Спецоснастка в бухучете

28.12.2016
0
Команда СП

Нередко изготовление товаров и выполнение ряда специфических работ требует наличия специальных материалов и оборудования. Спецоснастка в бухучете ― это особый вид активов, участвующий в производстве продукции.

Понятие спецоснастки

Организации часто пользуются специальными материалами, которые применяются в процессе изготовления конкретных видов продукции. В отличие от обычных инструментов, спецостастка в бухучете ― это средства труда, предназначенные для выполнения отдельных, нестандартных операций.

При организации учета спецоснастки следует руководствоваться Методическими указаниями, утвержденными приказом Минфина от 26.12.2002 № 135н. Согласно принятым указаниям к подобным активам относятся:

  1. Специальные инструменты, приспособления, предназначенные для изготовления конкретного вида продукции;
  2. Специальное оборудование или иные средства труда, применяемые неоднократно. Сюда можно отнести контрольно-испытательную аппаратуру, а также оборудование, наличие которого обеспечивает выполнение нестандартных операций.

Полный перечень средств спецоснастки организации вправе устанавливать самостоятельно с учетом особенностей технологических процессов. При этом инструменты и материалы, участвующие в выполнении типовых операций, к выделенной категории активов не относятся.

Учет спецоснастки

Принятие к учету материалов и оборудования, рассматривающихся как специальное оборудование, осуществляется, как и поступление прочих материально-производственных запасов. Это может возникнуть в ходе приобретения, принятия в качестве взноса в уставный капитал, изготовления собственными силами.

Основанием постановки на учет служит первичный документ. Вид его зависит от способа поступления ― товарная накладная, приходный ордер, накладная на отпуск материалов на сторону. Оборудование и материалы, относящиеся к спецоснастке, приходуются по своей фактической стоимости.

Передача спецоснастки в производство сопровождается формированием накладных, лимитно-заборных карт.

Учет спецоснастки и ее списание на затраты производятся в зависимости от характеристик объекта. Так, если позволяет срок службы оборудования и его стоимость, спецоснастка может быть отнесена к основным средствам.

В иных случаях специальное оборудование и материалы отражаются на счете 10, корреспондируя со счетами поступления и списания в производство.

Учитывая, что спецоснастка в бухучете ― это активы, относящиеся к материалам или оборудованию, выбытие может происходить по следующим причинам:

  • продажа;
  • списание;
  • безвозмездная передача;
  • потери в результате стихийных бедствий и непредвиденных обстоятельств;
  • взнос в уставный капитал других организаций.

По отношению к спецонастке, используемой как материал, рекомендуется использовать следующие субсчета:

10.10 ― спецоснастка и спецодежда на складе;

10.11 ― спецоснастка и спецодежда, переданные в эксплуатацию.

Хозяйственная операция по передаче специализированных материалов и оборудования в производство будет отражаться в учете следующей проводкой: Дт 10.10 ― Кт 10.11.

При передаче спецоснастки в производство списание производится одним из представленных способов:

  • пропорционально изготовленной продукции;
  • линейным методом;
  • списанием полной стоимости на начало эксплуатации.

Допускается вести по спецоснастке и забалансовый учет.

Выбор способа списания и метода учета зависит от решения организации, специфики ее деятельности. Действующий способ должен быть зафиксирован в учетной политике. При этом для разных видов спецактивов могут быть применены неоднородные пути списания.

Оставить комментарий