Учет вложений во внеоборотные активы

27.12.2017
0
Команда СП

В процессе деятельности каждая компания наращивает производственные мощности, инвестирую средства в собственное развитие. Учитываются такие затраты на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы», обобщающем информацию о произведенных расходах компании в покупку или изготовление объектов, которые в дальнейшем будут приняты к учету как основные средства (ОС) и нематериальные активы (НМА), либо увеличат стоимость уже имеющихся единиц имущества, улучшив их качественные характеристики.

Вложения во внеоборотные активы представляют собой объединение затрат на:

  • создание объектов ОС, например, на возведение зданий;
  • реконструкцию, связанную с увеличением размеров ОС, расширением и техперевооружением имеющегося имущества;
  • приобретение ОС и НМА.

Учет вложений во внеоборотные активы

Учет подобных капиталовложений ведется по фактически понесенным затратам. Зачастую, вложения во внеоборотные активы – это долговременные инвестиции, поскольку основным признаком отнесения имущества к внеоборотным активам является внушительный срок их службы (свыше 1 года) а, значит, компания, вкладывая средства в их приобретение или изготовление, отвлекает их из оборота на длительное время.

Бухгалтерский учет ведется на счете 08, к которому в зависимости от деятельности фирмы и планируемых действий могут открываться отдельные субсчета на приобретение, например, участков земли, объектов природных ресурсов, НМА, отдельных объектов ОФ, не нуждающихся в монтаже и последующей доработке. На отдельных субсчетах учитываются строительство и возведение ОС, выполнение НИОКР, а также выращивание молодняка скота и закуп взрослых животных в основное стадо.

Аналитический учет затрат осуществляется по каждому приобретаемому, возводимому или реконструируемому объекту, группируя затраты по структуре расходов в соответствии со сметной документацией. К примеру, при строительстве здания в аналитике строго разделяют затраты по каждому разделу составленной и утвержденной сметы и рабочему проекту, как то:

  • земляным работам;
  • строительно-монтажным работам;
  • скрытым работам;
  • монтажу электрооборудования;
  • сантехническим работам;
  • отделке здания;
  • благоустройству.

Бухгалтерский учет вложений во внеоборотные активы

Планом счетов бухгалтерского учета по счету 08 предусмотрено не только отражение фактов строительства и покупки объектов, но и других операций по поступлению в предприятие активов. Например, вклад в УК, передача имущества на безвозмездной основе и т.п.

Все фактически понесенные затраты, непосредственно связанные с процессом поступления объектов ОС и НМА, дальнейшим доведением их до годного к использованию состояния, фиксируются по дебету счета 08. К ним относятся:

  • Суммы оплаты счетов, предъявленных поставщиками;
  • Затраты, понесенные при транспортировке, монтаже объектов;
  • Пуско-наладочные работы при дооборудовании или доведении объекта до рабочего состояния;
  • Таможенные и государственные пошлины;
  • Регистрационные, установленные законодательством сборы, другие идентичные платежи, необходимые для приобретения прав на имущество;
  • Другие расходы, напрямую связанные с поступлением/приобретением внеоборотных активов и приведением их в рабочее состояние.

Итак, на активном счете 08 собираются затраты, формирующие стоимость будущего или реконструируемого объекта имущества. Отражаются они по дебету счета.

По кредиту счета фиксируется передача объекта в эксплуатацию, оформленная соответствующей документацией, по сформированной на счете 08 первоначальной стоимости. Т.е. по окончании процесса капитальных вложений и полном доведении объекта до состояния, в котором он будет продуктивно работать, его первоначальная стоимость, сформированная по дебету счета 08, списывается с кредита в корреспонденции с дебетом счетов 01 «ОС», 04 «НМА» и др.

Основные проводки по передаче первоначальной стоимости объекта, подготовленного к использованию:

Операции

Д/т

К/т

Формирование стоимости объекта

08

10, 20, 23, 25, 26, 29, 60, 76 и др.

Ввод объекта в эксплуатацию

01, 03, 04

08

НИОКР, результаты которых применяются в производстве

04

08

НИОКР с результатами, не нашедшими применение в производстве

91

08

Вложения во внеоборотные активы в балансе

В бухгалтерском балансе отражается остаток средств по незавершенному производству объектов внеоборотных активов – это дебетовое сальдо счета 08. Сумма его характеризует объем незавершенных капвложений на конец отчетного периода.

Как активный счет, он отражается в первом разделе баланса по строке 1190 «Прочие внеоборотные активы», поскольку представляет собой инвестиции, вложенные в формирование имущества компании, ремонт и модернизацию ОС, авансовые платежи на возведение сооружений, незаконченные научные изыскания и проекты, которые должны со временем принести ей экономическую выгоду.

Оставить комментарий