Учет денежных средств в кассе

04.08.2022
0
Действующее законодательство России обязывает предприятия любых форм собственности организовать надлежащий учет денежных средств в кассе. Представителям малого предпринимательства наравне с ИП разрешается использовать упрощенный порядок. Правила утверждены Центробанком в Указании за № 3210-У от 11 марта 2014 г. Рассмотрим, как правильно учесть денежные средства в кассе.

Бухгалтерский учет денежных средств в кассе – основные особенности

Сфера наличности регламентирована ЦБ в отношении расходования средств: на выдачу заработной платы сотрудникам, внесения на банковский счет, расчетов с контрагентами и партнерами компании (в пределах установленного лимита в 100 000 руб. по одному договору). Грамотный учет денежных средств в кассе организации начинается с утверждения по разработанным алгоритмам лимита остатка денег (кроме ИП и малых предприятий). Отсутствие предписанного законодательством лимита обозначает «нулевой» остаток средств.

Как установить, изменить лимит остатка денег в кассе, подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Территориально удаленные обособленные подразделения предприятия обязаны учитывать местонахождение банка-адресата получения денег. Если в расчетах участвует касса головного офиса, при определении лимита необходимо учесть размер доли филиала. Если же филиал самостоятельно сдает выручку в кредитное учреждение, лимиты по такому подразделению определяются отдельно.

Учет денежных средств и кассовых операций

Кассовый документооборот на предприятии обеспечивают кассовые операции, выполняемые участниками наличной деятельности. При этом используются формы документов, разработанные Госкомстатом РФ в Постановлении за № 88 от 18 августа 1998 г. Данные унифицированные бланки являются обязательными к применению и подтверждают достоверность бухгалтерского учета кассовых операций хозяйствующего субъекта.

Порядок учета денежных документов в кассе – основные бланки:

  1. Приходный кассовый ордер – форма КО-1.
  2. Расходный кассовый ордер – форма КО-2.
  3. Платежная или расчетно-платежная ведомость – форма Т-49 и/или Т-53.
  4. Кассовая книга – форма КО-4.
  5. Книга по учету принятой/выданной наличности – форма КО-5, ведется в случае работы нескольких касс для координации операций между старшим и рядовыми кассирами.

Ответственным лицом за учет кассовых операций и денежных документов назначается кассир организации, а в случае его отсутствия другой сотрудник по приказу руководителя. Проверяющая функция возлагается на главного бухгалтера, старшего бухгалтера или директора. Проведение операции оформляется штампом «Погашено» или «Оплачено».

Обратите внимание! Предприниматели, ведущие учет своих доходов/расходов, вправе не вести кассовый документооборот вне зависимости от используемого налогового режима.

Синтетический и аналитический учет денежных средств в кассе – проводки

План счетов, утвержденный Приказом под № 94н от 31 октября 2000 г., для синтетического учета кассовых операций предусматривает счет 50 «Касса». Разд. 5 Инструкции допускает дополнительное открытие к счету следующих субсчетов по выбору:

  1. «Касса организации» – 50.1 для учета наличности. Если проводятся операции в иностранной валюте, следует открывать субсчета для каждого вида валюты.
  2. «Операционная касса» – 50.2 для учета наличности в кассовых точках товарных контор, вокзалов, почтовых отделений, билетных кассах и пр.
  3. «Денежные документы» – 50.3 для учета денежных документов со стоимостной оценкой. К примеру, предоплаченных талонов по ГСМ, путевок, почтовых извещений и переводов, марок госпошлины и пр.

Основные типовые проводки по кассе в бухучете представлены в таблице:

Наименование хозяйственной операции

Счет по дебету

Счет по кредиту

Получены средства по чеку с расчетного счета из банка в кассу предприятия

50

51 «Р/счет»

Получена оплата наличными от покупателя продукции

50

62 «Расчеты с покупателями/заказчиками»

90 «Продажи»

Возвращен остаток подотчетных сумм сотрудником организации

50

71 «Расчеты с подотчетными лицами»

Внесен вклад в уставный капитал участником/учредителем общества

50

75.1 «Расчеты с учредителями по вкладам»

Сдана по квитанции на расчетный счет в банк из кассы выручка и/или зарплата депонированная, пр.

51

50

Проведена инкассация наличности в банк

57 «Переводы в пути»

50

Выплачена заработная плата/аванс сотрудникам предприятия из кассы

70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»

50

Выданы сотруднику наличные средства в подотчет

71

50

Выдан сотруднику безвозмездный заем/ссуда

73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям»

50

Оплачена продукция поставщику наличностью (полностью или авансом)

60 «Расчеты с поставщиками/подрядчиками»

50

Выданы пособия по больничным листам за счет ФСС

69 «Расчеты по соцстраху»

50

Выплачены учредителю/участнику дивиденды от деятельности

75.2 «Расчеты с учредителями по доходам»

50

Выдана сотрудникам депонированная зарплата

76 «Расчеты с дебиторами/кредиторами»

50

Аналитический учет в кассе ведется путем открытия соответствующих субсчетов по необходимости. Детализация производится при наличии кассовых точек, территориально удаленных друг от друга; по видам валюты; конфигурациям платных денежных документов и прочим факторам, важность которых определяется предприятиями самостоятельно.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Наличные расчеты
Оставить комментарий