Учебные заведения по обучению лиц предпенсионного возраста

04.03.2019
0
Команда СП

В течение ближайших пяти лет в России появятся 100 Центров опережающей профессиональной подготовки. Так называются учебные заведения по переобучению лиц предпенсионного возраста. Они открываются, чтобы смягчить последствия начавшейся пенсионной реформы, которая выводит на рынок труда миллионы граждан старшего возраста. Утратив право выхода на пенсию в 55 / 60 лет, женщины и мужчины будут вынуждены конкурировать с более молодыми претендентами на рабочие места. Государство готово помочь им в трудоустройстве, и предлагает пройти бесплатное обучение в Центрах профессиональной подготовки.

Учебные заведения по переобучению предпенсионного возраста: общие требования

Об общих требованиях к данным организациям и результатам их работы сообщается в федеральных документах:

  • Распоряжении Правительства № 3025-р от 30.12.2018, включающем Программу и перечень мероприятий, направленных на переподготовку возрастных работников и безработных;

  • Письме Минтруда № 16-2/10/П-770 от 01.02.2019 с Типовыми рекомендациями, как организовать профессиональное обучение предпенсионеров.

Учебные заведения, где обучаются лица предпенсионного возраста (по направлению инспекторов службы занятости), отбирают на конкурсной основе. У организаций-претендентов обязательно должна иметься образовательная лицензия. С победителями конкурса заключается договор, где прописываются:

  • название заведения;

  • вид образовательной программы (либо дополнительного профобразования, либо профессионального обучения);

  • каким образом организуется обучение – очно, дистанционно, и т.д.;

  • какую профессию (навыки, компетенции) получит предпенсионер по итогу обучения;

  • продолжительность учебы (минимум 16 часов, максимум – 500);

  • общий срок получения образования (в среднем – 3 месяца);

  • адрес и контактные данные учебной организации.

В письме Минтруда № 16-2/10/П-770 подчеркивается, что министерство рекомендует дистанционную форму обучения при возможности ее организовать. Отмечается, что она способствует снижению затрат на аренду, экономии времени и возможности одновременного привлечения к переподготовке большого числа предпенсионеров.

Учебные заведения по обучению лиц предпенсионного возраста: где их найти

Список образовательных организаций, участвующих в Программе переобучения или обучения предпенсионеров, должны публиковаться на официальных сайтах служб занятости. Если по каким-то причинам перечень учебных заведений на сайте отсутствует, заинтересованному лицу следует лично явиться в территориальное подразделение биржи труда – по месту регистрации, чтобы уточнить этот вопрос.

Многие учебные заведения на своих сайтах также сообщают, что они участвуют в Программе переподготовки пенсионеров, выкладывают содержание учебных планов, сроки обучения (в часах). Однако более удобно уточнить информацию на бирже труда.

Например, на сайте службы занятости Санкт-Петербурга приведен список образовательных программ для различных категорий петербуржцев. Большинство из них рассчитано на молодых мам – женщин с детьми до 3-х лет. Курсы обучения для женщин предпенсионного возраста в перечне отсутствуют. При этом, независимо от пола, биржа труда предлагает опережающее профобучение на предприятии, без отрыва от производства - одно из негосударственных учебных заведений готово обучить предпенсионеров компьютерному проектированию в программе AutoCad.

Сводный перечень всех образовательных организаций (по территориям), где предпенсионеры могут переучиться, на сайтах Минтруда и других государственных ведомств пока отсутствует. Возможно, такой банк данных появится позже, на основе собранной информации по регионам.

Оставить комментарий