Учет банковских гарантий в бухгалтерском учете

01.07.2019
0
Команда СП

Одним из распространенных и весьма эффективных способов обеспечения безопасности предстоящей сделки, т.е. снижения финансовых рисков ее участников, является банковская гарантия. Напомним о ее отражении в учете сторон заключаемого соглашения.

Банковская гарантия (БГ): понятие

Этим термином обозначают поручительство третьих лиц, в рассматриваемой ситуации – именно банка, который, как гарант, обязуется перечислить кредитору требуемую сумму в случае, если возникнут нарушения исполнителем контрактных условий (ст. 368 ГК РФ). Основным нарушением, как правило, считают несвоевременную уплату возникшей задолженности. Все аспекты гарантийной выплаты фиксируют в договоре о выдаче БГ, составляемом на специальном бланке. Оформляется он между заемщиком-исполнителем (принципалом) и банком (гарантом) в пользу кредитора-поставщика (бенефициара).

При оформлении БГ каждая сторона преследует свою выгоду:

  • бенефициар гарантированно получит означенную сумму даже при невыполнении условий сделки;

  • гарант получает комиссионное вознаграждение за предоставление гарантии;

  • принципал приступает к выполнению работ или приобретает актив.

Принципал оплачивает комиссию за выдачу БГ. И хотя это могут быть весомые затраты, в отдельных случаях оформление гарантии становится обязательным условием и единственной возможностью для получения контракта.

Учет банковских гарантий в бухгалтерском учете

Договор о выдаче БГ содержит все необходимые сведения – сумму, срок действия, т.п. А учитывают факт ее получения стороны договора по-разному.

Бенефициар для учета суммы БГ открывает забалансовый счет 008, а затем списывает ее по мере погашения долга с кредита этого счета. Обязательно и ведение аналитики по каждому полученному обеспечению. При своевременном погашении задолженности принципалом учет банковской гарантии ограничивается фиксацией ее суммы за балансом и дальнейшим ее списанием.

Принципал вправе выбрать способ отражения гарантии: он может ее не учитывать за балансом, поскольку сам гарантию не выдает, а получает для кредитора, а может использовать счет 009, что чаще и происходит на практике, так как более достоверно отражает финансовое состояние компании, которое всегда интересует потенциальных инвесторов и других пользователей. К тому же, крупная сделка, проводимая в сопровождении БГ должна учитываться, а информация о ней должна раскрываться в финансовой отчетности.

Если долг перед кредитором гасится принципалом в указанные сроки, то сумма БГ списывается с кредита сч. 009. Однако не всегда заемщик успевает исполнить обязательства перед бенефициаром. В такой ситуации кредитор вправе потребовать у гаранта (банка) произвести уплату по контракту. По получении от него этого требования гарант выплачивает долг за принципала.

Банковская гарантия в бухгалтерском учете: проводки

Предлагаем пример, демонстрирующий отражение учетных операций по договору поставки с оформленной БГ.

Принципал – ООО «Лига» покупает партию товаров стоимостью 2 000 000 руб. с отсрочкой уплаты. Продавец – ОАО «Пегас» под обеспечение обязательства платежа потребовал БГ. Банк гарантию в размере суммы договора выдал.

После ее получения и отгрузки ТМЦ ОАО «Пегас» произвел учет банковских гарантий в бухгалтерском учете:

Операции

Д/т

К/т

Сумма

За балансом учтена БГ

008

 

2 000 000

Товар отгружен

62

90/1

2 000 000

Допустим, ООО «Лига» (принципал) не смог оплатить поставку в означенные сроки. Поэтому ОАО «Пегас» обратился в банк с письменным заявлением об осуществлении платежа в соответствии с БГ. Банк, проверив обстоятельства, перечислил средства. ОАО «Пегас» эти операции отразил проводками:

Операции

Д/т

К/т

Сумма

Поступили деньги по БГ

51

76

2 000 000

Долг ООО «Лига» погашен

76

62

2 000 000

Полученное обеспечение списано

 

008

2 000 000

Банк в свою очередь уведомляет принципала о завершении действия гарантии и возмещении перечисленной за него гарантированной суммы. В учете покупателя (ООО «Лига») фиксируются записи:

Операции

Д/т

К/т

Сумма

Отражена полученная БГ

009

 

2 000 000

Учтено банковское требование

60

76

2 000 000

Перечислена сумма по договору – обязательство перед банком погашено

76

51

2 000 000

Обеспечение списано с забалансового учета

 

009

2 000 000

Комиссия по банковской гарантии: списание в бухгалтерском учете

Разумеется, выдача БГ относится к разряду платных услуг. Комиссия может устанавливаться на усмотрение банка – в процентах от суммы договора, фиксированной величиной, либо с учетом различных критериев конкретного соглашения. Поскольку уплата ее всегда ложится на плечи принципала, рассмотрим, как она отразится в его учетных операциях.

В учете покупателя вознаграждение гаранту признается расходом. Но учет подобных затрат разнится в зависимости от момента их осуществления: например, при приобретении актива важно учесть, когда перечислена комиссия банку – до постановки приобретенного объекта на учет (тогда величина комиссии включается в стоимость актива) или после (в этом случае ее списывают на прочие расходы).

Продолжая пример, допустим, что комиссия банка составляет 5% от суммы поставки, т. е. 100 000 руб. Если комиссия будет перечислена до формирования стоимости поставленного имущества, то в этой части отражение банковской гарантии в бухгалтерском учете будет таким:

Операции

Д/т

К/т

Сумма

Учтена перечисленная комиссия банку по БГ

76

51

100 000

Сумма комиссии включена в стоимость приобретенных товаров

41

76

100 000

Учтена стоимость товаров

41

60

2 000 000

Счета, на которых учитывают удорожание за счет комиссии, применяются в зависимости от вида приобретенных активов: по ОС и НМА дебетуют сч. 08, затем перенося сформированную стоимость на сч. 01, по материалам – на сч. 10.

Если же комиссия банку перечислена уже после того, как стоимость активов сформирована, то сумма комиссии учитывается в составе прочих затрат проводкой: Дт 91/2 Кт 76.

Оставить комментарий