Реестр залогов движимого имущества

05.09.2018
0
Команда СП

С середины 2014 года существует реестр движимого имущества, в который вносятся данные о движимых вещах, находящихся под обременением. Данный реестр расположен на специальном ресурсе Федеральной нотариальной палаты в сети интернет. Сайт реестра залогов движимого имущества позволяет получить данные о заложенных вещах любому желающему.

Реестр залогов движимого имущества

Официальный сайт реестра движимого имущества расположен по адресу: www.reestr-zalogov.ru. Данный реестр начал свою работу 01.07.2014 г. после внесения соответствующих поправок в гражданское законодательство.

Реестр представляет собой список вещей, находящихся в залоге. В него вносятся данные о следующем движимом имуществе:

  • грузовые и легковые автомобили,

  • мотоциклы,

  • сельскохозяйственная и прочая техника,

  • различное оборудование,

  • ценные бумаги и облигации,

  • золото и драгоценности,

  • прочее имущество, в отношении которого составлен договор о залоге.

О каждом заложенном имуществе в реестре содержатся следующие сведения:

  • Наименование заложенной вещи с указанием индивидуальных номеров или прочих признаков, позволяющих идентифицировать залог.

  • Данные о залогодателе и залогодержателе.

Основное назначение реестра – возможность гражданину (или юридическому лицу) узнать, не находится ли в залоге вещь, которую он хочет приобрести. Особенно актуальна такая проверка в отношении автомашин и прочих транспортных средств, поскольку недобросовестный продавец может не сообщить покупателю, о том, что автомобиль находится в залоге, например, у банка.

Обратите внимание! На данном ресурсе содержатся сведения только о движимом имуществе, сведения о земельных участках и различных строениях в нем отсутствуют.

Как внести данные в реестр уведомления движимого имущества

Есть несколько способов, как внести сведения в реестр движимого имущества. Официальный сайт позволяет сделать это следующим образом:

  • Подать сведения в электронной форме сразу на сайт. Но для этого отправитель должен иметь усиленную электронно-цифровую подпись. Как правило, данный способ практикуют специализированные организации. Например, банки отправляют информацию обо всех автомобилях, купленных с привлечением кредитных средств.

  • Подать сведения через нотариуса. Для этого нужно заполнить и подать ему уведомление.

Подача заявления нотариусу о внесении сведений в реестр производится следующим образом:

  • Заявитель составляет уведомление и оплачивает услуги нотариуса.

  • Нотариус принимает заявление, вносит данные в реестр и выдает заявителю специальный документ, в котором содержится регистрационный номер, присвоенный данному имуществу в реестре.

Подавать данные в реестр могут обе стороны договора о залоге (обременении).

Обратите внимание! Нотариус может отказать во внесении сведений в реестр. Причинами для этого могут служить: некорректное заполнение сведений, подача сведений лицом, не имеющим на это права, неоплата услуги и т.д.

Как сделать запрос в реестр залогов движимого имущества

Официальный сайт реестра позволяет сделать электронный запрос об имуществе. Для этого в специальную форму поиска на вкладке «Найти в реестре» нужно внести какие-либо из указанных ниже данных:

  • Индивидуальный номер вещи (VIN автомобиля, идентификационный номер оборудования, дату и номер облигаций и т.д.)

  • ФИО, номер паспорта, регион проживания владельца вещи, которую нужно проверить на предмет залога.

  • Наименование, ИНН, ОГРН юридического лица.

  • Регистрационный номер уведомления в реестре (если он известен).

Сайт работает в режиме «онлайн» и сразу выдает нужную информацию.

Также сведения можно получить, обратившись к нотариусу с соответствующим запросом.

Как внести изменения в реестр уведомлений о залоге движимого имущества

В случае, когда меняется ситуация с заложенным имуществом, необходимо внести изменения в реестр движимого имущества. Официальный сайт позволяет сделать это с помощью уведомления, поданного нотариусу.

Подать уведомление о возникновении залога может любая из сторон договора. В случае, если залогодержатель прекратил свое существование (смерть, ликвидация), залогодатель может заявить об изменениях в реестр только на основании судебного решения.

В реестр вносятся любые сведения, как об освобождении из залога, так и о смене залогодателя или залогодержателя.

Любой человек или компания перед проведением сделки может изучить реестр уведомлений движимого имущества. Официальный сайт дает возможность проверить любое движимое имущество на предмет его нахождения в залоге.

Оставить комментарий