Страховые взносы за декабрь 2022: когда и как платить

08.12.2022
0
Когда платить страховые взносы за декабрь 2022 года – волнующая работодателей тема в условиях перехода на новый платежный механизм, связанный с введением ЕНП. Раскроем ее детали.

30 января – последний платежный день

Законодатели перекроили налоговый кодекс в связи с введением ЕНП, в том числе трансформации затронули и срок уплаты страховых взносов за декабрь 2022 года. О привычных платежных календарях придется забыть. Вместо отдельных платежей по видам взносов работодателям предписано перечислять ЕНП на единый налоговый счет, который будет открыт каждой компании и ИП с начала будущего года.

Детали нового платежного механизма раскроем здесь.

С учетом переноса (из-за совпадения указанной даты с выходным днем), уплата страховых взносов за декабрь 2022 года может произойти в январе чуть позже установленной в НК РФ даты – не позднее ближайшего рабочего понедельника.

Для расчета декабрьских взносов следует применять действующий в 2022 году порядок, а оплату страховых взносов за декабрь 2022 года нужно осуществлять по новым платежным правилам.

Общие правила уплаты налогов с 1 января 2023 г. Подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

После ответа на вопрос о том, когда платить страховые взносы за декабрь 2022 года, ответим на другие волнующие работодателей вопросы − в преддверье нового года подобных «горячих» тем возникает немало. Далее расскажем, какими способами производить уплату страховых взносов за декабрь 2022 года.

Два платежных способа

ЕНП-порядок в 2023 году предусматривает два способа погашения налогово-страховых обязательств:

Сведения о страховых взносах за декабрь 2022 года, оплачиваемых посредством ЕНП, в уведомлении можно не указывать – налоговики получат необходимые данные из годового РСВ.

Пример

Компания ООО «Грузоподъемные механизмы» сдала годовой РСВ 23.01.2023, а 27.01.2023 перечислила необходимую сумму взносов на ЕНС. Так как к моменту платежа у налоговиков уже были отчетные данные, сведения по взносам в уведомление компания не включила.

В этом случае компания ничего не нарушила − по Закону № 263-ФЗ уведомление передается в инспекцию, если платеж осуществляется до даты представления отчета или отчетность не предусмотрена совсем.

Новые коды

Масштабные нововведения из-за ЕНП затронули множество разнообразных аспектов, в том числе повлекли изменение КБК.

Внимание! Коды из минфиновского приказа могут измениться – пока этот документ не прошел регистрацию в Минюсте.

Январская дата для травмовзносов

На фоне глобальных трансформаций из-за объединения ФСС и ПФР, может показаться странным отсутствие нововведений по взносам на травматизм, в том числе изменений в сроках оплаты этих страховых взносов за декабрь 2022 года. Тем не менее, платежные правила по этому виду взносов остались прежними:

Травмовзносы будем перечислять в объединенный фонд отдельной платежкой – не применяя механизм ЕНП.

Итоги

Перечисление страховых взносов за декабрь 2022 года нужно произвести не позднее 30.01.2023 – перенос с официальной платежной даты 28 января (нерабочего дня). Взносы на травматизм уплачиваются в прежнем порядке – отдельным платежным поручением не позднее 16.01.2023 (перенос с 15 января).

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Страховые взносы ПФР
Оставить комментарий