Отгул за свой счет: образец заявления

23.01.2018
0
Команда СП

Если сотрудник хочет не выходить на работу в какой-либо день, но при этом не использовать дни положенного ему оплачиваемого отдыха, то он может подать заявление на выходной за свой счет. Данное заявление должно быть завизировано работодателем и в этом случае отсутствие работника не будет считаться прогулом.

Заявление на отгул за свой счет

Нужно отметить, что в законодательстве о труде такие термины, как отгул и выходной за свой счет отсутствуют. Их заменяет понятие – отпуск без сохранения заработной платы. Но в обиходе используют вышеуказанные понятия и их же пишут в заявлении.

Различают два вида отгулов:

  • Отгул, который человек может получить без согласия работодателя в удобное ему время за то, что он работал в праздник или выходной.
  • Отгул, на который требуется согласие руководства.

Также Трудовой Кодекс разрешает сотрудникам брать отпуска за свой счет при наступлении определенных случаев: регистрация брака, смерть члена семьи и т.д. Он же определяет, сколько дней можно взять за свой счет в этих случаях. Минимальная продолжительность составляет пять дней, но работодатель в своих локально-нормативных актах может предусмотреть и большую их продолжительность. Эти отпуска работник брать не обязан, и, если его заставляют писать заявление за свой счет это будет незаконным.

Сколько дней можно брать за свой счет

Выше было указано, на сколько дней можно взять отгул за свой счет при наступлении определенных событий.

Также обязательный отпуск за свой счет предусмотрен для отдельных категорий граждан (инвалидов, пенсионеров, ветеранов), и может варьироваться от 14 до 60 дней.

Продолжительность отпуска за свой счет, который дается по разрешению работодателя не регламентируется и устанавливается по соглашению с руководством.

Как писать заявление за свой счет

Для того чтобы получить день за свой счет, обязательно нужно подать заявление. Этим правилом не стоит пренебрегать даже если работник и работодатель договорятся между собой, что приказом отгул оформляться не будет. Написанное заявление обезопасит и работника (если работодатель решит засчитать ему прогул) и работодателя (если с работником в это время произойдет несчастный случай).

Заявление за свой счет на 1 день

Чаще всего отгул берется на один день полностью, либо на несколько полных дней, в этом случае работник не выходит на рабочее место всю рабочую смену. В табеле рабочего времени проставляется соответствующая отметка (либо «ДО» либо «ОЗ»), в графу «часы» ставится 0, либо она остается пустой.

Заявление на полдня за свой счет

Но законодательство не запрещает сотруднику написать заявление и на часть рабочего дня, например, половину. В этом случае, в табеле будет отмечена явка на рабочее место (код «Я»), но количество часов будет отражать фактическое пребывание на рабочем месте.

Бланк заявления за свой счет

Форма заявления за свой счет свободная, законодательно она никак не регламентируется. Но при этом в ней должны быть обязательные реквизиты всех заявлений:

  • ФИО и должность руководителя;
  • ФИО и должность работника;
  • Дата и подпись составителя заявления.

Текст самого заявления будет зависеть от того, на каком основании берется отгул и какова его продолжительность.

Заявление на выходной день за свой счет

Несмотря на то, что текст пишется в свободной форме, на практике делопроизводства сложились определенные формулировки, которые должно содержать заявление:

  • Прошу предоставить день за свой счет;
  • Прошу разрешить отгул за свой счет.

В случае, когда отгул нужен на целый день, просто указывается желаемая дата или даты.

Заявление на полдня за свой счет: образец

В случае, когда хочет взять только часть дня, он должен указать в заявлении временной отрезок, на который он отлучится:

  • Прошу предоставить мне отгул с 13-00 часов до 18-00 часов;
  • Прошу дать мне отгул на первую половину рабочего дня и т.д.

Также можно в заявлении попросить один целый день и половину другого:

прошу предоставить отпуск за свой счет на 23.01.2018 и с 9.00 до 12.00 24.01.2018. Работник обязательно ставит свою подпись и дату заявления.

Отгул дается человеку на основании написанного заявления, которое можно составить в свободной форме. Заявление на день за свой счет должно иметь визу руководителя. Как правило, на основании заявления должен быть составлен приказ. Но в некоторых случаях в результате договоренности между работником и работодателем приказ не составляется, соответственно в табеле это тоже никак не отражается, хотя это будет расходиться с тем, что говорит трудовое законодательство.

Оставить комментарий