Расчеты в валюте на территории РФ

13.02.2019
0
Команда СП

В начале 1990-ых в России никого нельзя было удивить ценами в магазинах в условных единицах, под которыми подразумевался американский доллар. По мере стабилизации экономической и политической ситуации ценники в иностранной валюте исчезли. В настоящее время государство жестко регламентирует все расчеты в валюте на территории РФ.

Законодательное регулирование

Основу нормативно-правовой базы в этой сфере составляет Федеральный закон № 173-ФЗ от 10.12.2003 «О валютном регулировании и валютном контроле», а также ряд нормативных документов, принятых в его исполнение, в том числе подзаконные акты Центрального банка РФ. Кроме того, Гражданский кодекс РФ закрепляет положение, что основным платежным средством на территории РФ является российский рубль – ч. 1 ст. 317 ГК РФ.

Действующее законодательство ориентировано на приоритет использования национальной валюты и ограничения в расчетах денежных средств других государств. Такая политика характерна для большинства стран мира.

Расчеты в валюте на территории РФ между юридическими лицами

Сразу отметим, что закон «О валютном регулировании» содержит прямой запрет на расчеты в валюте на территории РФ между резидентами. Законодательство допускает, что в договорах и иных документах по сделке стоимость товаров или услуг может быть номинирована в иностранной валюте. Но фактически расчет должен производиться в рублях, сумма, подлежащая оплате, в таком случае определяется по официальному курсу валюты на день расчета.

Юридические лица могут открывать валютные счета в любом количестве и в любой валюте. Последнее может быть ограничено только внутренней политикой банка, например, счета в долларах США или евро предлагают открыть все кредитные учреждения, а вот открыть счет в монгольских тугриках маловероятно. Данные счета могут использоваться для расчетов с иностранными партнерами, либо для перевода на собственные счета, открытые в иностранных кредитных учреждениях

Также законодательство не ограничивает переводы с валютного счета на свой рублевый счет, или наоборот - при совершении такой операции проводится конвертация валюты в рубли по курсу банка, где открыты счета.

Читайте также: Валютный счет: курсовые разницы

Лишь в некоторых случаях российское юридическое лицо может совершить перевод валютных средств другой организации или гражданину, являющимися резидентами РФ – их перечень приведен в ст. 9 закона № 173-ФЗ, где в частности, допускается:

  • перевод валюты со счета, открытого в РФ, на счет резидента, открытого на территории иностранного государства;

  • перевод средств в качестве заработной платы сотрудникам, находящимся за пределами РФ по служебным делам;

  • совершение операций на рынке ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте, в порядке, предусмотренным законом № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг».

Все подобные операции подлежат валютному контролю, который выполняют кредитные учреждения, где открыты используемые валютные счета.

Расчеты в валюте на территории РФ между физическими лицами

Порядок регулирования расчетов в иностранной валюте между физическими лицами в России, схож с регулированием данного вопроса в отношении юрлиц. Граждане также не могут рассчитываться друг с другом денежными знаками, отличными от рублей. Однако, закон допускает возможность дарения валюты от одного человека другому при условии, что даритель и одаряемый близкие родственники. Допускается и наследование денежных средств в иностранной валюте (ст. 9, 14 закона 173-ФЗ).

Физические лица имеют право приобретать наличную валюту у уполномоченных банков без открытия валютного счета, а также отправлять банковский перевод в валюте иному физическому лицу на территории РФ. В последнем случае от отправителя банк может запросить подтверждение, что перевод не связан с обязанностью по расчету в рамках договорных отношений.

Читайте также: Как открыть счет за границей

Расчеты в валюте на территории РФ между резидентом и нерезидентом

В отношении расчетов между российскими и иностранными компаниями и физическими лицами, российское законодательство содержит минимальное ограничение (ст. 6 закона № 173-ФЗ). Запрет на совершение таких расчетов отсутствует, сделки проводятся через валютные счета, в том числе открытые иностранцами в российских банках. Все эти операции подлежат валютному контролю с предоставлением в кредитное учреждение документов по внешнеэкономической деятельности, при этом у банка есть право приостанавливать операции по счету до момента предоставления необходимых документов.

Ограничение установлено лишь для операций купли-продажи инвалюты и чеков (в т.ч. дорожных), номинал которых указан в иностранной валюте – в РФ они проводятся между резидентами и нерезидентами только через уполномоченные банки и госкорпорацию развития «ВЭБ.РФ» (ст. 11 закона № 173-ФЗ).

Для компаний расчеты в долларах на территории РФ остались в прошлом, современное правовое поле строго ограничивает использование валюты в коммерческих целях. Впрочем, практика показывает, что довольно жесткое валютное регулирование практически не мешает бизнесу, работающему легально, и гарантирует стабильное экономическое положение страны.

Оставить комментарий