Прибыль от продаж в балансе: строка

28.02.2018
0
Команда СП

Один из основных показателей результативности любого вида бизнеса – прибыль от продаж, формула которой приведена далее. Мало знать, как рассчитать это значение, необходимо еще и правильно отразить итоги работы предприятия в бухгалтерской отчетности.

Что такое прибыль от продаж

В целом показатели прибыли характеризуют уровень доходности и успешности деятельности любой организации. Независимо от того, какой правовой статус имеет компания, какими коммерческими направлениями занимается, оценка эффективности ведется с помощью расчета прибыли. Показатель вычисляется путем сравнения полученных за отчетный период доходов, то есть выручки, и понесенных расходов (затрат).

В бухучете различают несколько видов прибыли – валовая, от продаж, до налогообложения, чистая. Если рассматривать особенности формирования прибыли от продаж, становится понятно, что подобное значение помогает определить общую сумму прибыли, извлеченную фирмой за заданный период. При этом в расчет берутся данные по основным видам ОКВЭД, заявленным в уставной документации предприятия. А для того, чтобы учесть и прочие виды деятельности, предназначен показатель прибыли до налогообложения.

Прибыль от продаж – формула

Как рассчитывать значение, видно из строк формы 2 «Отчет о финрезультатах». Прибыль от продаж указывается по стр. 2200 с разбивкой на текущий год и предыдущий. Формула имеет следующий вид:

Прибыль от продаж (стр. 2200) = Прибыль валовая (стр. 2100) – Расходы коммерческие (стр. 2210) – Расходы управленческие (стр. 2220).

Прибыль валовая (стр. 2100) = Выручка (стр. 2110) – Продажная себестоимость (стр. 2120).

Обратите внимание! При определении выручки не учитываются значения НДС и акцизов, поскольку эти налоги относятся к возмещаемым.

Для заполнения формы 2 сведения берутся из данных бухучета предприятия за отчетный финансовый период. Обычно это год, но при необходимости можно проводить анализ показателей в динамике и за другой временной промежуток – месяц, полугодие, квартал, 9 мес. и т.д. Какие счета понадобятся? Прежде всего, это сч. 90 и 91. Для уточнения информации анализируются данные корреспондирующих счетов – 62, 68, 44, 26, 23, 20 и др.

Чтобы точно определить нужные значения прибыли, главное – четко понимать, какой именно показатель требуется рассчитать. Для анализа эффективности работы всей организации выполняется общий расчет, а для оценки успешности отдельных подразделений или видов деятельности осуществляется разбивка данных по требуемым критериям.

А как отражается прибыль в бухбалансе? Об этом – далее.

Прибыль от продаж в балансе – строка

Актуальные бланки финотчетности предприятий утверждены Минфином в приказе № 66н от 02.07.10 г. Этим нормативным документом введена в силу форма 1 (Баланс), форма 2 (Отчет о финрезультатах) и другие дополнительные приложения. Сказать, какая конкретно строка - прибыль от продаж в балансе нельзя, так как указанная разбивка предусмотрена в форме 2. Именно здесь указываются рассчитанные значения валовой, продажной, чистой и иной прибыли.

В бухбалансе же отражается показатель нераспределенной прибыли (либо убытка непокрытого) по стр. 1370 раздела III Пассива. Следовательно, из формы 2 видно, какой финрезультат у предприятия за конкретный период, а из формы 1 – каков накопленный итог деятельности на заданную дату. По стр. 1370 указывается сальдо сч. 84, то есть за вычетом понесенных компанией за счет прибыли затрат (на создание резервного капитала, выдачу дивидендов и пр.). Таким образом, чтобы точно понимать, как образуется прибыль от продаж, бухгалтеру необходимо проанализировать не только финансовые отчеты, но и счета учета – 90, 91, 99, затратные счета и другие.

Оставить комментарий