Учет компьютерной техники

27.10.2022
0
Учет компьютеров начинается с их постановки на баланс у предприятия-покупателя. Способ их отражения на счетах бухгалтерского учета зависит от стоимости техники, ее комплектации, методе записи товарных групп в накладной и сроков использования отдельных деталей. В ситуациях, когда закупаются отдельные комплектующие и их стоимость значительна, такие активы должны учитываться под обособленными инвентарными номерами. Рассмотрим порядок

Учет компьютерной техники единым блоком

Статья по теме: Порядок учета основных средств по ФСБУ 6/2020 С начала 2022 года все организации обязаны применять ФСБУ 6\2020 «Основные средства». В статье мы коснемся принципиальных нововведений в области учета имущества организаций. Подробнее

Подход к учету оргтехники, как моноблока, не вызывает разночтений с контролирующими органами. Аргументация проверяющих основана на том, что отдельные комплектующие не могут функционировать самостоятельно, поэтому учитывать их надо только в качестве одного рабочего агрегата. Норма приводится в ФСБУ 6/2020 и повторяется положениями Письма Минфина от 14.11.2008 г. под № 03-11-04/2/169.

Учет компьютеров и оргтехники ведется на счете 10, если стоимость оборудования не превышает лимит, утвержденный организацией. В этом случае суммы, потраченные на приобретение, будут полностью и сразу отнесены на расходы. При превышении установленного предела активы признаются основными средствами и подлежат амортизации. Оприходование сопровождается оформлением акта приема-передачи и заведением инвентарной карточки.

Как оприходовать компьютер бухгалтерскими записями:

  1. Дт 08.4 – Кт 60 – корреспонденция составляется в момент приобретения ПК, сумма указывается без учета НДС.
  2. Дт 19 – Кт 60 – проводка отражает размер НДС, заложенного в цену приобретенной компьютерной техники.
  3. Дт 01 – Кт 08.4 – эта запись свидетельствует о вводе в действие компьютера.

Как приобретение компьютера (ноутбука) отразить в налоговом учете? Ответ на этот вопрос есть в «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Учет комплектующих для компьютера

Запасные детали, набор комплектующих к оргтехнике учитывается на счете 10. Операции по изменению владельца таких расходных ценностей, корректировке стоимости, оприходованию и списанию находят отражение на субсчете 10.5.

Как оприходовать компьютер, если куплен по запчастям – в этой ситуации необходимо ориентироваться на предполагаемые сроки использования деталей и стоимость активов. Если ценником не достигнута отметка в 40 тысяч рублей за единицу товара, то учитывать детали следует как материалы. Учет компьютеров на предприятии в ситуациях, когда цена закупаемых блоков превышает лимит, а сроки эксплуатации по товарным позициям разнятся, ведется по отдельным инвентарным объектам. Допускается раздельный учет и при планируемой эксплуатации в разных комплектациях техники.

Модернизация для компьютера: проводки

При проведении модернизации необходимо контролировать строгое отделение этих мероприятий от ремонта техники. Модернизация оборудования направлена на изменение технических характеристик в сторону повышения их качественного уровня (п. 2 ст. 257 НК РФ). Учет компьютеров в организации предполагает отнесение к модернизации ремонтных работ, которые привели к изменению функционального предназначения техники. Различия ремонта и модернизации кроются в причине проводимых замен деталей:

  • если обоснованием выступает физический износ, то это ремонт;
  • если причина в моральном устаревании, то речь идет о модернизации.

Когда учет компьютерной техники на предприятии ведется по отдельным блокам, то при замене деталей списываются вышедшие из строя элементы. Основанием будет выступать акт на списание. Новые запчасти приходуются как запчасти или основные средства в зависимости от их стоимостной оценки.

Учет компьютеров при ремонте предполагает отнесение затрат в тот период, в котором они фактически были понесены. Тип расходов будет идентифицирован, как обычные виды деятельности. Комплектующие списываются корреспонденцией с дебетованием счета 20 (или 23, 25,29, 26, 44) и кредитованием счета 10. 

Учет компьютерной техники при ее модернизации затрагивает 08 счет. Затраты на улучшение собираются на 08 счете. При завершении всех этапов доработки техники накопленные суммы с 08 счета переводятся на дебет 01 счета для формирования обновленного значения первоначальной стоимости. Обязательно должны составляться такие проводки:

  1. Комплектующие списывают бухгалтерской записью между Дт 08 и Кт 10.
  2. Увеличение первоначальной стоимости модернизированных активов отражается через Дт 01 – Кт 08.

Информация о произведенной модернизации показывается в акте ОС-3 и инвентарных карточках. 

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Бухгалтерский учет
Оставить комментарий