Сводное платежное поручение

20.12.2017
0
Команда СП

Сводное платежное поручение относят к документальному распоряжению от финансовой организации к РКЦ РФ – о списании денег со счета. Положение ЦБ РФ от 03.10.2002 года № 2-П «О безналичных расчетах в РФ» регламентирует формы заполнения и предоставления сводных платежных поручений.

Сводное платежное поручение: общая информация

Для осуществления расчетов, каждая финансовая организации должна открыть в РКЦ корреспондирующий счет. С целью списания денег издаются документальные платежные поручения или электронные документы.

По результатам совершенных расчетов банк формирует документальное сводное платежное поручение на общую сумму средств, списываемых со счета.

Финансовое учреждение в обслуживающий РКЦ, где ранее был открыт корреспондирующий счет, предоставляет сводное поручение. Оно имеет специальную форму № 0401060 в количестве двух штук: для обеих сторон.

Оба экземпляра, подписанных должностными лицами, и заверенные печатью, передаются в РКЦ. Они совместно с описями и расчетными документами являются основаниями для совершения операции по корреспондирующему счету. Один экземпляр остается в РКЦ и помещается в дело операционного дня. Ему присваивается порядковый регистрационный номер.

Второй экземпляр возвращается финансовому учреждению с пометкой о принятии после проведения.

Такая платежка составляется индивидуально на каждый из разновидностей оплаты и категорий очередности и не принимается к исполнению, если нет сопутствующих бумаг: описи и расчетных документов.

Оплата осуществляется на основании платежки и приложенным к ней расчётным документам в определенной ими последовательности.

Содержание документа

Сводные платежные поручения составляются в специальной установленной форме №

0401060. В бланк платежки вписывается дополнительное слово «сводное».

В общей сложности сводное платежное поручение заполняется в порядке, установленном для стандартных платежек. Исключение составляют некоторые поля документа.

Образец сводного платежного поручения содержит заполненные поля:

  • «плательщик» - включает наименование и место нахождения организации;
  • «ИНН» - не заполняется ни для плательщика, ни для получателя;
  • «Счет» - корреспондирующий номер счёта;
  • «банк плательщика» - наименование и адрес обслуживающего банка;
  • «БИК» - БИК банка РФ;
  • «вид операции» - не пишется;
  • «сумма» - итоговый размер перечисления прописью;
  • «назначение платежа» - обозначается количество прилагаемой документации.

Организовывая систему документооборота, требуется стремиться, чтобы все хозяйственные однотипные операции оформлялись одним накопительным документом.

Предположим, все налоги в бюджет можно оформить в виде одного сводного платежного поручения.

Сводное платежное поручение составляется индивидуально по каждому из видов оплаты и группам очередности. Оплата осуществляется в порядке очередности, обозначенной в сопутствующей документации. Если каких - то из сопутствующих документов не хватает или платежка заполнена не верно, перечисление средств не производится.

Оставить комментарий