ПБУ 1/2008 - Учетная политика организации

30.11.2022
0
ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» применяется более десяти лет. По его правилам и принципам хозяйствующие субъекты конструируют собственные учетные политики. О чем этот документ? Изменялся ли он в 2022 году? Планирует ли Минфин заменять это ПБУ новым федеральным стандартом?

О чем это ПБУ

По закону в каждой компании должен быть документ под названием «Учетная политика». С каждым годом значение этой политики становится более значимым: все чаще судьи принимают ее в качестве доказательства, а в обычной хозяйственной деятельности учетная политика может выступать одним из элементов рационального ведения бизнеса. В грамотном исполнении и применении она способна превратиться из формального списка учетных способов в эффективный механизм управления затратами.

К разработке этого документа следует подходить серьезно. В первую очередь не пренебрегать принципами и правилами, изложенными в ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации».

Прежде чем приступать к составлению учетной политики, важно разобраться в сути этого понятия:

Это короткое определение далее по тексту ПБУ расшифровано детально: кем формируется, из чего состоит, что обеспечивает, когда ее можно дополнять, изменять и т.д.

Статья по теме: Учетная политика для целей бухгалтерского учета на 2023 год Бухгалтерское законодательство по некоторым аспектам учета предусматривает несколько вариантов отражения фактов хозяйственной деятельности. Выбор юридическое лицо делает само и закрепляет его в специальном документе. Как составить учетную политику для целей бухгалтерского учета, читайте в статье. Подробнее

Расшифровка термина «учетная политика» содержится и в действующем законе о бухучете – этому вопросу отведена отдельная статья:

Как сформировать учетную политику, подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Типовую ситуацию.

Статья 8 закона № 402-ФЗ, посвященная учетной политике, содержит основные тезисы, кратко раскрывающие это понятие. В ПБУ 1/2008 эти тезисы раскрыты детальнее (об этом см. далее).

Детали стандарта

Структура стандарта не изменялась с момента утверждения – в нем четыре раздела со сквозной нумерацией пунктов.

В I разделе три пункта, в которых даются основные определения и перечисляются субъекты, на которых распространяется ПБУ:

В разделе II расписан порядок формирования учетной политики.

Кроме того, в разделе II прописаны послабления для компаний, применяющих упрощенные учетные способы, а также указан период, в течение которого учетную политику нужно составить и утвердить (не позднее 90 дней с даты государственной регистрации компании).

У раздела III специальное назначение – в нем детализирован механизм внесения в учетную политику изменений. Правила из этого раздела в последнее время компании применяют все чаще в связи с массовым обновлением стандартов и появлением новых ФСБУ.

Напомним основные положения из этого раздела:

Завешает стандарт раздел IV – по его правилам компании раскрывают в отчетности положения учетной политики.

Особенности применения

Правила, изложенные в ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», действуют более десяти лет. Стандарт начал применяться еще до появления основного документа в сфере бухучета – закона о бухучете. Примечательно, что в тексте закона не встречается аббревиатура ПБУ, как и само понятие «Положение по бухгалтерскому учету».

Закон оперирует другим термином: стандарт бухгалтерского учета.

Насколько правомерно применение ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» в такой ситуации? Отчасти ответ на этот вопрос дан в тексте самого закона. В п. 1.1 ст. 30 сказано, что ПБУ, утвержденные Минфином в период с 01.10.1998 по 06.12.2011, признаются для целей настоящего закона федеральными стандартами бухучета.

Дополнительно чиновники финансового ведомства уточнили − применять ПБУ нужно в части, не противоречащей Федеральному закону № 402-ФЗ (Информация Минфина России № ПЗ-10/2012).

Последняя редакция

В 2022 году корректировки в текст ПБУ 1/2008 по учетной политике не вносились. Последняя редакция ПБУ по учетной политике датируется февралем 2020 года.

В ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» в 2020 году было внесено единственное дополнение – текст пункта 7 расширили новым абзацем. В нем прописали новое правило для компаний, раскрывающих консолидированную финансовую отчетность или финотчетность, составленную по МСФО.

Когда ждать новый стандарт

Последнее время чиновники планомерно заменяют привычный для бухгалтеров набор ПБУ федеральными стандартами. Многие новые ФСБУ уже стали обязательными к применению всеми компаниями, другие стандарты в работе пока можно не использовать или применять добровольно.

Очередной план по разработке федеральных стандартов бухучета (ФСБУ) на ближайшие пять лет (с 2022 по 2026 гг.) Минфин озвучил в начале года:

В этом списке отсутствует стандарт по учетной политике − Минфин пока не планирует менять его на новый ФСБУ. Это означает, что ближайшую пятилетку ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» останется актуальным руководящим документом.

Итоги

В ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» в 2022 году поправки не вносились. В документе по-прежнему четыре главы, в которых детализируется порядок формирования, изменения и раскрытия учетной политики. Минфин в ближайшую пятилетку заменять это ПБУ новым ФСБУ не планирует.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Бухгалтерский учет
Оставить комментарий