Расходы будущих периодов

02.10.2017
0

Расходы будущих периодов (РБП) – затраты, понесенные единовременно, а списываемые на производство в других отчетных периодах постепенно. В силу таких особенностей эти активы составляют отдельный вид, который обязательно принесет доход в будущем. Какие затраты относят к РБП и как осуществляется их учет узнаем из настоящей статьи.

Распознаем расходы будущих периодов

Основной задачей при учете РБП является разграничение затрат на расходы и активы, которые впоследствии выделяются в обособленный одноименный объект. Признание активов расходами будущих периодов определяется его подконтрольностью фирме и возможностью получения от него экономических выгод, которые он принесет, если:

  • используется в производстве продуктов/услуг для реализации самостоятельно или вместе с другими активами;
  • обменивается на иной актив;
  • пригоден для погашения обязательств.

Эти особенности служат своеобразным индикатором, позволяющим отнести затраты к РБП в качестве актива. Как правило, компанией формируются критерии подобного отнесения (обычно по видам/статьям затрат учитывая отраслевые особенности) и закрепляются в разделе, определяющем правила ведения бухучета, учетной политики.

Что относится к расходам будущих периодов

ПБУ определяет два вида затрат, которые могут быть признаны в составе РБП:

  • траты, израсходованные на будущее строительство. К примеру, материалы, отправленные на стройплощадку;
  • лицензионное ПО.

Помимо этого, существуют специфические затраты, которые компания может признать РБП, поскольку ни в одном из ПБУ не указывается, как их учитывать, но, по логике списывать их следует постепенно на протяжении определенного времени. К таким затратам, например, относят расходы:

  • на подготовку к работе (содержание оборудования и механизмов) в сезонных отраслях;
  • на освоение производства новейших видов товаров массового потребления;
  • на рекультивацию земель;
  • на переброску подразделений компании;
  • на сертификацию продукта или обязательное/добровольное медстрахование.

Расходы будущих периодов в налоговом учете

Налоговым законодательством не предусмотрено понятие РБП, однако имеется особый порядок признания некоторых затрат. Например, к таким расходам можно отнести финансирование на освоение природных ресурсов, НИОКР, страхование имущества, возникший при реализации амортизируемых активов убыток (ст. 261,262,263,268 НК РФ).

НК РФ установлено, что расходы признаются таковыми в том отчетном периоде, в котором они возникают из условий соглашений или сделок. Если же документы подтверждают, что затраты относятся к ряду периодов, то учитывать их при расчете ННП плательщику придется на протяжении всего означенного срока.

Например, разовый платеж за право использования бренда включается в состав налогооблагаемых расходов равными долями на время действия лицензионного соглашения.

Если из условий сделки определить срок возникновения затрат невозможно, то фирма вправе самостоятельно установить период списания, предварительно закрепив порядок распределения в налоговом разделе учетной политики.

Проводки по 97 счету «Расходы будущих периодов»

Поскольку РБП являются активом, то по дебету счета 97 фиксируется сумма затраченных средств (допустим, на получение сертификата), а по кредиту - списание этих расходов в определенном временном отрезке (к примеру, срока действия документа).

Расходы будущих периодов в бухгалтерском учете учитываются таким образом:

  • Д/т 97 К/т 51 (60) – на сумму затрат, учтенных как РБП;
  • Д/т 20 (26, 44, 91) К/т 97 – на части, списываемые в каждом периоде.

В балансе РБП отражаются отдельной статьей по строке 1210 «Запасы» или строке 1260 в составе прочих оборотных активов. Для подтверждения своевременности и правильности их списания компании периодически проводят аудит расходов будущих периодов, при котором выверяют сумму оборотов и остатков по счету с информацией документов первичного учета.

Расходы будущих периодов при УСН

Учет РБП, как правило, осуществляют компании, применяющие ОСНО. «Упрощенцы» не работают со счетом 97. При переходе на УСН, остатки сумм РБП (если они существуют) в полном объеме списывают на затраты и отражают в КУДиР. При этом учесть подобные расходы при исчислении единого упрощенного налога можно не всегда. Зависит это от момента оплаты этих затрат. Если расходы будущих периодов были оплачены до перехода на УСН, то учесть их в составе расходов, уменьшающих налоговую базу нельзя, так как расходом предприятия-упрощенца признается только оплаченный в отчетном периоде документ.

Если же РБП компания оплачивает после перехода на УСН, то она вправе учесть эти затраты в составе расходов. Правда, возможно это лишь тогда, когда расходы перечислены в статье 346.16 НК РФ. 

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Оставить комментарий