Перевозка продуктов питания автомобильным транспортом

12.04.2023
0
Перевозка продуктов питания автомобильным транспортом требует соблюдения определенных требований ради сохранности продовольственных товаров. Как правильно перевозить продукты и продовольственное сырье автомобильным транспортом и как учесть условия сохранности продуктов?

Законы о транспортировке пищевой продукции

Законодательством определены особые требования, предъявляемые к транспортировке пищевой продукции и сырья.

Перевозка продуктов регламентирована следующими нормативными актами:

  • Федеральным законом № 29 от 02 января 2000 года «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (с изменениями, вступившими в силу с 01 января 2022 года).
  • Постановлением Правительства № 554, определяющим Правила транспортно-экспедиторских операций;
  • Постановление Правительства РФ от 21.12.2020 № 2200 (ред. от 30.12.2022) "Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом и о внесении изменений в пункт 2.1.1 Правил дорожного движения Российской Федерации";
  • Новыми санитарными правилами СП 2.3.6.3668-20, предъявляемыми к реализации пищевой продукции (подключайте бесплатно пробную версию КонсультантПлюс, и вы сможете в течение 2-х дней бесплатно изучать СП 2.3.6.3668-20.

Действуют и иные общие нормы и правила, устанавливающие перевозку иных грузов.

Перевозка продуктов питания автомобильным транспортом: общие правила

Транспортные средства для перемещения товаров определяют, исходя из вида перевозимой продукции.

Для транспортировки пищевой продукции используются следующие автотранспортные средства:

  • грузовики тентованные – применяются при перевозке продукции в упакованном виде, без предъявления особых условий;
  • рефрижераторы, оснащенные средствами для измерения температуры – служат для скоропортящейся продукции, для которой необходима пониженная температура;
  • изотермические фургоны – способны поддерживать нужную температуру благодаря изоляции грузового отсека;
  • цистерны – имеют установленную на жесткой раме емкость и служат для перевозки молока и иных наливных продуктов.

Классификация продуктов питания

На условия перевозки пищевых продуктов влияет его вид. Существует следующая классификация продуктов питания:

  1. Пищевую продукцию в зависимости от ее происхождения делят на виды:
  • животноводческая: мясо, яйцо, рыба, игра, полуфабрикаты;
  • растительная: овощи, корнеплоды, фрукты, ягоды;
  • переработанные из указанных продукты: хлебобулочная и молочная продукция, масло, колбасы, сыры, замороженные овощи и фрукты.
  1. В зависимости от условий и продолжительности хранения:
  • продукты длительного хранения: макароны, крупы, консервация; при надлежащей влажности и температуре сохраняют свои свойство длительное время; для транспортировки особые условия не нужны;
  • скоропортящиеся продукты – товар, приходящий в негодность при транспортировке несоответствующим транспортом (не рефрижераторами и изотермическими ТС).

Определенная температура при транспортировке необходима для перевозки продукции животноводства, агропромышленного сектора.

  1. В зависимости от температурного режима:
  • свежие продукты: без температурной обработки;
  • охлажденные – с температурным режимом от +4 ºС до -6 ºС;
  • замороженные – от -6 ºС до -17 ºС;
  • с глубокой степенью заморозки – менее -17 ºС;
  • подогретые: при перевозке температура должна быть выше температуры окружающей среды.

Для перевозки некоторых продуктов в грузовом отсеке должна быть вентиляция.

Требования к транспортировке пищевых продуктов

  1. Транспортировать скоропортящуюся продукцию необходимо в закрытой промаркированной таре. В теплый сезон скоропортящиеся продукты доставляют изотермическим или охлаждаемым транспортом. При этом необходимо соблюдать температурный режим транспортировки. Изнутри кузов автомобиля оборудуется стеллажами и обшивается материалом, который легко поддается санитарной обработке.
  2. Лица, которые сопровождают пищевую продукцию, осуществляют их погрузку/выгрузку должны использовать санитарную одежду (халат, рукавицы и др.), иметь медицинскую книжку с отметкой о прохождении необходимых медосмотров, лабораторных исследований, прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.
  3. Предназначенный для транспортировки продуктов транспорт необходимо содержать в чистоте. Такие автомобили не допустимо использовать для перевозки людей и иных товаров.
  4. Транспортные компании обязаны проводить своевременную санитарную обработку автомобиля - ежедневно и по мере загрязнения, а дезинфекцию – каждые 10 дней.
  5. Для перевозки продуктов стоит использовать тару в соответствии с имеющейся на ней маркировкой. Ящики, мешки, фляги, бидоны и иные емкости после использования нужно промывать. При этом, обработка тары и ее хранение осуществляются в специально отведенном помещении. Нельзя перевозить продукты в кухонном оборудовании.

Новыми правилами СП 2.3.6.3668-20:

  • Отменено обязательное требование о перевозке продовольствия в транспорте, специально оборудованном под конкретный вид продукции.
  • Исключена недопустимость совместной перевозки различных групп товаров – сейчас продовольственные и непродовольственные товары допустимо транспортировать вместе.
  • Отменена маркировка автотранспорта, перевозящего конкретные продукты: мясные, кондитерские, молочные и т.д.

Требования к ТС и водителю

Для перевозки пищевых продуктов:

  • Недопустимо использовать транспортное средство, которое ранее использовалось для перевозки опасных веществ, нефтепродуктов, ядов.
  • Для нескоропортящихся продуктов необходим документ, подтверждающий санобработку транспорта.
  • Необходимо наличие санкнижки у водителя и сопровождающих с отметкой о действительном медицинском осмотре. Работники, причастные к транспортировке продуктов и имеющие непосредственный контакт с ними обязаны проходить своевременно обязательные предварительные и периодические медосмотры.
  • Должен быть чистым грузовой отсек – при очистке кузова применяют моющие и дезинфицирующие составы. Некоторые емкости (например, цистерна для масла) должны быть промыты горячей водой и затем обработаны паром в течение 6 часов при температуре до 180 ºС.

Перевозка пищевых грузов осуществляется в закрытом кузове с поддержанием необходимой температуры.

Перевозка продуктов питания – требования к определенным видам продовольствия

Для транспортировки отдельных видов продовольствия определены свои требования.

Так, замороженные мясо и рыбу надлежит упаковывать брикетами от 10 кг и более в картонные коробки и перевозить в рефрижераторах, где поддерживается необходимая температура.

Молоко перевозят в цистернах, имеющих секционное разделение по температурному режиму в соответствии с дальностью поездки.

Живую рыбу транспортируют в цистерне в охлажденной и насыщенной кислородом воде.

Фрукты и овощи доставляются в закрытом транспорте или изотермических фургонах.

Хлеб и хлебобулочная продукция транспортируется в лотках, размещаемых на полках грузовом отсеке (не навалом!).

Кондитерские изделия необходимо доставлять в упаковке производителя, перевозя в охлажденном грузовом отсеке, в другую тару и емкости не перекладывать.

Для перевозки продуктов длительного хранения в надлежащей упаковке используются грузовые отсеки автомашин, имеющие хорошую защиту от атмосферных осадков.

Совмещение продуктов при перевозке

При совместных перевозках различных пищевых продуктов и сырья действуют ограничения.

Так, недопустимо совместно перевозить:

  • готовую продукцию и полуфабрикаты, чтобы исключить возможность перекрестного заражения;
  • фрукты и продукты, извне поглощающие влагу (соль, сахар, сухие составы);
  • охлажденную и замороженную продукцию, для которых необходимы разные температурные режимы.

Кроме того, продукцию с резким запахом необходимо перевозить отдельно в надлежащей герметичной упаковке или контейнере, не пропускающих воздух. 

Автотранспорт для перевозки продуктов питания

Осуществлять транспортировку пищевой продукции необходимо транспортными средствами с соблюдением условий перевозки, определенными изготовителем продукции, а при их отсутствии – с соблюдением условий хранения продуктов, указанными изготовителем.

Погрузка и транспортировка

Для перевозки продуктов необходимо оформить документацию, сопровождающую поездку.

Если в пути следования с машиной произошла поломка или авария, водитель и сопровождающие груз обязаны принять меры для перемещения пищевых продуктов в иной надлежащий для перевозки транспорт. Возникшие обстоятельства указываются в Акте, который передается вместе со всем пактом сопровождающей документации лицам, продолжающим транспортирование груза.

При транспортировании различных видов пищевых продуктов необходимо принять меры и исключить их соприкосновение.

Грузовые отделения должны иметь:

  • защиту продукции от различных загрязнений;
  • защиту от проникновения грызунов, насекомых, иных животных;
  • возможность проведения мойки и дезинфекции; внутренняя поверхность должна быть из моющихся нетоксичных материалов.

Грузовые отделения, емкости и контейнеры должны поддерживать необходимые условия хранения и перевозки товара.

Санитарный паспорт на автомобиль для перевозки продуктов

Статьей 36 (подпункт«б» пункта 10) Федерального закона № 248 требование об обязательном наличии санитарного паспорта для транспортных средств, занимающихся перевозкой пищевых продуктов, отменено.

Обязанность осуществления контроля за санитарным состоянием транспорта законодательство возложило на перевозчика.

Доказательством санобработки является Акт, составленный представителем СЭС или штатным сотрудником, прошедшим специальную подготовку. Данный документ с 2018 года взамен санитарного паспорта подтверждает готовность транспортного средства к грузоперевозке продуктов.

Отмена санпаспорта не отменяет санитарную обработку автотранспорта, перевозящего продовольствие. Контроль усиливается при возникновении угрозы эпидемиологического характера.

Санобработка автотранспорта для перевозки пищевых продуктов

С 2021 года часть санитарно-эпидемиологических нормативов отменена. Транспортные организации по перевозке продовольствия должны руководствоваться Постановлением главного санитарного врача А.Поповой №36 (20/11-20 г.). С января 2021 по 2027 год для перевозчиков пищевых продуктов действуют Новые Правила СП 2.3.6.3668-20. Новые требования к Дезинфекции автотранспорта перенаправляют к Таможенным Соглашениям.

VII раздел СП 2.3.6.3668-20 о требованиях к дезинфекции автомобиля отсылает к техническому регламенту Таможенного Союза TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Теперь вместе с накладной на груз нужен документ о соответствии транспорта Техрегламенту. В точку разгрузки товара (магазин, столовая, база и прочее) могут не пустить автомобиль без Акта о санитарной обработке. Такой документ гарантирует санитарную безопасность продукции.

Форма Акта строго не регламентирована, является приложением к Договору, оформляется в свободной и понятной форме (можно в электронном виде). Акт должен содержать:

  • Наименование документа.
  • Место оформления.
  • Дата и номер договора, являющегося основанием к оформлению Акта.
  • Периодичность дезинфекции и дата последней санобработки.
  • Сведения об исполнителе дезинфекции.
  • Данные о Заказчике санобработки.
  • Информация о транспортном средстве.
  • Адрес места проведения процедуры.
  • Информация об используемых дезсредствах: какие, условия применения, срок действия.
  • Иные необходимые сведения.

Акт заверяется подписью с расшифровкой Исполнителя, при наличии – печатью.

Поскольку Акт действителен только при наличии Договора, то оба документа водителю необходимо иметь при себе.

Дезинфекция транспортных средств, перевозящих пищевые продукты и сырье, является обязательной процедурой для любого перевозчика.

При транспортировании продуктов существуют многообразные риски, среди которых:

  • перенесение насекомых или грызунов с одной площадки или склада на другие;
  • заражение болезнетворными микроорганизмами скоропортящейся продукции, которые могут повлиять на порчу продукта и вызвать инфекционные заболевания.

Транспорт для перевозки продовольствия необходимо мыть и дезинфицировать в специальных моечных блоках, где имеется водопровод, канализация и специально обученный персонал. В таком блоке должно быть необходимое оборудование и инвентарь для мойки и дезинфекции автотранспорта. Используемая для мойки внутренних частей грузовых отсеков вода должна соответствовать качеству питьевой воды.

Дезинфекцию ТС проводят после тщательной его мойки. При этом используются аэрозольные генераторы. Жидкое дезсредство преобразовывается в мелкодисперсионный аэрозоль, который оседает мелкими каплями на всей обрабатываемой поверхности.

Дезинфекция транспорта проводится специализированной организацией на основании заключенного договора.

Согласно требованиям СП2.3.6.3668-20 дезинфекция транспорта проводится по мере необходимости.

Журнал осмотра автотранспорта для перевозки пищевых продуктов

Информация о мойке и дезинфекции транспорта заносится в журнал учета проведения мойки и дезинфекции транспорта для перевозки пищевых продуктов.

Бланк по теме: Журнал осмотра автотранспорта для перевозки пищевых продуктов Посмотреть Скачать

Документы на перевозку пищевой продукции

Законодательством определен ряд документов, которые необходимо оформлять транспортной компании, чья деятельность связана с перевозкой продовольствия.

К основной документации относятся:

  • транспортная накладная, оформленная отправителем: характер и количество груза, сведения о водителе, пункт назначения;
  • путевой лист, оформленный транспортной организацией;
  • копия договора (сопровождает груз)
  • и акт о санобработке.

 

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Перевозка и другие транспортные услуги
Оставить комментарий