СЗВ-СТАЖ при увольнении сотрудника

04.03.2019
0
Команда СП

СЗВ-СТАЖ при увольнении сотрудника подается в Пенсионный фонд в обычные сроки, как и отчетность по другим сотрудникам – не позже 1 марта в году, следующем за отчетным интервалом. Исключением является ситуация, когда форма составляется по работникам, уходящим с должности в связи с выходом на пенсию – тогда работодателю на отчет дается 3 дня с момента обращения физического лица за назначением пенсии.

Образец СЗВ-СТАЖ при увольнении

Начиная с отчета за 2018 год, работодатели подают отчетность по персонифицированным данным формы СЗВ-СТАЖ на обновленном бланке. Актуальная версия документа зафиксирована Правлением ПФР в постановлении от 06.12.2018 г. № 507п.

СЗВ-СТАЖ при увольнении сотрудника в 2019 году в стандартных ситуациях будет состоять из трех заполненных разделов, а при выходе сотрудника на пенсию данные вносятся во все блоки отчета. Некоторые изменения внесены и в Порядок заполнения СЗВ-СТАЖ, утвержденный тем же постановлением ПФР.

Чем отличается текущий образец СЗВ-СТАЖ от предыдущего бланка:

  • из верхней части шаблона убрали строку, в которой дублировалась информация о страхователе (нанимателе) – регистрационный номер, присвоенный при постановке на учет в ПФР, коды ИНН и КПП;

  • теперь нет нумерации страниц;

  • СЗВ-СТАЖ при увольнении и по итогам года в верхнем правом углу ссылается на новый регулирующий правовой акт (Постановление № 507п);

  • изменили формулировку в наименовании графы 14 в табличном блоке раздела 3;

  • добавили в строку «Наименование должности» упоминание о том, что визировать отчет должен руководитель.

СЗВ-СТАЖ 2019 при увольнении включает период с начала года (с даты начала работы сотрудника, если он был принят на работу в течение отчетного года) по последний день работы сотрудника. Этот подход применяется и при расторжении трудовых контрактов по инициативе работодателя в связи с ликвидацией или реорганизацией фирмы. Документ подается в отделение ПФР, выписка из него или копия дается на руки физлицам в день увольнения. Бывшие работники могут обратиться к нанимателю за получением выписки из СЗВ-СТАЖ и после даты увольнения – бывший работодатель должен подготовить и выдать документ заявителю в течение 5 дней после обращения.

Как заполнить СЗВ-СТАЖ при увольнении

При внесении сведений в форму СЗВ-СТАЖ с 2019 года необходимо учитывать нововведения, касающиеся заполнения раздела 3 «Сведения о периодах работы». Например, изменился порядок отражения данных в графе 14 таблицы. Этот столбец предназначен для сотрудников, которые уволились последним числом отчетного года – 31 декабря. Раньше в таких ситуациях достаточно было поставить отметку «Х», теперь надо полностью прописать дату расторжения трудового договора, чтобы было видно, в каком году это произошло. Заполнение СЗВ-СТАЖ при увольнении не единственный случай, когда в отчете данные будут содержаться в 14-й колонке таблицы – это возможно, если не работодатель, а центр занятости оформляет отчет по физическому лицу для обозначения периода, входящего в стаж человека (в этом случае в графе 14 проставляется не конкретная дата, а шифр «БЕЗР»).

Образец заполнения СЗВ-СТАЖ при увольнении рассмотрим на примере.

Баринова Е.В. устроилась в ООО «Маркус» кассиром 05.02.2019 г. В апреле сотрудница сдавала кровь в качестве донора, в связи с этим ей было оформлено два дополнительных выходных (один день для прохождения предварительного медобследования и один день для сдачи крови – 25 и 26 апреля). С 27 апреля работница приступила к исполнению трудовых обязанностей, но последним числом мая 2019 г. уволилась по собственному желанию. Как будет выглядеть СЗВ-СТАЖ при увольнении 2019:

  • В «шапке» (раздел 1) указываются регистрационные реквизиты ООО «Маркус»;

  • Форма помечается как первичная – ставится знак «Х» напротив типа сведений «Исходная»;

  • Обозначается наименование работодателя (сокращенное);

  • Вписывается календарный год, который является отчетным – «2019»;

  • Вводятся данные по отработанному времени, включаемому в страховой стаж.

  • Разделы 4 и 5 не заполняются.

  • Руководитель визирует отчет своей подписью и заверяет печатью (при наличии).

  • В нижней строке документа ставится дата оформления документа.

В табличной части раздела 3 СЗВ-СТАЖ при увольнении работника указывается фамилия, имя и отчество, его номер СНИЛС (графы 2-5). На следующем этапе надо заполнить столбцы 6 и 7 для выделения отработанных интервалов:

  • в графу 6 ставится дата приема на работу (05.02.2019), в графу 7 – день накануне донорских выходных (24.04.2019);

  • в графы 6 и 7 вписываются даты начала и окончания временного диапазона, когда сотрудница сдавала кровь в качестве донора (25.04.2019 и 26.04.2019), в столбце 11 помечается, по какой причине сотрудница отсутствовала на рабочем месте – для этого предусмотрен шифр «СДКРОВ» (все коды приведены в классификаторе, прилагаемом к Порядку заполнения формы);

  • далее справка СЗВ-СТАЖ при увольнении будет содержать данные о периоде после донорских выходных по день расторжения трудового контракта – в графе 6 ставится дата 27.04.2019, а в графе 7 дата 31.05.2019 (последний день работы).

В день увольнения (31.05.2019) отчет будет выдан сотруднице на руки, а при сдаче отчетности за 2019 год в ПФР указанные сведения по Бариновой будут внесены в общий отчет СЗВ-СТАЖ.

Оставить комментарий