Сколько валюты можно вывозить из России без декларации в 2018 году

11.10.2018
0
Команда СП

Выезжая за рубеж, путешественникам необходимо поинтересоваться, сколько наличной валюты можно вывозить из России. Незнание этой информации не освободит их от внушительной суммы штрафа, если допустимый предел будет превышен и незадекларирован. Нормативы установлены только для наличных денег и не касаются средств, находящихся на банковских картах.

Сколько можно вывозить валюты без декларации в 2018 году

15-я статья Федерального закона о валютном регулировании и контроле № 173-ФЗ от 10.12.2003 гласит, что вывоз валюты с территории России осуществляется без ограничений, но с соблюдением таможенных требований.

За последнее десятилетие российское таможенное законодательство неоднократно менялось:

  • в период с июня 1993 года по июнь 2010 года действовал Таможенный кодекс РФ;
  • в период с декабря 2010 года до конца 2017 года его заменил Таможенный кодекс Таможенного союза;
  • с 1 января 2018 года вступил в законную силу Таможенный кодекс ЕАЭС (Евразийского экономического союза), который действует до сих пор.

Вслед за таможенными законами изменялся и ответ на вопрос, сколько валюты можно вывозить из РФ, не заполняя декларацию. Например, до 2010 года свободно вывезти из страны разрешалось не более 3 000 долларов.

Сейчас декларация не нужна, если гражданин собирается переместить за границу России не больше 10 000 долларов США (пп. 7 п. 1 ст. 260 Таможенного кодекса ЕАЭС). Любая другая вывозимая валюта (в т.ч. рубли) пересчитывается по долларовому курсу ЦБ РФ, действующему на момент выезда гражданина с территории РФ, и не должна превышать указанной суммы. Данное ограничение касается только наличных средств и дорожных чеков. На денежные суммы, хранящихся на банковских картах и счетах путешественника оно не распространяется.

Что нужно учесть туристу

Установленное ограничение, сколько можно вывозить наличной валюты из РФ без декларации, касается одного выезжающего человека. Если, например, путешествует семья, где, кроме родителей, Россию покидают еще два несовершеннолетних ребенка, то все они вместе вправе вывезти без декларирования с территории Российской Федерации денежный эквивалент 40 000 долларов США.

Чтобы избежать неприятностей при въезде в иностранное государство, выезжающим за рубеж россиянам следует выяснить не только, сколько можно вывозить валюты из России в 2018 году, но минимальные/максимальные суммы, возможные к ввозу в стране прибытия. В частности, на финской или эстонской границе ввозимая без декларирования наличность на 1 человека составляет 10 000 евро. А ввезти в Израиль без декларации позволят не более 50 000 шекелей (валютный эквивалент этой суммы). Раньше сумма была внушительнее – 100 000 шекелей.

Сколько валюты можно вывезти за границу соседних государств

По суше и по воде Российская Федерация граничит с 16 общепризнанными государствами, а также с Абхазией и Южной Осетией, которые признаны частично. Со многими странами-соседями россиян связывает общее прошлое и тесные контакты в настоящее время. Покидая их, следует знать, какие суммы подлежат беспрепятственному вывозу.

Вопрос

Ответ

Комментарий

Сколько валюты можно вывозить из Беларуси

Без декларации можно вывезти до 10 000 долларов США (размер другой вывозимой валюты рассчитывается как эквивалент к этой величине)

Белоруссия, наряду с Казахстаном, Арменией и Кыргызстаном, является участником ЕАЭС, принявшим Таможенный кодекс

Сколько можно вывезти валюты из Казахстана

Не декларируя разрешается вывозить сумму, эквивалентную 10 000 долларов США

В соответствии с 260-й статьей Таможенного кодекса ЕАЭС

Сколько можно вывозить валюты из Узбекистана

Не декларируя разрешается вывозить сумму, эквивалентную 2000 долларов США.

Сумму, равную 2000 – 5000 долларам США, при вывозе необходимо задекларировать. Выезд из Узбекистана с суммой, превышающей 5000 долларов возможен при наличии специального разрешения Центробанка страны

Сколько валюты можно вывозить из Украины

Декларация не нужна, если вывозится сумма, эквивалентная 10 000 евро. На превышающую лимит сумму потребуется документальное подтверждение законного происхождения средств

Выезжая из Украины в Россию, следует помнить о лимите, установленном для свободного ввоза валюты в РФ. Он составляет 10 000 долларов США. Если сумма больше, то при въезде в Российскую Федерацию, она подлежит декларированию

 

Оставить комментарий