Промежуточная бухгалтерская финансовая отчетность

05.09.2018
0
Команда СП

Бухгалтерская отчетность, в зависимости от периода, делится на годовую и промежуточную. Рассмотрим, в каких случаях и по каким принципам составляется промежуточная бухгалтерская финансовая отчетность.

Что такое промежуточная бухгалтерская отчетность

Бухгалтерская отчетность – это обобщенная информация о финансовом состоянии и результатах работы организации на определенную дату. Порядок ее предоставления регламентирован ст. 13 и 14 закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Промежуточной является любая отчетность, составленная за период менее года (п. 5 ст. 13 закона № 402-ФЗ). Однако на практике ее обычно составляют за три, шесть и девять месяцев либо ежемесячно.

Обязательной «по умолчанию» практически для всех экономических субъектов является только годовая отчетность. А вот составление промежуточной бухгалтерской отчетности требуется только в случаях, если это прямо указано:

  • в федеральных законах,

  • в нормативных актах Минфина и других государственных органов, регулирующих бухучет,

  • в учредительных документах, решениях собственников компании,

  • в заключенных компанией договорах.

Периодичность, состав, сроки подготовки промежуточной отчетности закрепляются в учетной политике компании.

Зачем нужна промежуточная отчетность

Календарный год – это весьма длительный период. За такое время в компании могут произойти очень серьезные изменения. Естественно, что собственники хотят получать информацию о своем бизнесе чаще.

Кроме владельцев, в получении промежуточной отчетности могут быть заинтересованы и другие пользователи:

  • Банки. При оформлении кредита компания обычно предоставляет свою отчетность для анализа. Далее, в процессе обслуживания долга, банки тоже регулярно запрашивают бухгалтерские отчеты заемщика, в том числе и промежуточную отчетность.

  • Контрагенты. При работе по крупным и долгосрочным контрактам партнеры компании обычно тоже хотят регулярно получать информацию о состоянии своего контрагента.

Кто сдает промежуточную бухгалтерскую отчетность по закону

Указанные выше случаи предоставления промежуточных отчетов обусловлены «локальными» нормативными актами, связанными с конкретными предприятиями. Но существуют и общие нормы закона, которые обязывают отдельные категории экономических субъектов составлять промежуточную отчетность, так:

  • Страховщики предоставляют бухгалтерскую отчетность в орган страхового надзора (в том числе промежуточную) в установленном этим органом порядке (п. 4 ст. 28 закона от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в РФ»).

 

  • Эмитенты ценных бумаг обеспечивают раскрытие информации, которая включает в себя и квартальную бухгалтерскую отчетность (п. 6, 7 ст. 30 закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»).

Состав промежуточной бухгалтерской отчетности и порядок ее предоставления

Формируется промежуточная отчетность по тем же принципам, что и годовая. В большинстве случаев она включает в себя «Бухгалтерский баланс» и «Отчет о финансовых результатах». Действующие на сегодня формы утверждены приказом Минфина от 02.07.2010 № 66н (в редакции от 06.03.2018). Пример заполнения промежуточной отчетности можно скачать в конце статьи.

Отчетность заполняется на конкретную дату (обычно на последний день квартала, месяца и т.п.). Нужно учесть, что порядок заполнения строки 1370 баланса «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» в данном случае отличается от годового отчета. Ведь на промежуточную отчетную дату счет 99 «Прибыли и убытки» еще не закрыт. Поэтому значение строки 1370 включает суммы остатка по счету 99 и накопленной за предыдущие периоды нераспределенной прибыли (убытка) по счету 84.

Сроки промежуточной бухгалтерской отчетности устанавливаются соответствующим федеральным законом или локальным нормативным актом. Например, эмитентами ценных бумаг промежуточная бухгалтерская отчетность составляется в течение 60 дней по завершении отчетного периода (п. 12 ст. 30 закона № 39-ФЗ).

Пользователями промежуточной отчетности в зависимости от основания для ее составления могут быть:

  • Собственники компании.

  • Банки и другие потенциальные инвесторы.

  • Контрагенты.

  • Государственные контролирующие органы (в случаях, установленных законом, например – органы страхового надзора).

  • Неограниченный круг пользователей (раскрытие информации эмитентами ценных бумаг).

А вот в налоговую инспекцию и в статистику промежуточную отчетность сдавать не нужно – эти структуры получают только годовые отчеты (п. 2 ст.18 закона № 402-ФЗ и подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ).

Вывод

Промежуточная бухгалтерская отчетность в 2018 году составляется на основании закона, либо по решению собственников и руководства фирмы. Принципы формирования данных аналогичны годовой отчетности. Конкретные сроки, адресат и порядок предоставления устанавливаются соответствующим нормативным актом. Обязанность предоставлять промежуточную отчетность в ИФНС и органы статистики законом не предусмотрена.

Оставить комментарий