Законодательное регулирование и цели создания ОЭЗ в России
ОЭЗ в РФ регулируются Федеральным законом от 22.07.2005 № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации». Согласно ст. 3 данного нормативного акта они создаются в следующих целях развития:
- обрабатывающих и высокотехнологичных отраслей экономики;
- санаторно-курортной сферы и туризма;
- транспортной и портовой инфраструктур;
- разработки технологий и получения прибыли за счет их результатов;
- производства новых видов продукции.
В соответствии с ч. 1 ст. 6 ФЗ №116-ФЗ список ОЭЗ утверждается Правительством РФ. Он не является постоянной константой — закон допускает создание и ликвидацию таких зон. Иными словами, из существующего перечня может быть удалена какая-либо территория, а вместо нее добавлена новая.
Собственно говоря, никакого списка особых экономических зон в виде отдельного нормативного акта не существует. Есть лишь отдельные постановления Правительства, которые включают ту или иную территорию в состав ОЭЗ. В обобщенном виде их можно найти только в базах данных законодательства. Или у нас на сайте — далее в этом материале.
Типы ОЭЗ в Российской Федерации
Ст. 4 ФЗ № 116-ФЗ выделяет 4 разновидности ОЭЗ, которые могут существовать на территории Российской Федерации:
- Промышленно-производственного типа (ОЭЗ ППТ). Предназначены для стимулирования развития производства или переработки товаров и для их реализации, а также технико-внедренческой деятельности (по решению экспертного совета). Общая площадь данной категории ОЭЗ не может превышать 40 квадратных километров. На территории ОЭЗ не разрешается размещение жилых домов. ОЭЗ ППТ создаются в наиболее экономически развитых регионах. Возможно применение свободной таможенной зоны.
- Технико-внедренческого типа (ОЭЗ ТВТ). Зоны этой категории создаются для стимулирования инновационной деятельности для производства и реализации научно-технической продукции, а также для ее внедрения в массовую промышленность (сюда входит создание и тестирование опытных партий, разработка программного обеспечения). В ОЭЗ ТВТ допускается промышленно-производственная деятельность (по решению экспертного совета). Сами зоны располагаются в крупнейших научно-образовательных центрах с богатыми научными традициями, исследовательскими школами, признанными ученым сообществом. На территории ОЭЗ не разрешается размещение жилых домов. Возможно применение свободной таможенной зоны.
- Туристско-рекреационного типа (ОЭЗ ТРТ). Зоны данной категории формируются для развития туристических услуг на определенном участке территории Российской Федерации. В них разрешается только связанная с этим деятельность: строительство туробъектов, санаториев и так далее. Отличительная особенность ОЭЗ ТРТ в том, что на ее территории могут находиться жилые дома, но не допускается применение свободной таможенной зоны.
- Портовые (ПОЭЗ). Эти зоны создаются для стимулирования услуг грузоперевозок, логистики, судостроения и судоремонта. Их общая площадь не может превышать 50 квадратных километров. В ПОЭЗ всегда действует свободная таможенная зона и ни при каких условиях не разрешается размещение жилых домов. Зоны должны располагаться поблизости от международных маршрутов грузоперевозок для обеспечения максимально быстрого доступа к логистическим услугам.
Резидентом ОЭЗ любого типа может быть индивидуальный предприниматель или юридическое лицо (кроме унитарного предприятия).
Какие льготы дает ОЭЗ резидентам
Ведение предпринимательской деятельности на территории одной из ОЭЗ обеспечивает:
- налоговые льготы (подробнее читайте в таблице налоговых льгот в ОЭЗ, составленной экспертами системы КонсультантПлюс, бесплатный доступ на 2 дня по ссылке);
- таможенные послабления;
- минимум административных барьеров;
- выгодные цены на аренду и покупку земли.
Также резидентам ОЭЗ предоставляются государственные дотации на реализацию перспективных проектов.
Особые экономические зоны России: список территорий по состоянию на 2024 год
Ниже представлен список свободных экономических зон в России с разделением по категориям в соответствии с ФЗ № 116-ФЗ.
Промышленно-производственные особые экономические зоны в России: список 2024
Вот полный список ОЭЗ ППТ по состоянию на 2024 год:
- «Алабуга», Татарстан
- «Калуга», Калужская обл.
- «Липецк», Липецкая обл.
- «Лотос», Астраханская обл.
- «Моглино», Псковская обл.
- «Орел», Орловская обл.
- «Ступино Квадрат», Московская обл.
- «Титановая долина», Свердловская обл.
- «Тольятти», Самарская обл.
- «Узловая», Тульская обл.
- «Центр», Воронежская обл.
- «Кашира», Московская обл.
- «Грозный», Чечня
- «Кулибин», Нижегородская обл.
- «Алга», Башкортостан
- «Доброград-1», Владимирская обл.
- «Максимиха», Московская обл.
- «Авангард», Омская обл.
- «Красноярская технологическая долина», Красноярский край
- «Новгородская», Новгородская обл.
- «Иваново», Ивановская обл.
- «Оренбуржье», Оренбургская обл.
- «Стабна», Смоленская обл.
- «Третий полюс», Курская обл.
- «Усть-Луга», Ленинградская обл.
- «Пермь», Пермский край
- «Кузбасс», Кемеровская обл.
- «Химпром», Волгоградская обл.
- «Новочебоксарск», Чувашия
- «Владимир», Владимирская обл.
- «Нягань» Ханты-Мансийский АО
- «Эммаусс», Тверская обл.
- «Система», Мордовия
- «Ростовская», Ростовская обл.
Технико-внедренческие ОЭЗ России: список 2024
Вот список ОЭЗ ТВТ, актуальный по состоянию на 2024 год:
- «Дубна», Московская обл.
- «Иннополис», Татарстан
- «Исток», Московская обл.
- «Санкт-Петербург», Санкт-Петербург
- «Технополис «Москва», Москва
- «Томск», Томск
- «Алмаз», Саратовская обл.
Туристско-рекреационные особые экономические зоны: список ОЭЗ в России 2024 года
Вот список ОЭЗ ТРТ по состоянию на 2024 год:
- «Байкальская гавань», Бурятия
- «Бирюзовая катунь», Алтайский край
- «Ворота Байкала», Иркутская обл.
- «Завидово», Тверская обл.
- «Эльбрус», Кабардино-Балкария
- «Архыз», Карачаево-Черкесия
- «Матлас», Дагестан
- «Армхи», Ингушетия
- «Цори», Ингушетия
- «Ведучи», Чечня
- «Мамисон», Северная Осетия
Портовая свободная экономическая зона в России: список
Вот список ПОЭЗ, актуальный на 2024 год:
- «Ульяновск», Ульяновская обл.
- «Оля», Астраханская обл.
Как стать резидентом ОЭЗ
Чтобы стать резидентом ОЭЗ, индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу необходима регистрация на ее территории (ст. 9 ФЗ № 116-ФЗ) — то есть в муниципальном образовании или городе федерального значения, где она расположена. Также понадобится заключить соглашение с органами управления ОЭЗ. Это организации и должностные лица, уполномоченные Правительством. Как правило, в их число входят руководители субъектов федерации, на территории которых расположена ОЭЗ, представители Министерства экономического развития, крупнейших резидентов зоны, а также независимый директор. Узнать контакты органов управления можно на официальном сайте ОЭЗ (важный момент — он есть не у всех ОЭЗ, если его нет, контактные данные можно получить в органах местного самоуправления зоны).
Статья по теме: Как стать резидентом ОЭЗ Санкт-Петербурга Особая экономическая зона «Санкт-Петербург» — ОЭЗ технико-внедренческого типа, расположенная на территории северной столицы. Она представляет собой инновационную площадку для реализации крупных бизнес-проектов по разработке и производству высокотехнологичной продукции. В данном материале рассказываем, как стать резидентом этой ОЭЗ. ПодробнееРезидентом ОЭЗ предприниматель или юрлицо становятся не после регистрации, а после внесения в специальный реестр, который ведет Министерства экономического развития. Именно с этого момента они будут иметь право на льготы, которые предоставляет работа в зоне. Включение в реестр происходит в течение 5 дней после заключения соглашения с органами управления ОЭЗ.
Важно, что лишить статуса резидента особой экономической зоны в административном порядке нельзя — это можно сделать только через суд при наличии нарушений со стороны предпринимателя или юрлица (например, налоговых).