Ошибка в отчете ПФР «30»

25.01.2017
0
Команда СП

В 2017 году страхователи сдают в ПФР последний отчет по форме РСВ-1 за 2016 год, и по-прежнему будут сдавать сведения по форме СЗВ-М. При сдаче отчетности в ПФР, страхователь может получить в ответ от Фонда сообщение об ошибках. Все ошибки, указанные в протоколе, закодированы, от их кодировки зависит, принят или не принят отчет. В каком случае отчет будет принят, а когда протокол считается отрицательным, что означают коды в протоколе, и как расшифровывается ошибка в отчете ПФР «30», рассмотрим в нашей статье.

Проверка отчетности для ПФР

Подготовив «пенсионную» отчетность, прежде чем отправлять ее в ПФР, можно сделать самостоятельную проверку с помощью бесплатной проверочной программы CheckPFR. Последнюю ее версию можно найти и скачать на официальном сайте Пенсионного фонда.

Эта программа служит для проверки расчета РСВ-1 и сведений по форме СЗВ-М. Специалисты Пенсионного фонда, принимая отчетность от страхователей, тоже используют это программное обеспечение, поэтому лучше заранее увидеть все свои ошибки и сдать отчеты уже после внесения необходимых исправлений.

Действующие электронные форматы для расчета РСВ-1 были утверждены Правлением ПФР 02.07.2015 постановлением № 243п, а для СЗВ-М - 07.12.2016 постановлением № 1077п.

Виды ошибок в «пенсионных» отчетах

В ходе проверки отчетности все отклонения обозначаются в протоколе определенными кодами, означающими насколько груба допущенная неточность или ошибка:

  • коды 10 и 20 подразумевают предупреждение, при этом протокол проверки положителен, а отчет будет принят без необходимости представлять повторные сведения; при наличии кода «20», для ПФР возможно потребуются некоторые пояснения;
  • коды 30, 40 и 50 – ошибки. При наличии этих кодов в протоколе, ПФР не примет отчетность, или примет ее, но не полностью.

Самые «фатальные» ошибки имеют код «50» и означают неверную структуру файла. При их наличии дальнейшая проверка отчета невозможна, а протокол имеет статус «документ не принят». К таким ошибкам относится, например, некорректная ЭЦП, которой подписан отчет, и неправильный ИНН страхователя. После исправления всех ошибок такую отчетность нужно сдавать заново.

Если в протоколе есть ошибки с кодом «40», то протокол будет положительным, а отчет может считаться принятым, но лишь частично. Этот код указывает на наличие в отчете недопустимых символов или кодов, например, после фамилии работника поставлена точка, имеются двойные пробелы, лишние дефисы и т.п. Ошибки по таким лицам исправляются, и в ПФР на них сдаются уточненные отчеты.

Что означает ошибка в отчете ПФР «30»

Ошибка «30» в протоколе проверки говорит о том, что в отчете недостает каких-либо блоков и элементов, либо что они неправильно сочетаются между собой. Например, это могут быть следующие недочеты, допущенные страхователем:

  • указан неверный КПП организации-работодателя;
  • в ИНН застрахованного лица указаны только нули; если ИНН работника неизвестен, то заменять его нулями недопустимо – программа посчитает такой «нулевой» ИНН не соответствующим алгоритму и не пропустит отчет;
  • СНИЛС работника, указанный в отчете, не соответствует СНИЛСу в страховом свидетельстве, а значит и СНИЛСу, содержащемуся в базе ПФР;
  • не указаны фамилия, имя и отчество застрахованного лица либо указаны не полностью (только имя, или только фамилия и т.п.), или с искажениями, что не соответствует данным из базы.

Протокол, содержащий ошибку в отчете ПФР «30» считается положительным, а отчет может быть частично принятым, если ошибки касаются не всех застрахованных лиц. В подобных случаях страхователю потребуется повторно или дополнительно предоставить исправленную отчетность на одного или нескольких работников. 

Оставить комментарий