Срок уплаты транспортного налога для физлиц в 2023 году

17.10.2023
0
Владельцам автомобилей и иных транспортных средств важно не пропустить сроки уплаты транспортного налога. Расскажем, когда перечисляется налог в 2023 г. и что грозит налогоплательщику за его неуплату.

Транспортный налог (2023): срок уплаты для физлиц

Установленный законом крайний срок уплаты транспортного налога в 2023 году физическими лицами — 1 декабря следующего года за расчетным (п. 1 ст. 363 НК РФ). Налог перечисляют по месту нахождения транспортного средства (ТС).

Крайний срок уплаты транспортного налога за 2022 год – 1 декабря 2023 г. Даже если авто или иное ТС куплено в 2022-м году, за него нужно в указанный срок заплатить налог. Соответственно, до 01.12.2023 г. нужно перечислить транспортный налог за 2022-й год.

Как и прежде, уплата налога на ТС гражданами производится на основании уведомления из ИФНС (налог рассчитывается самим ведомством исходя из имеющихся у налоговиков данных). Оно должно прийти в «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС (начисленный налог также отображается в «Личном кабинете» на Госуслугах) не позднее, чем за 30 дней до крайнего срока перечисления платежа в бюджет, то есть, до 1 ноября. Если у гражданина нет «Личного кабинета налогоплательщика», документ приходит в бумажном виде по почте (он считается полученным по истечении 6 дней с даты его отправки). Если же уведомление вовсе не пришло ни в бумажном, ни в электронном виде, то налог платить не нужно, но только в случае, если когда-либо ранее по имеющемуся ТС приходило как минимум одно уведомление.

Когда автомобиль или иное ТС в собственности у физлица есть, но уведомление из ИФНС о налоге по нему не приходило ни разу (и это не связано с предоставлением льгот), о его наличии необходимо сообщить в налоговую самостоятельно (п. 2.1 ст. 23 НК РФ). Сделать это нужно в срок до 31 декабря года, следующего за тем, за который должен быть начислен налог. Форма такого сообщения утверждена Приказом ФНС от 26.11.2014 № ММВ-7-11/598@. Уведомить налоговиков можно подав бумажное сообщение с приложением правоустанавливающих документов в любую инспекцию лично, по почте, либо через МФЦ, или отправив электронный вариант через свой «Личный кабинет налогоплательщика».

Каков порядок направления физическому лицу налогового уведомления об уплате имущественных налогов? Ответ на этот вопрос есть в «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ бесплатно.

Срок уплаты транспортного налога не соблюден: что будет?

Если человек пропустил срок уплаты транспортного налога для физических лиц, у него образуется недоимка перед бюджетом. Она будет ежедневно увеличиваться на пеню, составляющую 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ (ставки рефинансирования), действующей в период наличия непогашенной задолженности (п. 4 ст. 75 НК РФ). Пеня считается по формуле:

ПЕНЯ = ДОЛГ х ПЕРИОД х (1/300 х СТАВКА), где:

  • ДОЛГ — размер задолженности по налогу;
  • ПЕРИОД — количество дней (календарных), составляющих период наличия недоимки;
  • СТАВКА — рефставка в период просрочки.

Если в периоде наличия недоимки действовали разные значения рефставки, расчет производится в соответствии с каждой из них, применительно к числу дней просрочки, приходящихся на период действия соответствующей рефставки.

ИФНС направит требование об уплате долга в течение 3 месяцев с даты обнаружения неуплаты, то есть, начиная со 2 декабря – по окончании срока перечисления. При недоимке не выше 3000 руб. требование будет выставлено в течение 1 года (п. 1 ст. 70 НК РФ). Оплата по требованию производится в срок до 8 дней, если более длительный период не указан в самом документе (п. 4 ст. 69 НК РФ). При отсутствии оплаты и в этом случае налоговая вправе обратиться за взысканием задолженности в суд.

Итоги

Срок уплаты транспортного налога физлицами установлен на 01 декабря. Если эта дата выпадает на выходной, крайний срок сдвигается на ближайшую рабочую дату. За 2022 год всем налогоплательщикам следует перечислить налог не позднее 01.12.2023, т.к. это рабочая пятница, переносов не будет. За несвоевременную оплату имущественных налогов, инспекторы рассчитают пени.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Транспортный налог
Оставить комментарий