Отличие работ и услуг с точки зрения бухгалтерского учета

14.09.2018
0
Команда СП

При отражении хозяйственных операций в бухгалтерском и налоговом учете необходимо учитывать отличие работ и услуг. Пренебречь требованием обособленного ведения учета по выполненным работам и оказанным услугам нельзя, так как это может привести к искажению структуры затрат в налоговом учете. Работы с услугами относятся к разным типам расходов, порядок разграничения этих разновидностей операций должен быть подробно описан учетной политикой. За основу при разграничении работ и услуг можно взять положения ст. 38 НК РФ и Положения по бухучету о доходах и расходах организации (ПБУ 9/99 и 10/99).

Чем отличается работа от услуги

В п. 5 ст. 38 НК РФ услуга охарактеризована как деятельность, не имеющая результата, выраженного в вещественных активах. Итоги такой деятельности полностью потребляются в процессе реализации услуг. Под работами, согласно п. 4 ст. 38 НК РФ, понимается вид деятельности, после завершения которой образуется материальная ценность. Эти вещественные активы могут быть использованы для удовлетворения потребностей юридических или физических лиц.

С точки зрения бухгалтерского учета существенной разницы между услугами и работами нет. Но это важно при сопоставлении данных бухгалтерского и налогового учета. При систематизации данных для целей налогообложения необходимо учитывать, что после выполненных работ у заказчика появляется имущество, которое может быть оприходовано и поставлено на баланс (что не характерно для услуг). В Законе № 402-ФЗ от 06.12.2011 г. и в национальных стандартах бухучета не зафиксированы конкретные критерии разграничения услуг и работ.

Отражение издержек по услугам или работам в бухучете осуществляется через счета 20, 25, 23, 26. Признание выручки должно быть проведено по учету только после фактического завершения работ или после приемки оказанных услуг (п. 13 ПБУ 9/99), по аналогичному принципу признаются и расходы, связанные с конкретными услугами и работами, кроме случаев ведения упрощенного бухучета, когда компания вправе решить, что выручка, а значит и расходы, признаются после поступления оплаты (п. 18 ПБУ 10/99).

В налоговом учете субъекты хозяйствования, специализирующиеся на оказании услуг, не обязаны распределять стоимость прямых затрат между расходами текущего периода и группой услуг, которые на отчетную дату не были приняты по акту заказчиком. Такие предприятия могут признавать в бухучете весь комплекс издержек (прямых и косвенных) по услугам в текущем периоде (п. 2 ст. 318 НК РФ).

На этапе составления договора между контрагентами должны быть учтены характерные особенности разграничения операций по оказанию услуг или по выполнению работ:

  • в качестве предмета соглашения могут быть указаны либо работы, либо услуги;

  • услуги должны быть выполнены только тем лицом, с которым заключен договор, работы могут быть перепоручены третьим лицам на основании договора субподряда;

  • различными будут и финансовые гарантии при отказе заказчика от приемки результатов сделки;

  • при выполнении работ исполнитель может рассчитывать на невмешательство заказчика в его деятельность.

Чем отличается работа от услуги: примеры

Услуги, не имеющие материального выражения, могу быть представлены такими типами хозяйственных операций:

  • банковское обслуживание, которое выражается в проведении платежей и предоставлении информационной поддержки, но в итоге клиент не получает взамен никаких материальных активов;

  • проведение культурных мероприятий (экскурсии, концерты, корпоративные праздники и т.п.), после посещения которых участники не станут обладателями нового имущества - итогом будет «моральное» удовлетворение;

  • консультационные услуги – заказчик получает информацию, она не имеет вещественной формы, ее нельзя поставить на баланс, по ней невозможно определить сроки полезности, начислять амортизацию или передавать в производство.

Отличие работ и услуг характерно тем, что после завершения всех необходимых этапов работ появляется вещественный актив со сформированной первоначальной стоимостью. Его можно ставить на баланс и эксплуатировать в обычной деятельности. Примеры работ:

  • возведение здания – результатом будет появления у заказчика новой недвижимости, которая будет оприходована в учете как основное средство;

  • разработка ПО – вещественной формы может не быть, но результат работы программистов может быть признан объектом НМА.

Оставить комментарий