Торговый сбор: сроки уплаты - 2017

23.03.2017
0
Команда СП

Компании и индивидуальные предприниматели, которые занимаются торговой деятельностью в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе, подпадают под категорию плательщиков торгового сбора. Данный вид бюджетного платежа был введен на основании отдельной 33-й главы Налогового кодекса с 1 июля 2015 года. В ней же отмечается, что в главном налоговом документе страны прописаны лишь общие принципы расчета и уплаты данного платежа. Ввести же его в качестве обязательного власти указанных трех городов должны на местном уровне.

На данный момент соответствующий нормативный акт принят лишь в столице – это закон г. Москвы от 17 декабря 2014 года № 62. На сейчас он действует в редакции от 23 ноября 2016 года. Таким образом оплату торгового сбора в 2017 году обязаны производить лишь те коммерсанты, чьи торговые площади расположены на территории Москвы. Возможно в будущем ситуация с городскими законами Санкт-Петербурга и Севастополя изменится, но пока что компании и ИП этих городов от данного бюджетного платежа освобождены.

Сроки уплаты торгового сбора

В 2017 году основные правила торгового сбора не менялись. Это ежеквартальный платеж. Сроки оплаты торгового сбора-2017, как и в предыдущие два года – не позднее 25-го числа месяца по окончании квартала. Таким образом торговый сбор за 1 квартал 2017 года необходимо уплатить до 25 апреля, за 2 квартал – до 25 июля, за 3 квартал – до 25 октября, и за 4 квартал – до 25 января 2018 года.

Расчет оплаты торгового сбора в 2017 году

Уплата торгового сбора московскими коммерсантами предусмотрена в настоящее время при осуществлении четырех видов деятельности:

  1. торговля через объекты стационарной торговой сети, без торговых залов;
  2. торговля через объекты нестационарной торговой сети (включая развозную и разносную торговлю);
  3. торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;
  4. организация розничных рынков.

Для каждого объекта торговли, подпадающего под перечисленные виды деятельности, плательщик торгового сбора и рассчитывает самостоятельно ежеквартальную сумму платежа. Размер оплаты торгового сбора не зависит от фактической выручки магазина или другой торговой точки. На расчет влияют лишь такой фактор, как место расположения торгового объекта, через который ведется торговая деятельность, а также его особенности.

Сумма платежа определяется, как произведение ставки сбора по конкретному виду деятельности и значения физического показателя по объекту торговли. Все необходимые данные для расчета сбора содержатся в выше упомянутом московском законе.

Еще одна особенность расчета суммы сбора заключается в том, что платеж рассчитывается и уплачивается за квартал в целом, начиная с квартала, в котором была открыта торговая точка – объект обложения сбором и до того квартала, в котором торговая деятельность была прекращена. Проще говоря, квартальный платеж по одному объекту – это одна и та же сумма. Пропорционально времени, отработанному фактически, сбор не уменьшается.

Оставить комментарий