Вредные профессии: список 1 и 2

24.04.2017
0
Команда СП

Среди всего многообразия специальностей и должностей, на которые граждане могут быть оформлены по трудовому договору, существуют такие профессии, занятость по которым предполагает особо вредные условия труда. Список таких профессий раскроем ниже.

Список 1 и 2 вредных профессий РФ

Списки профессий с вредными условиями труда определены в постановлении Правительства РФ от 16 июля 2014 года № 665. В данном документе приводится перечень профессий и должностей, работа по которым при определенных условиях предполагает льготное пенсионное обеспечение. Списки 1 и 2 также утверждены данным постановлением.

Список 1 включает в себя специальности, работа по которым связана с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда. Это подземные работы, различные специальности в области горной и металлургической промышленности, на производствах, связанных с химией, нефтепереработкой, на производстве взрывчатых веществ и боеприпасов и так далее. Причем подтверждение такого характера работ, то есть соответствие должности в штатном расписании работодателя, которая входит в 1 список вредности, проводится через аттестацию рабочих мест.

Список 2 льготных профессий несколько легче, если так можно выразиться. В нем представлен перечень производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда. В него входят горные работы (добыча угля, руды, рабочие разрезов и карьеров, камнетес ы и многие другие), ряд профессий металлургии, химического и фармпроизводства, металлообработка, ряд профессий легкой и пищевой промышленности, медперсонал в отдельных учреждениях здравоохранения, в частности, персонал тубдиспансеров, лепрозориев, психиатрических клиник, ряд профессий транспортных компаний и предприятий связи.  

Пенсионные льготы по спискам вредности 1 и 2

Работники, чья занятость подпадает в список 1 и 2 льготных профессий имеют право на досрочную пенсию по старости. В обычных случаях пенсионный возраст для мужчин составляет 60 лет, для женщин – 55. В рассматриваемой ситуации льготное пенсионное обеспечение по спискам 1 и 2 наступает в 50 и 45 лет соответственно, то есть на 10 лет раньше обычных сроков.

Разумеется, единичного факта занятости по специальностям, входящим в льготные профессии списков 1 и 2 не достаточно. Право на досрочную пенсию требует соблюдения дополнительных критериев.

Прежде всего это общий стаж занятости по специальности, входящей в пенсионный список 1 и 2. Для мужчин это 10 лет, для женщин - 7 лет 6 месяцев. Общий страховой стаж при этом должен составлять у мужчин не менее 20 лет, у женщин – не менее 15 лет.

Далее, занятость в рамках списков льготных профессий должна быть полной – не менее 80% рабочего времени такой специалист должен быть занят в работах, входящих в список 1 и 2.

Также нужно отметить, что, если «вредный стаж» списков 1 и 2 длился менее половины от оговоренных сроков 10 и 7 с половиной лет соответственно, право на досрочную пенсию не теряется. Такой работник тоже может рассчитывать на досрочный переход в категорию пенсионера по принципу минус один год от стандартного возраста за каждый полный год, отработанный в тяжелых или особо тяжелых условиях льготных списков 1 и 2. Конечно же при том должны выполняться и другие условия.

Подтверждение права на досрочную пенсию

Процедура назначения пенсии сама по себе предполагает сбор и предоставление в пенсионный фонд большого количества бумаг. Собственно, подобный бюрократический подход вряд ли кого-то способен удивить. Понятно, что занятость на работах, которые входят в пенсионный список 1 и 2 вредных профессий и необходимость подтвердить «вредный стаж» ситуацию не упрощает.

С какими же требованиями работник, занятый на описываемых производствах, может столкнуться при достижении пенсионного возраста? Прежде всего нужно уделить внимание наименованию его профессии. Это, скорее, задача работодателя. В его штатном расписании, в трудовом договоре и прочих документах, в которых фигурирует название должности, эта формулировка должна звучать так, чтобы она соответствовала перечню входящих в список 1 и 2 профессий.

Сам работник сможет подтвердить свой стаж при помощи трудовой книжки, в которой должна присутствовать соответствующая запись. Кроме того, работодатель по просьбе работника обязан предоставить ему справку о характере вредных работ, а также о периодах такой занятости. Данную справку наверняка затребует пенсионный фонд при решении вопроса о назначении досрочной пенсии работнику, занятому в тяжелых, вредных или опасных условиях труда. Также в подтверждение вредных профессий могут быть дополнительно представлены и иные документы, как то, трудовое соглашение работника, копия его личной карточки и прочие бумаги, в которых фигурирует название должности и описание типа занятости. В данном вопросе каких-либо ограничений или строго определенного списка документов нет. Так или иначе все бумаги могут быть подготовлены работодателем по запросу самого работника.

Оставить комментарий