Синтетический и аналитический учет заработной платы

12.12.2016
0
Команда СП

Заработная плата – это вознаграждение, которое получает работник в рамках заключенного между ним и его работодателем трудового соглашения. В данное понятие входит как сам оклад, который начисляется и выплачивается каждый месяц в зависимости от сложности, количества и качества исполняемой сотрудником работы, так и различные компенсационные и стимулирующие выплаты. Подобное определение следует из статьи 129 Трудового кодекса.

В большинстве организаций расчеты по заработной плате и связанная с ними уплата зарплатных налогов представляет собой одну из ведущих статей расходов в рамках производства и реализации товаров, работ или услуг. В бухгалтерском учете для ведения синтетического и аналитического учета расчетов по связанным с заработной платой бюджетным отчислениям используются субсчета по счету 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению». Синтетический и аналитический учет оплаты труда ведется в рамках счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». О нем и пойдет речь в данной статье.

Синтетический учет расчетов по оплате труда

Начисление по заработной плате отражается в кредите 70-го счета в корреспонденции с дебетом затратных счетов, таких как 44 «Расходы на продажу», 20 «Основное производство», 26 «Общехозяйственные расходы», 25 «Общепроизводственные расходы». Компания может использовать сразу несколько затратных счетов для оформления начислений по зарплате – это будет зависеть от того, в каком подразделении заняты те или иные сотрудники, получающие зарплату.

При выплате заработной платы работникам налоговый агент, в данном случае компания-работодатель, обязан удержать и перечислить в бюджет НДФЛ. Такое удержание отражается проводкой по дебету 70 и кредиту 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет расчетов по налогу на доходы физлиц. Данная проводка уменьшает задолженность по кредиту 70 счета, то есть месячное начисление зарплаты, соответственно оставшаяся сумма закрывается непосредственно выдачей зарплаты: списанием по дебету счета 70 и по кредиту счета 50 «Касса» или 51 «Расчетный счет».

Если начисленная заработная плата не была выдана какому-то из сотрудников, то она подлежит депонированию. В этом случае сальдо 70-го счета списывается не через денежные счета, а в кредит счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Расчеты по депонированным суммам». Через кредит того же 76-го счета, по соответствующему субсчету отражаются удержания алиментов из заработной платы конкретного работника. Если тот или иной сотрудник виновен в ущербе, нанесенном организации, причем это доказано документально, и имеется соответствующий приказ руководителя фирмы об удержании суммы ущерба из его заработной платы, то такая ситуация оформляется проводкой дебет 70 - кредит 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям».

Аналитический учет заработной платы

Проводки по начислению заработной платы проходят по 70-му счету по итогам месяца. Выплаты и удержания могут отражаться чаще, в зависимости от установленных в организации чисел выплаты зарплаты и аванса, различных приказов руководителя, других существенных условий. Но в идеальной ситуации, если все начисления оказались верны, а расчеты с сотрудниками произведены в полном объеме, счет 70 на определенное число месяца должен оказаться нулевым. Конечно, это не всегда возможно, особенно если в компании много работников, и расчеты по зарплате довольно внушительны. Поэтому само по себе наличие остатков по счету 70, то есть ненулевого показателя по данным синтетического учета оплаты труда каким-либо нарушением не является. Если говорить о проверке правильности расчетов по зарплатным начислениям, то провести такую ревизию можно лишь в разрезе аналитического учета оплаты труда, то есть, исследовав начисления, удержания и выплаты по каждому конкретному работнику предприятия.

Именно в разрезе каждого конкретного сотрудника фирмы ведется аналитический учет расчетов по оплате труда, то есть все выше перечисленные проводки отражаются по дебету или кредиту счета 70 в привязке к конкретному физлицу. Открыв такую аналитику по сотруднику, можно получить все данные, касающиеся начисленной ему заработной платы, в том числе по отпускным, премиям, другим начислениям, сумм удержанного у него НДФЛ, возможных дополнительных взысканий и прочих расчетов между ним и организацией-работодателем.

Оставить комментарий