Совет трудового коллектива

21.09.2017
0
Команда СП

Согласно трудовому законодательству, работники имеют право создавать профессиональные союзы и объединения для отстаивания своих интересов, защиты прав, решения общих вопросов. Однако не в каждой компании есть представительный орган работников, это объединение является полностью добровольным. Совет трудового коллектива – один из видов представительного органа работников, его деятельность не зависит от деятельности исполнительной власти или местного самоуправления, работодателей и их объединений. Союзы работников не подчиняются выше перечисленным группам и не контролируются ими.

Совет трудового коллектива: порядок избрания и компетенция

Представительный орган работников может быть создан в любой организации: не имеет значения величина компании, количество работников, форма собственности. Совет может быть создан не только в организации, но и у индивидуального предпринимателя, а также в филиале, представительстве компании.

Порядок избрания совета трудового коллектива и организации деятельности представительного органа работников не урегулирован Трудовым кодексом. Данная процедура остается на усмотрение работников: им необходимо сделать это самостоятельно, для этого они могут принять положение о представительном органе (Положение о совете трудового коллектива) и установить в нем порядок избрания работников в совет и их деятельности в объединении. Чтобы создать совет трудового коллектива или другой представительный орган работники должны провести собрание.

Состав совета трудового коллектива

Таким образом, избрание совета трудового коллектива проводится коллективом самостоятельно и добровольно. Организуется собрание работников, и в процессе собрания избираются те граждане, которые будут представлять в дальнейшем интересы группы. Выбор происходит с помощью голосования – оно может быть как открытым, так и тайным. На данную деятельность работодатель не может повлиять ни коим образом – ни организовать создание совета, не каким-либо образом координировать его создание.

Нет строгого списка должностей, которые должны входить в совет трудового коллектива. В состав совета трудового коллектива, как правильно, входят:

  • Председатель совета - он отвечает за организацию всей деятельности совета;
  • Заместители председателя совета – граждане, которые находятся в прямом подчинении у председателя, оказывают ему поддержку, выполняют поручения, часто отвечают за работу определённого направления;
  • Секретарь – ответственный работник, который ведет протокол совета трудового коллектива (фиксирует все происходящее на собрании), ведет делопроизводство объединения;
  • Рабочие комиссии (комиссии могут временными или постоянными) обычно назначаются для работы по различным направлениям деятельности компании;
  • Члены совета принимают участие в общих собраниях совета, участвуют в принятии решений по вопросам, которые были вынесены на обсуждение совета, выполняют задачи, поставленные перед ними руководством совета, выступают с инициативами.

Работодатель обязан прислушиваться к мнению совета трудового коллектива в ряде вопросов, определенных трудовым законодательством. Так, в определенных случаях, перед тем как окончательно утвердить проект локального нормативного акта, работодатель должен показать его объединению работников и заручиться их согласием на принятие данного акта. В течение пяти дней совет трудового коллектива должен рассмотреть представленный проект и направить работодателю свое мнение на его счет. Если работодатель и совет работников не придут к единому решению по поводу документа и не смогут договориться, работодатель может принять его, однако работники вправе обжаловать его через суд или обратиться с жалобой в государственную инспекцию труда. 

Оставить комментарий