СЗВ-СТАЖ 2017

05.04.2017
0
Команда СП

Контроль за страховыми взносами перешел к налоговой службе с начала 2017 г., но ПФР продолжает принимать от страхователей ряд отчетов, в том числе и СЗВ-СТАЖ – новую отчетность для всех работодателей. Кто обязан сдавать новый ежегодный отчет, каков порядок его заполнения и сроки сдачи – обо всем этом расскажем в нашей статье.

Кто должен сдавать отчет СЗВ-СТАЖ в 2017 г.

СЗВ-СТАЖ – это новая форма, применяемая с отчетности за 2017 год, принятая постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 № 3п. В отчете отражаются сведения о периодах работы сотрудников, а также о факте начисления и уплаты «пенсионных» взносов.

Подавать форму СЗВ-СТАЖ в 2017 году должны все работодатели, в том числе: организации и их обособленные подразделения, ИП, частные адвокаты и нотариусы. В отчет включается информация обо всех сотрудниках, работающих как по трудовому договору, так и по договорам ГПХ, на вознаграждения по которым начисляются «пенсионные» взносы. На физлиц, официально признанных безработными, новая форма СЗВ-СТАЖ подается службой занятости.

Если у ИП, частных адвокатов и прочих самозанятых лиц нет работников, то подавать отчет о своем стаже они не должны.

Сдавать сведения о стаже следует в свое территориальное подразделение ПФР по месту регистрации. Отсутствие в отчетном периоде выплат работнику по действующему трудовому или ГПХ-договору не освобождает работодателя от необходимости включить этого работника в сведения СЗВ-СТАЖ.

Как заполнить СЗВ-СТАЖ за 2017 год

Сведения о страховом стаже состоят из пяти разделов, которые заполняются, согласно инструкции к заполнению формы СЗВ-СТАЖ, принятой, как и сама форма, постановлением ПФР № 3п.

Раздел 1 содержит сведения о работодателе:

  • регистрационный номер в ПФР, присвоенный при регистрации работодателя в качестве страхователя;
  • ИНН работодателя, а также КПП для организаций и их обособленных подразделений;
  • кратко указывается наименование организации (например, ООО «Альфа»), либо Ф.И.О. предпринимателя;

Также следует отметить к какому типу сведений относится представляемая форма СЗВ-СТАЖ:

  • «исходная» - первично подаваемый отчет,
  • «дополняющая» - если в исходной форме обнаружились ошибки и данные по физлицам из-за них не учли на лицевых счетах,
  • «назначение пенсии» - на тех, кому для получения пенсии нужно учесть период работы текущего года, за который еще не наступил срок подачи отчетности.

Раздел 2 отражает отчетный период, за который подаются сведения. В отличие от ежемесячной формы СЗВ-М, стаж в сведениях отражается за весь год: 2017.

В раздел 3 входят сведения о периоде работы сотрудников:

  • вносятся Ф.И.О. и СНИЛС каждого сотрудника,
  • период работы (графы 6-7) указывается в пределах отчетного года, то есть в отчете за 2017 г. нужно отражать только даты, входящие в этот год. Если по одному сотруднику периодов работы в отчетном году несколько, то его Ф.И.О. и СНИЛС заполняются 1 раз, а каждый период вносится в отдельную строку.

Хотя СЗВ-СТАЖ - новая отчетность для всех работодателей, ее заполнение во многом схоже с разделом 6 формы РСВ-1, применяемой ранее.

При назначении пенсии период работы указывается по дату предполагаемого выхода на пенсию, указанную в заявлении работника.

Коды, которые нужно указывать в графах 8-13 раздела 3, содержатся в Классификаторе параметров для подготовки сведений персучета, прилагаемом к Порядку заполнения формы СЗВ-СТАЖ.

Сведения об увольнении по графе 14 отмечаются знаком «Х» только при увольнении работника 31 декабря отчетного года.

Разделы 4 и 5 со сведениями о начисленных и уплаченных взносах, нужно заполнять лишь при подаче сведений с типом «назначение пенсии». В разделе 4 отмечается, были ли начислены и уплачены «пенсионные» взносы за периоды работы, указанные в разделе 3, а в разделе 5 – уплачивались ли взносы по договорам досрочного негосударственного пенсионного обеспечения.

Заполненный бланк СЗВ-СТАЖ 2017 подписывается ответственным лицом, ставится дата и печать работодателя.

Выдавать ли форму СЗВ-СТАЖ работнику?

Обратите внимание, что уже в 2017 году работодатель обязан выдавать на руки сотрудникам копии сведений о стаже, входящем в текущий период (п. 4 ст. 11 закона № 27-ФЗ):

  • по просьбе работника - в течение 5 дней со дня обращения за сведениями,
  • при увольнении работника или расторжении с ним ГПХ-договора – в день увольнения; запрос самого работника при этом не требуется.

В ПФР СЗВ-СТАЖ за работников нужно будет сдать только по окончании 2017 года (до 01.03.2018г.), но если увольняется работник пенсионного возраста, то за него сведения о стаже 2017 года придется подать сразу. Невыдача документа на руки сотрудникам грозит работодателю штрафом до 50 000 руб. (ст. 5.27 КоАП РФ).

Копия выдается в виде выписки со сведениями, касающимися только одного сотрудника, поскольку персональные данные других работников разглашать запрещено.

Форма СЗВ-СТАЖ: когда сдавать?

Сведения о стаже подаются в ПФР в электронном виде, при численности включенных в отчет сотрудников от 25 человек, также возможна сдача сведений на бумаге, если сотрудников менее 25. Форма подачи сведений не влияет на сроки их представления в ПФР.

Годовой отчет о стаже с типом «исходная» подается в ПФР не позднее 1 марта, следующего за отчетным, года (п. 2 ст. 11 закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ). За 2017 г. подавать сведения предстоит в срок до 01.03.2018 г. включительно.

Если необходимо уточнить уже поданные сведения СЗВ-СТАЖ 2017, когда сдавать такой отчет? Для корректирующих отчетов срок подачи не установлен. Работодатель должен подать сведения СЗВ-СТАЖ с типом «дополняющая», на тех работников, по которым обнаружит ошибки, не позволяющие разнести данные по их лицевым счетам.

В случае, когда работник собирается вскоре выйти на пенсию, работодатель должен подать в ПФР СЗВ-СТАЖ с типом «назначение пенсии». На это отводится 3 календарных дня со дня поступления к работодателю заявления от работника с просьбой предоставить на него сведения о стаже.

Работодателям, нарушившим сроки сдачи СЗВ-СТАЖ в 2017 г. с типом «исходная» и «назначение пенсии» грозит штраф в 500 рублей за каждого работника, на которого сведения не поданы вовремя. Такой же штраф установлен по каждому сотруднику, сведения по которому недостоверны, либо сотруднику, ошибочно не указанному в форме СЗВ-СТАЖ в 2017г.

Образец заполнения формы СЗВ-СТАЖ

Оставить комментарий