Учет патентов в бухгалтерском учете

02.08.2022
0
Патент – документ, предполагающий получение абсолютного (исключительного) права на результаты интеллектуальной деятельности. Учет патентов в бухгалтерском учете ведется на счетах учета нематериальных активов (НМА).

НМА с патентом

Патентообладатель – владелец патента, лицо, которому выдали патент на изобретение, промышленный образец, селекционное достижение либо полезную модель. Этот документ подтверждает приоритет изобретения (образца, модели), авторство своего владельца и его исключительное право, которым он вправе распоряжаться (ст. 1229 и п. 1 ст. 1358, а также п. 1 ст. 1421 ГК).

Какие объекты причисляют к НМА?

Объект является нематериальным активом, если соблюдаются все условия, обозначенные п. 3 ПБУ 14/2007 «Учет НМА», утв. приказом Минфина № 153н от 27.12.2007 (послед. ред. – 16.05.2016):

  1. Объект подлежит идентификации – его можно выделить (отделить) от остальных активов. Материально-вещественной формы у него нет.
  2. Его СПИ > года (либо операционного цикла, если он больше 12 мес.) и на протяжении этого времени (12 мес. либо опер. цикла) его продавать не планируют.
  3. Можно достоверно определить его начальную (фактическую) стоимость.
  4. Вполне очевидно, что данный объект станет приносить финансовую выгоду в будущем.
  5. Организация контролирует его, владеет документами, которые удостоверяют факт его наличия, существования, права самой организации на результат интеллектуальной деятельности, патент.

Отсюда следует, если, к примеру, изобретение либо полезная модель соответствует перечисленным выше условиям, то их причисляют к НМА.

Совокупные права по одному патенту, которые рассчитаны на исполнение конкретных автономных функций, подлежат учету в качестве обособленного инвентарного объекта.

Отчетность за 2024 г. нужно будет сдавать, применяя нормы ФСБУ 14/2022 «»А, утв. приказом Минфина № 86н от 30.05.2022. Расходы на создание, обеспечение НМА учитывают в капвложениях, применяя нормы ФСБУ 26/2020 «Капвложения» в редакции, утв. приказом Минфина № 204н от 17.09.2020. Организация вправе принять решение о досрочном применении этих двух стандартов!

Особенности определения начальной стоимости НМА

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности может принадлежать нескольким лицам, каждое из которых в общем случае (если ГК, договор не оговаривает иное) вправе использовать этот результат на свое усмотрение. Тогда полученные доходы распределяются между правообладателями стандартно равными долями.

Исходя из этого и определяется начальная стоимость актива, на который подтверждаются права патентом. Для каждого правообладателя она соразмерна его доле в совокупной стоимости расходов. Конкретную величину доли можно зафиксировать в соглашении правообладателей. Если такого соглашения нет, стоимость формируется каждым из них согласно производимым им затратам. Используемые проводки при создании, приобретении НМА:

  • ДТ 08 КТ 60, 70, проч. – расходы при создании, приобретении актива, образующие его стоимость;
  • ДТ 04 КТ 08 – учет объекта по сформированной стоимости в НМА.

Что учесть по амортизации НМА?

Месячную сумму амортизации определяют линейным способом, а также методом уменьшаемого остатка либо списания стоимости пропорционально объему товаров (работ, услуг). Организация выбирает тот либо иной способ начисления амортизации по расчету ожидаемого поступления от финансовой выгоды в будущем в процессе эксплуатации объекта.

Кроме этого, она ежегодно проверяет СПИ и способ начисления на предмет их уточнения. Следует учесть тот факт, что если значительно меняется длительность периода использования актива либо расчет его будущей финансовой выгоды, соответственно, необходимо уточнять СПИ либо способ начисления амортизации. Появляющиеся корректировки отображают в бухучете и соответствующей отчетности в оценочных значениях как изменения.

Как определить срок полезного использования НМА с патентом, узнайте в «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в материал.

Начисленную амортизацию можно каждый месяц причислять к расходам по обычной деятельности либо к стоимости капвложений. Используемая проводка по начислению амортизации – ДТ 20, 25, 26, 08 КТ 05.

Переоценка НМА

При наличии активного рынка производят переоценку однородной группы НМА в конце отчетного года (раз за год, не чаще!). Делают это посредством пересчета остаточной стоимости на основе текущей рыночной цены, которая выясняется по данным рынка (см. пп. 17, 18 ПБУ 14/2007).

Обесценивание НМА

Организация, решившая проверить НМА на обесценивание, должна соблюдать порядок, установленный МСФО (IAS) 38 и МСФО (IAS) 36 (приказ Минфина № 217н от 28.12.2015, послед. ред. – 11.07.2016).

Проверку на наличие признаков обесценивания следует проводить в конце каждого завершающегося отчетного периода. Если по ее итогам обнаружится какой-либо признак, необходимо оценивать возмещаемый размер актива.

Выбывание НМА

Стоимость выбываемого НМА нужно списывать с учета. При этом сопутствующие доходы и расходы следует причислять к финансовым результатам проч. доходов (расходов) в том периоде, к которому они относятся (в общем случае!). В данном случае применяются нормы п. 34 ПБУ 14/2007, делаются проводки:

  • ДТ 04 «Выбывание» КТ 04 – перенесение стоимости выбывающего объекта;
  • ДТ 05-а КТ 04 «Выбытие» – списание накопившейся амортизации;
  • ДТ 05-о КТ 04 «Выбытие» – списание накопленного обесценивания;
  • ДТ 91-2 КТ 04 «Выбытие» – списание остаточной цены;
  • ДТ 62 КТ 91-1 – выручка от реализации.
Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Бухгалтерский учет
Оставить комментарий