Резерв по сомнительным долгам в балансе

28.12.2017
0
Команда СП

В своей практической деятельности компании нередко сталкиваются неоплатой предоставленных услуг или товаров, т. е. с просроченной задолженностью дебиторов. И если просроченный долг объективно становится сомнительным (т.е. не погашен в оговоренные сроки и не обеспечен гарантиями, или возникла уверенность в невозможности его взыскать), то компании необходимо на покрытие этой задолженности, сформировать так называемый резерв по сомнительным долгам. Создают его для обеспечения правдивости финансовой отчетности компании, в частности, задолженности дебиторов. Рассмотрим, как его формируют, учитывают и отражают в отчетности.

Особенности начисления резерва

Выявляются суммы подобных долгов по итогам инвентаризации расчетов. Величина резерва по сомнительным долгам рассчитывается по каждой задолженности исходя из условий заключенных соглашений и перспектив погашения, применяя действующий в компании метод расчета. К примеру, если фирмой установлена задолженность по нескольким контрагентам, то резерв следует сформировать по каждому обязательству каждого из них. То есть, скрупулезное аналитическое сопровождение здесь необходимо.

Приступая к образованию резерва следует учесть существующие различия, предусмотренные законодателями в правилах его организации в налоговом и бухучете. Продемонстрируем их в таблице:

Критерий

Учет

Основания

бухгалтерский

налоговый

в бухучете

в налоговом учете

Право образования

обязанность при наличии долга

право

 

 

 

 

 

п. 70 ПБУ

№ 34

 

 

 

 

 

ст. 266 НК РФ

Предмет долга

резерв формируется по любой «дебиторке», признанной сомнительной

исключительно по долгам за поставленные ТМЦ, услуги, работы

Сроки образования задолженности

сомнительной может быть признана задолженность, время платежа по которой уже прошло или пока не наступило

сомнительными признаются только долги, не погашенные в оговоренные соглашением сроки

Размер резерва

Без ограничений

Не более 1/10 от выручки

Отнесение затрат

Прочие расходы

Внереализационные расходы

П. 11 ПБУ 10/99

Резерв по сомнительным долгам в налоговом учете

Критерии определения задолженности в разряд сомнительной в налоговом учете мы уже перечислили. Остановимся на деталях, которые необходимо иметь в виду, рассчитывая сумму резерва. Несмотря на то, что инвентаризация расчетов проводится по окончании финансового года, при определении авансовых платежей по налогу на прибыль (если фирма уплачивает авансы), выполнять расчет резервов придется поквартально.

Начисляют резерв по каждому долгу, а размер определяют, ориентируясь на время просрочки:

Когда возник сомнительный долг

% отчислений в резерв от суммы долга

Свыше 90 дней

100

В промежутке 45-90 дней

50

До 45 дней

0

Законодательно установлен предельный уровень суммы резерва – она не может быть выше 10% от выручки, зафиксированной в периоде, когда резерв создается. Впрочем, компания вправе уменьшить процент, закрепив эту позицию в УП.

Резерв по сомнительным долгам в бухгалтерском учете

Резерв считается оценочным значением (п. 3, 4 ПБУ 21/2008), и его вариации фиксируются в бухучете того периода, когда они происходили. Поэтому начисления в резерв производят с периодичностью предоставления финансовой отчетности. При организации резерва чаще всего предприятия придерживаются требований налогового учета, поскольку порядок его формирования в бухучете строго не определен.

Методы расчета резерва применяют разные. Избранный способ следует утвердить в УП, указав критерии, которыми бухгалтер будет руководствоваться при расчете. К примеру, при методе экспертной оценки ориентируются на показатели платежеспособности дебитора, а при расчете резерва по сомнительным долгам, зависящем от периода просрочки устанавливают соответствующий процент отчислений.

При создании резерва, соблюдают такие условия:

  1. В него не входят суммы полученных авансов;
  2. При определении величины резерва можно ориентироваться на п. 3 ст. 266 НК РФ, придерживаясь установленного 10-типроцентного размера от выручки и условий сроков резервирования. Если же порядок образования резерва будет отличным от продиктованного в НК РФ, то возникают:
    • несоответствия из-за различного установления сроков резервирования, влекущие за собой возникновение временных разниц, следствием которых станет образование отложенных налоговых активов (пп. 8, 11, 14 ПБУ 18/02);
    • диссонанс, если резерв превысит 10% от выручки. В этом случае резерв по сомнительным долгам (ПБУ 18/02 пп. 4,7) провоцирует образование постоянных разниц.

Резерв по сомнительным долгам: проводки

Операции с резервом сопровождаются такими записями:

Операции

Д/т

К/т

Начислен резерв по сомнительным долгам

91

63

Списан безнадежный (ранее признанный сомнительным) долг

63

62 (76)

Списана разница превышения суммы безнадежного долга над зарезервированным

91

62

Списанная задолженность 50 лет учитывается за балансом для отслеживания возможности уплаты

007

 

При оплате дебитором долга сумма резерва по сомнительным долгам восстанавливается. Такая же проводка составляется при невостребованном резерве, например, когда оплата долга не произошла по прошествии года, наступившего за годом образования резерва

63

91

Инвентаризация резерва по сомнительным долгам

Инвентаризируют резерв на последнюю дату налогового периода, проверяя правильность расчета резерва и опираясь на требования п. 3.54 Методических указаний № 49 от 13.06.1995. Но анализировать имеющуюся задолженность на предмет образования резерва предприятию приходится постоянно.

Кроме того, важно контролировать суммы списанных за баланс безнадежных долгов, контролируя изменения финансовой состоятельности дебиторов.

Резерв по сомнительным долгам в бухгалтерском балансе

Увидеть сумму резерва в балансе нельзя, поскольку отдельной строки под него не отводится. На сумму резерва уменьшают дебиторскую задолженность (строка 1230). Но информацию о нем обязательно раскрывают в приложении – пояснительной записке к отчетным формам. 

Оставить комментарий