Правила перевозки детей в ночное время автобусом

21.09.2020
0
Команда СП

Правила перевозки детей автобусом устанавливают большое количество обязанностей и ограничений для организаторов поездки. Отдельными нормами регулируются ночные перевозки.

Что предусматривают правила перевозки детей в ночное время автобусом

П. 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства России от 17.12.2013 № 1177 (с изм. на 28.04.2020) предусматривает правила перевозки детей в ночное время автобусом.

Согласно указанным Правилам, в ночное время, то есть, с 11 вечера и до 6 утра, допускаются:

  • организованная перевозка групп детей к вокзалам, аэропортам (как и от них);
  • завершение процедуры соответствующей организованной перевозки (например, если требуется доставить детей до гостиницы) в случае незапланированного нарушения графика, если произошла задержка в дороге;
  • организованная перевозка, осуществляемая в соответствии с распоряжениями высших исполнительных органов в субъекте РФ.

При этом, расстояние перевозки, начатой после 11 часов вечера, не должно быть более 100 км.

Любые нормы, прописанные в постановлении № 1177, применяются в отношении организованных групп детей количеством 8 и более человек, без родителей и с сопровождающими, перевозимых в не маршрутном (заказном) автобусе. Если перевозится меньшее число детей или если они едут на рейсовом автобусе, то приведенные выше ограничения можно не соблюдать.

Не считая соответствующих ограничений, перевозка детей ночью организуется по тем же правилам, что и днем. Рассмотрим их далее в контексте выполнения организаторами перевозки (школой, управлением образования) определенных обязанностей по подготовке поездки.

Правила перевозки детей в ночное время: как подготовиться к поездке

При подготовке к перевозке детей следует учесть, что:

1. В случае, если поездка будет длиться более 4 часов, в организованную группу нельзя включать детей в возрасте до 7 лет (п. 9 Правил).

2. Водители, которые будут перевозить детей, должны соответствовать требованиям, установленным в п. 8 Правил. В частности, иметь стаж по категории D не менее 1 года до начала поездки, не иметь нарушений, за которое полагается лишение прав, совершенных в течение года до поездки. Необходимо пройти инструктаж и предрейсовый медосмотр.

3. Количество сопровождающих должно соответствовать, согласно п. 14 Правил, количеству посадочных дверей каждого автобуса, который задействуется при перевозке. Один из сопровождающих должен координировать действия водителей и других лиц непосредственно в автобусе.

Если в поездке используется два и более автобусов, назначается старший ответственный за координацию действий сопровождающих в автобусах (п. 15 Правил).

4. Для перевозки детей должен использоваться автобус, соответствующий требованиям п. 3 Правил. В частности, автобус должен быть оснащен тахографом, ремнями безопасности, желтым или оранжевым маячком на крыше. С 31 мая 2021 года автобусы для перевозки детей должны быть оснащены ГЛОНАСС или GPS, а с 30 июня 2021 года к перевозке детей допускаются автобусы не «старше» 10 лет.

Далее организаторам поездки нужно подготовить документы, которые следует передать водителю (п. 4 Правил):

  • Копию или оригинал договора на фрахтование ТС для перевозки (если она осуществляется по такому договору).
  • Копию документа о назначении сопровождения автобуса автомобилями ГИБДД либо копию уведомления о перевозке.
  • Если перевозка будет длиться более 3 часов - список наборов пищевых продуктов (бутилированная вода, сухие пайки), которыми дети должны быть обеспечены в ходе поездки фактически (п. 17 Правил).
  • Списки всех пассажиров, в т.ч.:
  • детей (при указании ФИО, возраста, даты рождения каждого, номера телефона родителей, пунктов посадки ребенка в автобус и высадки, если они отличаются от начального и конечного пункта общего маршрута);
  • сопровождающих (ФИО, телефон каждого);
  • медработника (ФИО, должность, прилагается копия медицинской лицензии);
  • иных лиц, которые участвуют в перевозке (ФИО, телефон каждого, пункты посадки и высадки — если они иные, чем по общему маршруту).

Медработник должен сопровождать перевозку, если она организуется не менее, чем на трех автобусах длительностью более 12 часов (п. 12 Правил).

  • Документ со сведениями о водителе (если в уведомлении о перевозке нет таких сведений). Его можно попросить в организации, в которой зафрахтован автобус.
  • Документ, регламентирующий порядок посадки всех пассажиров (если такой порядок не прописан в договоре на фрахтование). Составляется он в свободной форме фрахтовщиком, либо в виде распоряжения директора организации, которая инициирует перевозку.
  • Маршрут поездки, в котором отражаются:
  • пункты отправления, прибытия;
  • промежуточные пункты посадки и высадки детей и других пассажиров;
  • места для отдыха, ночлега, приема пищи, если осуществляется междугородняя поездка.

Если поездка многодневная, то ответственное за перевозку лицо должно иметь в поездке список размещения детей на ночлег, в котором также указываются наименование гостиницы (ФИО ИП, наименование юрлица) либо реестровый номер туроператора (п. 4.1 Правил).

В соответствии с п. 10 Правил необходимо подать:

  • уведомление о перевозке детей в ГИБДД - не позднее, чем за 2 дня до ее начала при междугородней перевозке, или не позднее 1 дня при внутригородской или пригородной перевозке, если поездка на 1 или 2 автобусах;
  • заявление на сопровождение ТС патрульным автомобилем ГИБДД, если поездка на 3 автобусах и более.

Если есть договор фрахтования, то его стороны должны договориться, кто именно подаст в ГИБДД указанные документы в том или ином случае.

Все оригиналы документов по перечню, отраженному в п. 4 Правил, хранятся и фрахтовщиком и фрахтователем (при наличии договора между ними), в течение 90 дней после осуществления каждой перевозки. А если в ходе поездки произошло ДТП с пострадавшими, то в течение 3 лет.

Правила перевозки детей ночью и днем: нюансы

Есть ряд нюансов, которые организатору поездки необходимо учесть непосредственно при ее осуществлении. В частности:

  • Нельзя допускать подсадку в автобус лиц, не внесенных в список пассажиров (п. 18 Правил). Так, например, в автобус не могут быть подсажены родители детей, если они не включены в данный список.
  • При неблагоприятных дорожных условиях, из-за которых изменено время отправления, организаторы перевозки или та или иная сторона договора фрахтования уведомляют родителей детей о соответствующих изменениях в плане поездки (п. 13 Правил). Также должны быть уведомлены об изменениях сопровождающие, медработники, ГИБДД, которая выделила автомобиль для сопровождения перевозки.

Читайте также: Правила перевозки детей в поезде

Оставить комментарий