Срок исполнения платежного поручения

18.12.2017
0
Команда СП

Все платежные поручения, поступившие в банк, исполняются в порядке определенной очередности согласно статье 855 ГК РФ. Когда клиентом в финансовое учреждение направляется требование на перечисление средств, оно дает полномочия на совершение операции по переводу. Такие операции должны проводиться в определенный законом срок. Так же закон устанавливает определенный срок действия платежного поручения.

Общая информация

Получив требование от клиента, специалисты банка совершают ряд манипуляций:

  • подтверждение права на использование денег;
  • проверка целостности и реквизитов платежки;
  • проверка наличия денег для исполнения требования.

Выполнение поручения может быть отложено до момента появления нужной суммы.

Специалист банка внимательно проверяет правильность заполнения документа, сверяет подписи и печати. Если все хорошо, он ставит на документ свою подпись, штамп финансового учреждения. Платежное поручение регистрируется, на нем проставляется порядковый номер. После совершения этих действий, вся ответственность об исполнении ложится на финансовое учреждение.

Если время невозможности отзыва перевода еще не наступило, клиент может отозвать поданный документ.

Срок действия платежного поручения

Сколько дней действительно платежное поручение, устанавливает п. 5.5 главы № 5 «Положения о правилах осуществления перевода денежных средств» (утв. Банком РФ 19.06.2012 года № 383 - П). Согласно данному акту, платежное поручение действительно в течение 10 календарных дней со дня, следующего за днем его оформления.

Предположим, если платежка составлена 1 февраля, отсчет десяти дней начинается со 2 февраля. Соответственно, платежное поручение действительно по 11 февраля включительно. В этот период его можно предъявить банку на исполнение.

Срок исполнения платежного поручения

Статья 31 ФЗ № 395-1 от 02.12.1990 года (редакция от 26.07.2017 года) «О банках и банковской деятельности» устанавливает срок исполнения платежного поручения не позднее операционного дня, следующего за его получением, если другое условие не регламентировано законом, договором или платежным документом. Продолжительность операционного дня определяется финансовой организацией.

Общие сроки исполнения подобной документации не могут превышать:

  • 2 -х рабочих дней в территориальных субъектах;
  • 5-ти рабочих дней в пределах России.

При дефиците или отсутствии денег в банке либо на счете владельца, неоплаченная платежка помещается в специальную картотеку.

Согласно ст. 60 НК РФ финансовые организации обязаны исполнять платежки по налогам, сборам и страховым взносам в течение операционного дня, следующего за датой получения требования.

Срок исполнения документа не совпадает со сроком действия платежного поручения. Эти понятия совершенно разные.

Наказания за неисполнение обязательств

Если банк не исполнит в установленный законом срок платежное поручение, применяется наказание:

  • ст. 133 НК РФ – санкция в форме 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ, максимально 0,2 % за каждый календарный просроченный день;
  • ст. 15.8 КоАП РФ – для должностных лиц 4000 – 5000 рублей.

Если платежка просрочена

Каждый финансовый работник должен понимать, сколько действует платежное поручение. По окончанию десятидневного срока после его составления, банк просто не примет документ к исполнению. Есть два варианта выхода из сложившейся ситуации:

  • менять дату документа;
  • сформировать новую платежку.

Первый способ используется, если после этого документа не было других платежек. Тогда общий хронологический порядок не будет сбит. Когда за просроченной платежкой есть проведенные и исполненные документы, рекомендуется издавать новое платежное поручение.

Сколько действительно платежное поручение, знает далеко не каждый бухгалтер. Поэтому, зачастую они спешат направить требование в день составления документа. Закон разрешает предъявить платежку в банк не позднее десяти дней с момента ее формирования. Только по истечении этого срока платежка становится недействительной. С учетом этого времени можно грамотно распланировать время.

Оставить комментарий