Освобождение от уплаты госпошлины в суд

06.09.2018
0
Команда СП

Некоторым категориям россиян предоставлено полное освобождение от уплаты госпошлины в суд. Не попадающие в них заявители тоже могут рассчитывать на преференции, но только по определенным судебным искам. Все возможные льготы по уплате судебной пошлины перечислены в Налоговом кодексе.

Кто освобождается от уплаты госпошлины в суд

Итак, привилегии по государственной пошлине подразделяются на два вида:

  1. Первые предоставляются непосредственно субъекту, который подает иск или иной судебный документ. Он вправе получить льготу благодаря своему статусу, то есть принадлежности либо к почетной категории граждан, либо к тем, кто нуждается в особой поддержке государства.

  2. Второй вид льгот зависит от иска, который подается гражданином. Преференции по уплате госпошлины установлены в отношении наиболее «чувствительных» судебных споров, чтобы материальные затраты не являлись причиной для неподачи заявления в суд.

О каждой категории льгот следует рассказать подробнее.

Статусные льготы

Перечень тех, кто освобождается от уплаты госпошлины в суд в связи с определенным статусом, приводится в ст. 333.35 Налогового кодекса. К льготным категориям истцов, в частности, относятся:

  • Герои Российской Федерации и Советского Союза;

  • полные кавалеры ордена Славы;

  • ветераны / инвалиды ВОВ;

  • бывшие военнопленные и узники концлагерей.

Право на привилегию подтверждается соответствующим удостоверением, копию которого необходимо приложить к иску. Перечисленные выше лица не платят госпошлину при обращении в любой суд и по любому спору.

Остальные льготные категории граждан столь безусловного права на освобождение от уплаты госпошлины в суд не имеют. Преференцию они получают при наличии определенных обстоятельств. Например, пенсионеры не платят госпошлину только при подаче иска имущественного характера к пенсионным фондам (в том числе, негосударственным), а инвалиды I и II групп освобождены от госпошлины по имущественным искам, если их цена не превышает 1 млн. рублей (ст. 333.36 НК РФ).

Исковые льготы

Определенные льготы зависят от содержания поданного иска, и не требуют дополнительных удостоверений. С их полным перечнем можно ознакомиться в ст. 333.36 НК. Так, госпошлина не платится по искам:

  • неимущественного характера о защите прав и свобод инвалидов;

  • к неплательщикам алиментов;

  • о возмещении морального и имущественного вреда, причиненного преступлением;

  • о возмещении вреда, причиненного здоровью человека, в т.ч. в связи со смертью кормильца;

  • о невыплате / задержке зарплаты;

  • о бездействии судебного пристава,

  • прокуроры освобождены от уплаты госпошлины при подаче заявлений в защиту интересов и свобод граждан и т.д.

Льгота малоимущим

На усмотрение суда от уплаты государственной пошлины может быть освобожден любой истец или ответчик, находящийся в тяжелом материальном положении (ст. 333.20; 333.22 НК РФ). Также судья вправе уменьшить ее размер, или предоставить гражданину отсрочку, либо рассрочку (на 1 год) по уплате (ст. 333.41 НК РФ). Отсрочка подразумевает, что будет уплачена полная сумма, но позже. Под рассрочкой понимается уплата госпошлины не целиком, а частями.

Оставить комментарий