Ошибки в расчете по страховым взносам

25.03.2022
0
Ошибки и промахи возможны в любом отчетном документе. Не является исключением и расчет по страховым взносам. Детально рассмотрим, как исправляются различного рода просчеты.

Классификация ошибок в РСВ

Зачастую проблемы возникают еще при формировании отчета в программе 1С. К примеру, не выгружается нулевой расчет по страховым взносам, выдавая ремарку о незаполнении 3-го раздела. Подобные ошибки – просто итог невнимательности бухгалтера, в этом разделе следует очистить все незаполняемые поля формы и протестировать файл. Однако мы рассматриваем не особенности построения отчета, а причины отказа ИФНС в его приеме - возвращаемся к этому вопросу.

Налоговиками разработаны коды ошибок, встречающихся при составлении отчета:

Первые цифры кода ошибки

Содержание ошибки

010

Нарушен порядок подачи отчетности

020

Неверно указано название файла отчета

030

Отчетом не пройден форматный контроль

040

Отчет не прошел логический контроль

050

Данными отчета не пройдена проверка по справочникам

Уделим максимум внимания коду 040, поскольку большинство интересующих страхователей неточностей объединены под этим шифром.

Расчет по страховым взносам: код ошибки 0400500003

Уведомление из ИФНС с подобным кодом ошибки говорит о том, что персональные сведения по отдельным сотрудникам не соответствуют данным базы ФНС либо отсутствуют в ней, но при этом несоответствий в суммах взносов не выявлено. Если инспектор указывает только этот шифр ошибки, значит, исправления необходимо внести в третий раздел формы. В приложении к уведомлению ИФНС перечисляет лиц, по данным которых установлены персонифицированные несоответствия (СНИЛС, ФИО, паспорт) и предлагает уточнить их. Что делать страхователю при получении этого документа?

Если ИФНС не принимает Расчет по страховым взносам, а его составитель уверен в правильности указания данных, стоит отправить инспектору копию СЗВ-М с отметкой ПФР или письмо, подтверждающее правдивость представленных сведений, подтвердив их приложенными копиями удостоверяющих личность документов.

Если же составителем РСВ указаны неверные персональные данные, то ему предстоит подать уточненный вариант отчета, иначе страховые взносы этих сотрудников не попадут на их лицевые счета. После выяснения достоверных сведений страхователь составляет уточненный расчет, исправив данные подраздела 3.1 и 3.2.

Пример 1.

Налоговая не принимает Расчет по страховым взносам - не найден СНИЛС в базе ИФНС. Бухгалтер установил причину – информация по вновь принятому работнику подана достоверно, но пока не имеется в ресурсе налоговой. Бухгалтеру необходимо письменно подтвердить достоверность представленной информации в ИФНС, приложив к письму копию СНИЛС, уточненный расчет при этом подавать не надо.

Пример 2.

Сотрудник изменил фамилию, а бухгалтер указал устаревшие сведения в РСВ за 9 месяцев 2018. Установив допущенную неточность, он подает корректировочную форму, в которой вносит изменения в подраздел 3.1 и 3.2, но, так как величины доходов и начисленных взносов в первом экземпляре абсолютно верны, другие исправления в отчет не вносятся.

Ошибка 0400400011 в расчете по страховым взносам

Уведомление ИФНС о наличии в отчете ошибки 0400400011 свидетельствует о том, что в нем нарушено равенство показателей суммы отчислений, т.е. данные первого и третьего разделов не совпадают. Привести к подобной ошибке, в частности, могут следующие ситуации:

  • Имеются расхождения между ФИО и СНИЛС, указанных в 3-м разделе;

  • Совпадения номера СНИЛСа у нескольких сотрудников;

  • Некорректное отображение отчетных данных (ошибочно внесены отрицательные значения, либо с расхождением в несколько копеек);

  • В расчете по страховым взносам нет уплаты;

  • ПФР не передал необходимую информацию для проверки данных в ФНС.

При наличии ошибки 0400400011 подача корректировочной формы обязательна. Для исправления неточности и восстановления равенства между контрольными цифрами обоих разделов, необходимо сначала найти причину, поскольку детали несоответствия налоговики обычно не сообщают. Поэтому придется:

  1. Проверить персональные данные, отраженные в 3-м разделе на достоверность, для чего можно воспользоваться «Личным кабинетом» юрлица или ИП на сайте ФНС;

  2. Сравнить величины сводных данных 1-го раздела с суммами в 3-м разделе вплоть до копейки (погрешность в округлении может стать причиной отказа в приеме отчета). Ошибка 0400400011 может возникнуть по разным причинам, но чаще всего становится следствием статистических несовпадений отчетных значений с разницей в несколько копеек. Бухгалтеру следует проявить недюжинную внимательность, чтобы определить несовпадения и избавиться от ошибки (лучше задействовать специальные сервисы для проверки корректности на сайте ФНС: «TESTER», «Налогоплательщик ЮЛ»).

При обнаружении суммарного несоответствия, необходимо:

  • удостовериться в правильности подсчетов сумм 1-го раздела;

  • проверить, все ли сотрудники включены в 3-й раздел расчета;

  • проверить правильность расчета взносов персонально по каждому работнику, а также все ли выплаты учтены в отчете.

После внесения исправлений проверенный уточненный отчет представляют в ИФНС. Таким образом, подача корректировок является обязательной при выявлении неправильных или неполных сведений, переданных в инспекцию, а также при обнаружении ошибки, повлекшей искажение суммы взносов к уплате. 

 

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Страховые взносы ПФР
Оставить комментарий