Транспортный налог для многодетных в Москве

25.07.2019
0
Команда СП

Транспортный налог, регламентированный главой 28 НК РФ, в части установления ставок и льгот по нему может регулироваться региональными законами. Из этой статьи вы узнаете, какой транспорт не облагается налогом и полагаются ли льготы многодетным по транспортному налогу в Москве, и как они применяются.

Освобождение от транспортного налога: НК РФ

В п. 2 ст. 358 НК РФ приводится перечень транспортных средств (ТС), по которым налог не начисляется, независимо от того, кто является их собственником. Это в частности:

  • легковые автомобили, приспособленные для водителей-инвалидов;
  • легковые авто с мощностью двигателя до 100 л.с., полученные через органы соцзащиты;
  • лодки (весельные и «моторки» до 5 л.с.);
  • промысловые суда (морские и речные);
  • находящиеся в розыске ТС, а также средства, розыск которых прекращен – до месяца их возврата владельцу.

Что касается налоговых льгот, полагающихся именно физлицам, НК РФ приводит лишь порядок их получения (п. 3 ст. 361.1 НК РФ), а их перечень устанавливается региональными законами.

В Москве льготы по транспортному налогу регулируются столичным законом «О транспортном налоге» от 09.07.2008 № 33 (в ред. от 29.11.2017). Статья 4 данного закона в числе льготников называет и многодетных родителей. Рассмотрим подробнее, на что они могут рассчитывать при налогообложении принадлежащего им транспорта.

Как начисляется транспортный налог многодетным семьям в Москве в 2019 году

В Российской Федерации многодетными считаются семьи, в которых воспитывается трое и более детей. При этом дети могут быть как родными, так и усыновленными. Возраст детей, до достижения которого семья считается многодетной, и ей полагаются соответствующие льготы, устанавливается самими регионами.

В Москве многодетная семья – это семья в которой воспитывается трое и более детей (родных, усыновленных, падчериц, пасынков) до достижения младшим ребенком 16-летия, а если он обучается в образовательной организации по общеобразовательной программе – до 18 лет.

Документом, подтверждающим льготный статус, является «Удостоверение многодетной семьи», которое в Москве можно получить через центр «Мои документы» или подав заявление онлайн на сайте Мэра Москвы.

В числе льгот, полагающихся московским многодетным семьям, есть и льгота по транспортному налогу. Согласно пп. 10 п.1 ст. 4 закона г. Москвы № 33, такая семья освобождается от уплаты налога за одно транспортное средство, принадлежащее родителям. При этом правом на льготу обладает лишь один из многодетных родителей, на которого зарегистрировано ТС.

Это значит, что, если в многодетной семье имеется, к примеру, 2 автомобиля, один из которых оформлен на отца, а другой на мать, транспортный налог для многодетных в Москве можно не платить только по одному из них, а второй будет облагаться по обычной ставке.

Для многодетных ограничение по мощности двигателей льготируемых автомобилей, мотоциклов, автобусов и т.д. не предусмотрено. Но льгота не распространяется на водный, воздушный транспорт, мотосани и снегоходы – по ним налог придется платить в любом случае.

Если у родителя имеется сразу несколько оснований для получения льготы, помимо статуса многодетного (например, он также является инвалидом 1 группы), он вправе выбрать лишь одно из них.

Как получить льготу по транспортному налогу для многодетных семей в Москве

Льготы многодетным не предоставляются автоматически – желающим получить освобождение от уплаты транспортного налога, необходимо заявить об этом в налоговую службу. Собственнику транспортного средства потребуется предоставить в любую ИФНС следующий пакет документов:

  • заявление на льготу по форме, утв. приказом ФНС от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897 (приложение № 1) – в одном экземпляре;
  • паспорт одного из родителей – собственника ТС;
  • «Удостоверение многодетной семьи», подтверждающее статус многодетных родителей;
  • свидетельства о рождении детей.

Документы на ТС можно не прилагать, т.к. все необходимые сведения поступают в налоговую из органов ГИБДД. Если же автомобиль или иной льготируемый транспорт приобретен недавно, не лишним будет документы на него (техпаспорт, свидетельство о праве собственности) все же приложить к заявлению, на случай если налоговики еще не получили необходимые данные.

Заявление с документами подается непосредственно в инспекцию, также можно воспользоваться услугами МФЦ или отправить документы почтой. Документы можно передать и электронно через «Личный кабинет налогоплательщика».

Срок подачи заявления на льготу не ограничен, но лучше с этим не затягивать, чтобы налоговики учли право на льготу до начала расчета налога и рассылки уведомлений. Подать заявление можно и по прошествии налогового периода, в котором был приобретен автомобиль или иной транспорт, но нужно учесть, что перерасчет с учетом льготы ИФНС сделает не более чем за 3 последних года (п. 3 ст. 363 НК РФ).

Ежегодной подачи заявления на льготу по налогу на транспорт не требуется, но если льготируемое ТС будет продано и взамен семья приобретет новое, о своем праве придется заявлять заново, указав данные приобретенного транспортного средства.

Оставить комментарий