Прибыль от реализации

19.12.2017
0
Команда СП

Прибыль (убыток) от продаж в общем виде отражает разницу между имеющимися в конкретном временном интервале доходными поступлениями и осуществленными расходами. Анализ успешности бизнес-проекта проводится путем определения нескольких видов результатирующих показателей:

  • прибыль от реализации (формула может быть применена для работы с данными учетных регистров или адаптирована для значений отчетной документации);
  • валовое значение прибыли;
  • показатель прибыльности без учета налоговых обязательств;
  • чистая прибыль.

Прибыль от продаж: основные понятия

Оценка эффективности деятельности может производиться с ежемесячной, ежеквартальной периодичностью. По усмотрению руководства подведение итогов может осуществляться раз в год. Прибыль от продаж определяет финансовый результат деятельности субъекта предпринимательства.

Как считается прибыль от продаж? Этот показатель не может отождествляться с выручкой, его расчет учитывает расходные операции. Выручку можно посмотреть в отчете формы 2 в ячейке с кодовым обозначением 2110. Если нужна прибыль от продаж, формула предусматривает вычисление разности между имеющейся выручкой и понесенными затратами. Расходы отнимать надо не все, а ограниченный их перечень.

Как найти прибыль от реализации – для этого потребуется определить исходные значения себестоимости по одному произведенному изделию, объема продаж в рассматриваемом интервале, величины цены товара. Для расчетов понадобятся показатели валовых доходов и затрат коммерческого и управленческого типов.

Как посчитать прибыль от продаж: формула

Вычисления производятся за определенных промежуток времени. Прибыль (убыток) от продаж формула рекомендует вычислять по суммарным показателям доходов и расходов. Доходы берутся за вычетом фактической величины себестоимости, расходные операции учитываются по коммерческому и управленческому типу операций. Формула прибыли от реализации может быть использована для определения уровня доходности в разрезе по видам продукции, направлениям деятельности и по типам оказываемых услуг. Для дифференциации прибыли расходы должны быть разделены по достоверным критериям:

  • по соотношению конкретных видов производств с затратами на них;
  • по нормативным величинам расходов;
  • смешанным методом.

Прибыль от реализации равна разнице итогов оборотов по кредиту счета 90.1 и дебету по счету 90.2.

Расчет прибыли от реализации продукции: методики вычислений

Способы вычисления планового уровня доходов:

  1. Методика прямого расчета.
  2. Выявление объема прибыли, приходящейся на единицу понесенных затрат.
  3. Аналитические вычисления.

Как рассчитать прибыль от реализации путем прямого расчета? Этот вариант подходит для продукции, которая производится в небольших количествах, а величина себестоимости остается неизменной для разных партий товаров. В формуле используются значения предполагаемого объема производства, расходов на единицу товара (затраты выражаются через цену) и отпускной себестоимости для единицы продукции.

Прибыль от реализации вторым методом (с привязкой к 1 рублю понесенных затрат) определяется для уточнения показателя рентабельности по разным видам продукции. Аналитический способ применяется для выявления степени воздействия на прибыльность производства широкого спектра внешних и внутренних факторов.

Прибыль от реализации: формула расчета по отчетности

Расчеты можно осуществлять на основании сведении итоговой бухгалтерской отчетности. Прибыль от продаж в балансе – строка для этого показателя не выделена. Это связано с тем, что отчет составляется на определенную дату, ему не свойственен накопительный характер. Прибыль от продаж, формула расчета по балансу не используется, вычисляется по данным отчета формы 2. Рассчитанная величина указывается в строке 2200. Для определения этого типа прибыли берутся построчные значения выручки, себестоимости, коммерческой разновидности затрат и управленческих расходов.

Как считать прибыль от продаж:

  • строка 2110 – значение строки 2120 – величина расходов из строк 2210 и 2220.

Прибыль от реализации, в балансе строка для нее отсутствует, по отчету о финансовых результатах можно вычислить еще одним методом:

  • строка 2100 – сумма расходов по строкам 2210 и 2220.
Оставить комментарий