную конфигурацию и не требует сборки;
  • Приобретение актива не сопровождается дополнительными расходами;
  • Объект готов к вводу в эксплуатацию с момента поступления в распоряжение предприятия;
  • Срок полезного использования и первоначальная стоимость совпадают для целей бухгалтерского и налоговых учетов;
  • Ликвидационная стоимость равна нулю.

В данном случае принятие актива к учету и его ввод в эксплуатацию оформляются одним документом «Поступление основных средств».

Пример заполнения документа в программе 1С:ввод в эксплуатацию объекта ОС проводкиДетализация проводок показывает, что стоимость актива основного фонда формируется на счете 08.04.2 «Приобретение основных средств». Одновременно с принятием объекта к учету формируется и проводка, свидетельствующая о вводе основного средства в эксплуатацию – счет учета 01.01. ввод объекта ОС в эксплуатацию счет 01.01

Однако, такой простой вариант не всегда возможен.

Рассмотрим действия бухгалтера, когда принятое к учету основное средство не готово к вводу в эксплуатацию.

Особенности отражения в учете основных средств, которые введены в эксплуатацию не сразу

Отсрочка с вводом в эксплуатацию основного средства возникает в следующих случаях:

  • Приобретение актива влечет за собой дополнительные расходы, которые формируют первоначальную стоимость объекта и отражаются при помощи документа «Поступление дополнительных расходов»:
  • Транспортные;
  • Монтажные;
  • Пуско-наладочные;
  • Затраты на обучение и прочее.
  • Актив состоит из нескольких отдельных номенклатурных единиц;
  • Срок полезного использования и первоначальная стоимость не идентичны для целей бухгалтерского и налогового учетов;
  • Имеют ликвидационную стоимость.

Для принятия к учету подобного оборудования следует использовать документ «Поступление оборудования»:ввод ОС в эксплуатацию поступление оборудования проводкаМы видим, что в отличии от предыдущего варианта, счет учета 08.04.1, поэтому же счету и аккумулируется будущая первоначальная стоимость объекта.

Теперь рассмотрим проводки, которые сформируются в системе:ввод в эксплутацию ОС поступление оборудования проводки 1ССформировав оборотно-сальдовую ведомость по 01 и 08 счету, мы видим, что на основании проведенных документов один объект с 08 счета учтен на 01, а второй остается на 08: ввод ОС в эксплуатацию оборотно-сальдовая ведомость

Далее рассмотрим, как отражаются дополнительные расходы по приобретенному оборудованию. Приведем один пример на поступление затрат на монтаж оборудования. Аналогичным способом можно провести и все оговоренные выше иные затраты.

Дополнительные расходы вводятся через тот же документ «Поступление оборудования» - «Создать на основании» - «Поступление доп. расходов»:ввод в эксплуатацию ОС дополнительные расходы

Мы видим, что поставщик дополнительных расходов не является поставщиком оборудования, равно как и не совпадают даты приема к учету оборудования и оказания услуг по его монтажу:ввод в эксплуатацию объекта ОС дополнительные расходыПроводки по данной операции представлены ниже. Как мы видим, сумма дополнительных расходов увеличивает формируемую первоначальную стоимость будущего объекта основного средства:ввод ОС в эксплуатацию дополнительные расходы проводкиОборотно-сальдовая ведомость теперь выглядит следующим образом:ввод ОС в эксплуатацию дополнительные расходы оборотно-сальдовая ведомостьВвод объекта в эксплуатацию осуществляется с помощью документа «Принятие к учету ОС»: ввод ОС в эксплуатацию принятие к учету  ОСВ соответствующих полях вкладок бухгалтерский и налоговый учет следует заполнить необходимую информацию:

  • Способ начисления амортизации;
  • Способ отражения расходов по амортизации;
  • Срок полезного использования и прочее при необходимости.

Бухгалтерский учет:ввод в эксплуатацию объектов  ОС бухучет 1СНалоговый учет:ввод в эксплуатацию объектов ОС налоговый учет 1СПроводки по операции выглядят следующим образом:ввод в эксплуатацию объекта ОС проводки 1САнализ оборотно сальдовой ведомости показывает, что 08 счет закрыт и новый объект основных средств отражен по счету 01:ввод объекта ОС в эксплуатацию оборотно сальдовая ведомость

Как определить дату ввода в эксплуатацию

Для того, чтобы определить момент, когда оборудование готово к началу эксплуатации необходимо получить экспертное мнение специальной комиссии, которая создается на основании приказа руководителя.

Члены комиссии исследуют все аспекты возможности применения оборудования в производстве, делают выводы о соответствии технического состояния оборудования заявленной документации и на основании этого выдает заключение, которое фиксируется в акте ОС-1: дата ввода ОС в эксплуатацию акт ОС-1Случаются ситуации, когда согласно акта, оборудование полностью готово к эксплуатации, однако, ввиду иных причин, производство не может быть начато. В таких случаях оборудование принимается к учету на основании акта о его готовности без учета факта реальной эксплуатации. Как было сказано выше, это связано с тем, что независимо от того, эксплуатируется оборудование или нет, оно подвержено физическому и моральному износу, и, соответственно, должно амортизироваться.

Иногда, для удобства бухгалтера открывают дополнительный субсчет к счету 01 для раздельного учета основных средств, занятых в производстве и тех, что ожидают начала своей «трудовой деятельности».

Как оформить ввод в эксплуатацию основных средств

Ввод оборудования в эксплуатацию сопровождается составлением соответствующей документации.

Отсутствие документов, подтверждающих дату ввода объекта в эксплуатацию, является поводом для исключения начисленной амортизации из затрат в ходе налоговой проверки. Соответственно, доначисляется налог на прибыль, а на сумму недоимки выставляются пени и штрафы.

Для определения даты ввода в эксплуатацию применяются типовые бухгалтерские формы:

  • № ОС-1 – для одного отдельного объекта. Кроме зданий и сооружений;
  • № ОС-1а – для зданий и сооружений;
  • № ОС-1б – для групп объектов основных средств. Кроме зданий и сооружений.

Главное, при составлении акта зафиксировать дату ввода оборудования в эксплуатацию. Помимо этого, отражается:

  • Первоначальная стоимость;
  • Срок полезного использования;
  • Способ начисления амортизации.

В качестве альтернативного варианта можно использовать отдельный акт ввода в эксплуатацию, разработанный самостоятельно для нужд конкретной организации. В этом случае, новый документ должен быть отражен в учетной политике предприятия или утвержден приказом руководителя.как оформить ввод ОС в эксплуатацию

Бланк по теме: Образец акта ввода в эксплуатацию объекта основных средств Посмотреть Скачать

Помимо актов ОС на введенное в эксплуатацию оборудование заводят инвентарную карточку ОС-6 или ведут инвентарную книгу.

Образец приказа о вводе в эксплуатацию объекта ОС

Равно как и любое другое значимое действие в организации, ввод оборудования в эксплуатацию утверждается приказом руководителя.

Образец приказа можно скачать на нашем сайте: 

Бланк по теме: Образец приказа о вводе в эксплуатацию объекта ОС Посмотреть Скачать

***

Сегодня в публикации мы постарались самым подробным образом осветить различные способы ввода оборудования в эксплуатацию и представили примеры необходимых для этого документов. Надеемся, что публикацию оказалась вам полезной.

Специализация: Уголовное право, уголовный процесс, административное право, финансовое право, таможенное право

16-летний опыт работы следователем органов внутренних дел, в настоящее время - преподаватель кафедры уголовно-правовых дисциплин в высшем и средне-специальном учебных заведениях г. Челябинска. 

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Основные средства
Оставить комментарий