Пособие по беременности на ранних сроках в 2022 году

19.08.2022
0
В 2022 году изменились правила предоставления пособия по беременности за постановку на учет на ранних сроках. Ознакомимся с нововведениями подробнее.

Ежемесячное пособие в 2022 году: нововведения

Статья по теме: Пособия беременным в 2022 году Будущие матери имеют право на целый ряд пособий от государства. Субсидии положены не только работающим, но и тем женщинам, которые в силу разных причин работы не имеют. Мы рассмотрим, какие выплаты полагаются беременным женщинам, в том числе и безработным. Подробнее

Начиная с 1 июля 2021 года беременным женщинам не выплачивается единовременное пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности. Однако, вместо него полагается ежемесячная выплата для будущих матерей, имеющих невысокие доходы. В 2022 году данная выплата:

  • с 1 июня увеличилась исходя из индексации прожиточного минимума (обусловленного повышением МРОТ);
  • с 8 июня стала назначаться в соответствии с новым нормативным актом — постановлением Правительства России от 06.06.2022 № 1036.

Рассмотрим действующие правила назначения пособия с учетом новшеств.

Пособие за учет в ранние сроки: условия назначения

Как следует из ст. 9 Закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ, пособие полагается женщинам, срок беременности которых более 6 недель, и при этом они:

  • встали на учет на сроке в пределах 12 недель;
  • проживают в семье, где среднедушевой доход не превышает установленного регионом прожиточного минимума;
  • имеют — наряду с трудоспособными членами своей семьи, постоянный источник дохода (которого, таким образом, не хватает для достижения среднедушевого показателя не менее величины прожиточного минимума).

Допускается отсутствие источника дохода в случаях, перечисленных в подп. «з» п. 22 Правил по постановлению № 1036. Например — если беременная в период, учитываемый при назначении пособия в части соблюдения условий по доходу, находилась в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.

Пособие не полагается, если у беременной или членов ее семьи есть имущество, поименованное в подп. «д» и «е» п. 22 Правил по постановлению № 1036. Например — два или более жилых помещения с общей площадью, превышающей 24 кв. метра на одного члена семьи. Или машина с двигателем от 250 л.с. и возрастом не более 5 лет (если только это не автомобиль в семье с четырьмя и более детьми).

Какие документы необходимы для назначения пособия в связи с постановкой на учет в ранние сроки беременности? Ответ на этот вопрос есть в Готовом решении от «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе КонсультантПлюс, получите пробный демодоступ бесплатно.

Кто является членами семьи

К членам семьи в целях применения условий для назначения пособия относятся (п. 36 Правил по постановлению № 1036):

  • супруг беременной;
  • дети в возрасте до 18 лет;
  • дети в возрасте от 18 до 23 лет, получающие образование в очной форме и при этом не состоящие в браке, а также дети того же возраста, которым назначен опекун (попечитель).

Не учитываются в качестве членов семьи лица, перечисленные в п. 37 Правил по постановлению № 1036. Например — граждане, проходящие службу в армии по призыву.

Доход для пособия: как рассчитывается?

Среднедушевой доход считается по формуле:

СД = ДОХОД / 12 / СБ, где:

  • ДОХОД — общий доход (вместе с НДФЛ, если он начисляется) всех членов семьи за 12 месяцев, которые истекли за 4 месяца до момента подачи заявления на выплату (например, если заявить в сентябре 2022 года, то будет смотреться доход с мая 2021 года по апрель 2022-го);
  • СБ — количество членов семьи беременной.

Доходами признаются:

  • зарплата (в том числе премии);
  • выплаты по гражданско-правовым контрактам;
  • пенсии;
  • пособия;
  • алименты;
  • доходы от бизнеса;
  • доходы от сдачи имущества в аренду;
  • стипендии;
  • с июня 2022 года — выплаты в рамках возмездного соглашения на опеку (попечительству) или о приемной (патронатной) семье.

Особый случай — увольнение члена семьи после 1 марта 2022 года. Если это произошло, и человек считается безработным на день подачи заявления на пособие, то его зарплата (как и выплаты по гражданско-правовым договорам, соглашениям на опеку, патронат) в 2022 году не учитываются при определении среднедушевого дохода.

Не считаются доходами выплаты, перечисленные в п. 43 Правил по постановлению № 1036. Например — выплаты в связи с чрезвычайными ситуациями, материнский капитал (с июня 2022 года — в том числе региональный). С июня также не учитывается компенсация гражданам с инвалидностью за покупку технических средств реабилитации, за содержание собак-проводников.

Размер пособия

Пособие назначается в сумме, составляющей 50% от прожиточного минимума, установленного для трудоспособных граждан в регионе по состоянию на дату направления заявления на пособие. С 1 января следующего года пособие — если оно продолжает выплачиваться на тот момент, индексируется с учетом увеличения прожиточного минимума.

Порядок назначения и выплаты пособия

Статья по теме: Как будет происходить объединение ФСС и ПФР: последние новости На базе ФСС и ПФР с 01.01.2023 будет создана единая структура, именуемая Социальным фондом России (сокращенно – СФР). Когда это произойдет, общеобязательные взносы ОПС, ВНиМ будут уплачивать, перечисляя один платеж, рассчитывая сумму из одной облагаемой базы взносов. Рассмотрим последние новости про объединение ФСС и ПФР. Подробнее

Заявление на пособие направляется:

  • в 2022 году — в ПФР;
  • начиная с 2023 года — в новый Социальный фонд, объединяющий функции ПФР и ФСС.

Действующий порядок позволяет принести заявление в ПФР лично либо направить его туда через Госуслуги. Одновременно с ним (либо в течение 10 рабочих дней после обращения за пособием через Госуслуги) в ПФР предстоит также передать документы, удостоверяющие право на пособие.

В случае назначения пособие будет выплачиваться в течение периода:

  • с месяца, в котором беременная встала на учет (в срок не ранее, чем через 6 недель после наступления беременности);
  • до месяца рождения ребенка или прерывания беременности.

Если ребенок не рожден по истечении 43 недель беременности, то пособие также перестает выплачиваться.

Важно! Выплата может быть перечислена только на счет, к которому привязана карта «МИР». Период перечисления пособия — с 1 по 25 число месяца, идущего за расчетным.

За тот месяц, в котором наступил шестинедельный срок длительности беременности (как и за месяц, в котором родился ребенок или беременность была прервана), пособие назначается как за полный месяц — вне зависимости от конкретной даты направления заявления на пособие.

Оформление пособия: на что обратить внимание?

По общему правилу, данные о постановке беременной на учет, сроках беременности ПФР получает в порядке межведомственного взаимодействия от ФСС. Либо — от медицинской организации, в которой беременная становилась на учет. Если оттуда сведения в ПФР переданы не будут, то их можно будет направить в Фонд лично (п. 14, 15 Правил по постановлению № 1036).

Несмотря на то, что отмеченный сценарий маловероятен (особенно с учетом предстоящей интеграции ПФР и ФСС), беременной следует отслеживать уведомления об обработке заявления на Госуслугах (и завести, при необходимости, там аккаунт). Непредставление данных в ПФР медучреждением будет отражено в одном из уведомлений.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Льготы и пособия
Оставить комментарий