Просроченная кредиторская задолженность

25.02.2018
0
Команда СП

Просроченная кредиторская и дебиторская задолженность свидетельствуют о снижении ликвидности ресурсов предприятия. Долги могут формироваться под воздействием внутренних и внешних факторов. Если задолженность не будет погашаться должником добровольно в отведенные для этого сроки, средства с него могут быть взысканы в судебном порядке.

Что считается просроченной кредиторской задолженностью

Долги перед юридическими и физическими лицами у компаний могут возникать по ряду причин:

  • в финансовом учреждении оформлен кредит;
  • отсрочка платежа по поставкам товаров или за оказанные услуги;
  • незакрытые обязательства работодателя перед персоналом, налогоплательщика перед бюджетом.

Какая кредиторская задолженность считается просроченной – та, по которой истек срок оплаты по условиям договора, но факта перечисления денег нет. Например, в соглашении между контрагентами прописываются предельные даты для осуществления платежа по поставленным изделиям. Покупатель в этот диапазон времени не укладывается. На следующий день появляется просроченная кредиторская задолженность.

По суммам просрочки к должнику могут применяться штрафные санкции, на него могут подать в суд. Взыскание производится одним из двух методов:

  • досудебное урегулирование;
  • рассмотрение претензий в суде.

Просроченная кредиторская задолженность – это суммы долгов, которые одним из участников сделки не были погашены вовремя. При наличии объективных и разрешимых причин неоплаты счетов контрагент может предложить компромиссные варианты урегулирования проблемы – предоставление рассрочки или отсрочки.

Просроченная кредиторская задолженность в бюджетных учреждениях – это задолженность, по которой сорваны сроки погашения. При решении проблем просрочек учитываются показатели, заложенные в лимиты бюджетных обязательств или планы финансовой деятельности. Если имеющихся в распоряжении бюджетной структуры средств не хватает для уплаты долга, то:

  • составляется график погашения обязательств с учетом мнения основных кредиторов, утверждается согласованный всеми заинтересованными лицами вариант действий, закрепляются достигнутые договоренности в письменной форме;
  • оформление соглашений по реструктуризации имеющихся долгов;
  • направление в вышестоящее ведомство плана мероприятий по урегулированию финансового спора.

Просроченная кредиторская задолженность – это сколько месяцев?

Долг будет числиться в учете в качестве просроченного (в категории сомнительных или безнадежных обязательств) на протяжении 3 лет, то есть 36 месяцев. Этот период отводится кредитору для предъявления претензий должнику, обращения в судебные органы. Безнадежными догами признаются те, которые невозможно вернуть, эти суммы подлежат списанию у кредитора – подробнее процедура списания приведена в статье на сайте.

Просроченная кредиторская задолженность в балансе показывается по строкам кратко- или долгосрочных обязательств в пассиве формы. Идентификация типа долга зависит от срока его погашения. Дополнительно суммы просрочки должны быть детализированы в пояснениях к отчетной форме. Что является просроченной кредиторской задолженностью для конкретного предприятия, необходимо расшифровывать в таблице 5.4, приведенной в Приказе от 02.07.2010 г. № 66н.

Просрочка должника и просрочка кредитора

Гражданским кодексом устанавливается, что должник, допустивший просрочку, несет ответственность не только за сумму долга, но и за ущерб, который был нанесен кредитору из-за задержки платежа. Если причиной непогашения задолженности является просрочка кредитора, то заемные средства не могут быть отнесены к группе просроченных сумм (ст. 405 ГК РФ).

Просрочившим лицом может быть не только должник, но и кредитор. Это характерно для ситуаций, когда кредитором создаются условия, препятствующие погашению долга:

  • он без объективных доводов отказался принять в отведенные сроки деньги;
  • проявил бездействие, что привело к невозможности погашения заемщиком средств.

Просрочка кредитора (по ГК РФ) может стать основанием для истребования должником компенсации за понесенные им убытки вследствие несвоевременного возврата денег. Это исключительная ситуация, когда должник выставляет претензию кредитору и требует устранить препятствия для погашения долга, возместив при этом причиненные убытки. Проценты в таких ситуациях, штрафы и пени, предусмотренные договором, не начисляются.

Оставить комментарий