Проверка штрафов в налоговой инспекции

11.05.2018
0
Команда СП

Действующее законодательство обязывает всех лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, уплачивать установленные налоги. Эта обязанность распространяется на всех налогоплательщиков, независимо от формы и вида их деятельности. Неуплата налогоплательщиком установленных законом налогов, и нарушение сроков отчетности по ним, влечет ответственность, одним из видов которой являются штрафные санкции. Причем, штрафы ФНС, если они наложены за нарушения в установленном порядке, являются таким же обязательным бременем, как и законно установленные налоги.

Это знать обязательно

Несмотря на то, что налоговая инспекция уведомляет о начислении и размере санкций, налогоплательщик может получить такое сообщение с опозданием, или не получить его вовсе. Более того, обязанность контролировать возможные штрафы налоговой инспекции возлагается на налогоплательщика, и чтобы санкция не оказалась неприятным сюрпризом, предпринимателю следует периодически отслеживать информацию через источники, которые для этого создала ФНС.

Налоговые штрафы: где о них можно узнать?

Применила ли к вам налоговая штрафы, узнать можно несколькими способами. Причем, налогоплательщик может это сделать через источник, функционал которого предусматривает наиболее удобный для пользователя способ идентификации на ресурсе.

Налогоплательщики (физические и юрлица) получить информацию о том, какие к ним применены налоговые штрафы, могут:

  • непосредственно в налоговой инспекции по месту регистрации;
  • через «Личный кабинет налогоплательщика» для физических или юридических лиц на сайте ФНС РФ;
  • на Едином портале Госуслуг;
  • через Банк данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов.

Проверка штрафов в налоговой инспекции

В налоговой инспекции по месту регистрации налогоплательщик может запросить Справку о задолженности по налогам и штрафам (унифицированная форма Приложение № 1 к Приказу ФНС России № ММВ-7-17/722@ от 28.12.2016 года). Участники электронного документооборота могут получить справку в электронном виде. «Бумажная» справка выдается Налоговой инспекцией по месту регистрации, на основании письменного заявления налогоплательщика либо его доверенного лица, в течение 5 рабочих дней с момента подачи заявки. При подаче заявления на предоставление справки представителем налогоплательщика, необходимо предъявить нотариально заверенную доверенность на право совершения действий от лица налогоплательщика.

Не совершая визита в территориальное отделение ФНС, узнать информацию можно на специализированных интернет-ресурсах. Налоговая проверка штрафов «онлайн» доступна на нескольких ресурсах:

  • на официальном сайте ФНС или на портале Госуслуг, после регистрации «Личного кабинета». Для регистрации необходимо внести базовые идентифицирующие данные – ФИО, дату рождения, номер и серию паспорта, ИНН, адрес регистрации, e-mail, номер телефона, и некоторые другие. Регистрация пользователей на этих порталах производится нажатием кнопки «Зарегистрироваться» на главной странице сайта;
  • на сайте Федеральной службы судебных приставов можно узнать штрафы в налоговой инспекции по фамилии налогоплательщика. Для этого на сервисе «Узнайте о своих долгах» достаточно ввести фамилию, имя и отчество налогоплательщика.

Кроме вышеперечисленных сайтов, есть сервисы, через которые налогоплательщики могут узнать информацию о том, какие к ним применила налоговая штрафы, по ИНН. Однако следует понимать, что отнести эти сервисы к официальным источникам нельзя, поэтому предоставленная ими информация может содержать ошибки и погрешности.

Срок исковой давности по штрафам налоговой

Штраф, как вид ответственности за налоговое правонарушение, имеет сроки исковой давности. Продолжительность исковых сроков определена НК РФ, исчисляется с момента установления налогового правонарушения и зависит от порядка взыскания суммы штрафа.

В случае, если налогоплательщик погашает сумму штрафа средствами с банковского счета – в бесспорном порядке, на вынесение решения о взыскании законодательство отводит 2 месяца с момента истечения срока исполнения требования. Если указанный срок был пропущен, представители ФНС имеют право подать ходатайство о возбуждении судебного производства в течение 6 месяцев после окончания сроков на исполнение требования (п. 3 ст. 46, п. 1 ст. 115 НК РФ).

При взыскании суммы штрафа за счет имущества ИП, решение может быть вынесено в течение 1 года после окончания срока требования о добровольной уплате штрафа. При пропуске срока – налоговики могут обратиться в судебные органы в течение двух лет после истечения сроков на исполнение требований (п. 1 ст. 47, п. 1 ст. 115 НК РФ).

В некоторых случаях налоговые органы могут подать иск в суд о взыскании штрафа не позднее шести календарных месяцев с момента установления налогового нарушения и его фиксации соответствующим актом (пп.2 п. 1 ст. 115, пп. 1 п. 2 ст. 45 НК РФ).

Оставить комментарий