Освобождение от госпошлины в суд общей юрисдикции

23.12.2022
0
Освобождение от уплаты госпошлины в суд общей юрисдикции возможно по отдельным предметам исков и для ряда категорий граждан. Случаи, когда не требуется ее платить, устанавливают Налоговый кодекс РФ, ГПК и другие нормативно правовые-акты. В этом материале разбираем, нужно ли вносить государственную пошлину инвалидам, пенсионерам, ветеранам труда, оплачивается ли она при подаче иска о защите прав потребителей, а также как получить льготу.

Кто освобождается от госпошлины в суд общей юрисдикции

Случаи освобождения от уплаты государственной пошлины в суде общей юрисдикции установлены Главой 25.3 Налогового кодекса РФ, а также рядом других нормативно-правовых актов. В соответствии с действующим законодательством, госпошлину не платят отдельные категории граждан и истцы по ряду категорий исков.

По каким искам госпошлина не уплачивается

Государственная пошлина не уплачивается по следующим категориям исков:

  • иски о защите прав потребителей при условии, что их цена не превышает 1 000 000 ₽;
  • иски прокурора о защите интересов граждан и организаций (в том числе о защите неопределенного круга лиц);
  • иски, подаваемые уполномоченным по правам человека Российской Федерации;
  • иски о защите прав и законных интересов ребенка (о взыскании алиментных платежей, определении места жительства несовершеннолетнего, порядка общения с ребенком одного из родителей, усыновлении или удочерении), включая иски, подаваемые уполномоченным по правам ребенка при Президенте РФ;
  • по искам о взыскании заработной платы и другим спорам, которые вытекают из трудовых правоотношений;
  • по искам о возмещении вреда, если он причинен учечьем, иным повреждением здоровья или связан с потерей кормильца;
  • по искам о возмещении вреда от преступления (в том числе морального);
  • по административным искам, связанным с оспариванием действий судебного пристава-исполнителя или постановления по делу об административном правонарушении;
  • по искам о возмещении вреда, который был причинен неправомерным уголовным преследованием;
  • по искам реабилитированных лиц о возмещении вреда, причиненного репрессиями;
  • по административным искам об обжаловании отказа в признании их вынужденными переселенцами или беженцами;
  • по административным искам о принудительной госпитализации гражданина в психиатрическую больницу;
  • по искам авторов о предоставлении им принудительной лицензии на результат интеллектуальной деятельности, если исключительное право на него принадлежит другому лицу;

Обе стороны освобождаются от госпошлины при подаче апелляционных и кассационных жалоб, связанных с расторжением брака.

Освобождение от государственной пошлины возможно не только при подаче непосредственно исков, но и при направлении в суд заявлений, связанных с исполнением выданных на основании его решений исполнительных документов:

  • об отсрочке (рассрочке) исполнения
  • об изменении способа или порядка исполнения
  • о повороте исполнения решения.

Также от уплаты от госпошлины освобождаются лица, которые подают в суд заявления о восстановлении пропущенных сроков, пересмотре решения, определения или постановления суда по вновь открывшимся обстоятельствам, о пересмотре заочного решения.

Льготы по госпошлине для ветеранов

В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 333.35 НК РФ, от уплаты госпошлины освобождаются ветераны Великой отечественной войны. Ветераны боевых действий и военной службы тоже не платят пошлину. Причем не только при обращении в суды общей юрисдикции, но и при обращении в Верховный суд. Этим категориям ветеранов льгота предоставляется при условии подачи иска о защите прав, которыми их наделяет действующее законодательство о ветеранах (333.36 НК РФ). Также пошлину не платят Герои Советского Союза, Герои РФ и полные кавалеры ордена Славы.

Освобождение инвалидов от госпошлины

Пошлину могут не платить инвалиды Великой Отечественной войны. Другие категории инвалидов от нее освобождаются только в случае, если иск неимущественного характера. Исключение – подача иска в ВС РФ и арбитражные суды в соответствии с АПК РФ инвалидами I и II группы.

Должны ли пенсионеры платить госпошлину в суд

Пенсионеры платят пошлину на общих основаниях, налоговое законодательство не предусматривает для них льгот. Освобождение от уплаты возможно только если иск попадает в одну из категорий, где госпошлина не требуется (защита прав ребенка или потребителя). Также оно происходит, если гражданин предъявляет имущественный иск к ПФ РФ, негосударственным пенсионным фондам, иным организациям, выплачивающим пенсии.

Освобождение от госпошлины для юридических лиц

Организации освобождаются от уплаты госпошлины в тех же случаях, что граждане. Однако для ряда ситуации предусмотрены специальные нормы. Например, иск органа по защите прав потребителей, органов местного самоуправления, некоммерческой организации в интересах потребителей не требует уплаты пошлины.

Образец заявления об освобождении от госпошлины

Заявление об освобождении от уплаты госпошлины составляется в свободной форме. При этом документ обязательно должен содержать:

  • сведения о заявителе и суде, куда направляется заявление;
  • информацию об исковом заявлении, его предмете, факте его подачи в суд;
  • данные об основаниях для освобождения от уплаты пошлины;
  • просьбу об освобождении от уплаты пошлины.

Заявление прикладывается к пакету документов, который передается в суд вместе с иском. Также туда направляется подтверждения права на льготу. У разных категорий льготников он будет отличаться – например, для инвалидов ВОВ это будет удостоверение. При этом государственная пошлина не уплачивается.

Отдельное заявление можно не составлять – просьбу об освобождении от уплаты госпошлины допускается включать в иск отдельным пунктом. При этом он должен содержать ту же информацию, что и самостоятельный документ. Пункт добавляют после слова «Прошу» (то есть в разде с исковыми требованиями).

У людей, которые не обладают необходимыми познаниями в области юриспруденции, могут возникнуть проблемы с составлением заявления об освобождении от госпошлины. Если появились трудности, образец документа можно скачать у нас на сайте.

Бланк по теме: Образец ходатайства об освобождении от госпошлины в суд общей юрисдикции Посмотреть Скачать

Что делать, если суд отказал в освобождении от уплаты госпошлины, читайте в "КонсультантПлюс". Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его на 2 дня бесплатно. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ.

Отсрочка и рассрочка госпошлины

Отсрочка уплаты госпошлины в суд общей юрисдикции представляет собой изменение срока перечисления денежных средств при наличии оснований, предусмотренных статьей 64 НК РФ. Срок предоставления отсрочки – не более 1 года.

На сумму госпошлины, по которой заявителю предоставлена рассрочка, проценты не начисляются. Для получения отсрочки по перечислению госпошлины необходимо подать в суд соответствующее ходатайство. 

Особенности предоставления отсрочки

Предоставление отсрочки регламентируется ст. 333.41, 333.20 и 64 НК РФ. Как правило, возможность оплатить госпошлину с рассрочкой предоставляют гражданам и организациям, которые по финансовым причинам не могут своевременно внести нужную сумму.

Основанием для получения отсрочки оплаты госпошлины в суд общей юрисдикции является:

  • причинение истцу ущерба в результате стихийного бедствия, техногенной катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;
  • несвоевременное финансирование из бюджета заявителя, в результате чего он не может выполнить обязательства по оплате пошлины (применяется только для лиц – получателей бюджетных средств, например, государственных предприятий);
  • угроза возникновения банкротства истца в случае уплаты им пошлины;
  • имущественное положение заявителя исключает возможность уплаты пошлины;
  • предпринимательская деятельность заявителя носит сезонный характер.

Как получить отсрочку или освобождение от госпошлины?

Для того, чтобы получить отсрочку госпошлины в судах общей юрисдикции, заинтересованное лицо должно выполнить следующие действия:

  • Собрать пакет документов, которые подтвердят реальное имущественное положение.
  • Подать в суд соответствующее заявление. Как правило, его подают вместе с исковым заявлением. В заявлении должно быть четко указано, что именно просит истец: освободить его от уплаты пошлины или предоставить ему отсрочку. Одновременно просить и то, и другое нельзя.

Так как при рассмотрении поданного заявления суды руководствуются внутренней оценкой имеющихся доказательств – предоставлять неправдивые сведения категорически запрещено. Если финансовое положение позволяет истцу внести нужную сумму – он может подать заявление о предоставлении отсрочки.

Следует учитывать, что судебные инстанции охотнее предоставляют заявителям отсрочку, нежели полное освобождение от оплаты пошлины. Освобождение граждан и юридических от госпошлины осуществляется на усмотрение суда, но это не является его обязанностью.

Образец заявления об отсрочке или  рассрочке уплаты госпошлины 

Бланк по теме: Образец ходатайства об отсрочке (рассрочке) по уплате госпошлины в суд Посмотреть Скачать
Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Госпошлина
Оставить комментарий