Онлайн-кассы для ИП в 2020 году

16.01.2020
0
Команда СП

ИП в большинстве случаев обязаны применять онлайн-кассы. Но есть много исключений — как бессрочных, так и временных, в том числе, прекращающих свое действие в 2020 году. Ознакомимся со случаями обязательного применения ККМ предпринимателями и соответствующими актуальными исключениями подробнее.

Применение онлайн-касс для ИП: последние новости и ожидания

Онлайн-кассы для ИП в 2020 году:

  1. Не нужны, если у предпринимателя нет работников по трудовым договорам.

Положениями ст. 2 Закона от 06.06.2019 № 129-ФЗ для некоторых категорий ИП была установлена отсрочка в применении онлайн-касс до 1 июля 2021 года. А именно — для ИП, не имеющих наемных работников, и при этом оказывающих услуги, выполняющих работы или реализующих товары исключительно собственного производства. Если закупаемые товары перепродаются — это ситуация, когда ИП без работников нужна онлайн-касса, отсрочка в этом случае не действует.

  1. Могут не применяться ИП при продаже билетов в салонах общественного транспорта до 1 июля 2020 г.

В соответствии со ст. 2 Закона от 03.07.2019 № 171-ФЗ на транспортные предприятия (которые могут работать и как ИП) временно — до 1 июля 2020 года, не распространяется «штрафная» норма ст. 14.5 КоАП РФ за неприменение онлайн-касс при реализации проездных билетов в салонах транспортных средств. По истечении отсрочки перевозчиков штрафовать будут, поэтому к июлю онлайн-кассами им нужно обзавестись.

  1. С 1 февраля 2020 г. онлайн-ККТ должны уметь печатать чеки при размещении на вендинговых машинах.

Если автоматическая касса печатать чеки не умеет, то использовать ее можно, только если торговый автомат оснащен дисплеем, где отображается QR-код, в котором «зашифрован» кассовый чек: покупатель должен иметь возможность отсканировать его смартфоном и сохранить в электронном виде (п. 3 ст. 4 Закона от 03.07.2018 № 192-ФЗ). ИП, ведущим вендинговую деятельность, надо поторопиться с оснащением автоматов дисплеями (или приобрести новые, с уже встроенными устройствами).

Последние законодательные изменения, установившие новые правила для ИП (касса онлайн используется предпринимателями, в целом, по тем же нормам, что определены в отношении юрлиц), были приняты летом 2019 года. Иных существенных новшеств для ИП в части применения онлайн-касс законодатель пока не анонсировал.

Рассмотрим, в каких случаях, с учетом приведенных выше нормативов, ИП обязаны (и, наоборот, не обязаны) применять онлайн-кассы в 2020-м году.

Читайте также: Онлайн-кассы в 2020 году: изменения

Онлайн-кассы для ИП в 2020 году: кому нужны, а кому нет?

По умолчанию все предприниматели и юридические лица, кто принимает деньги (наличными или по безналу) за оплату товаров или услуг от физлиц, не зарегистрированных как ИП, должны применять онлайн-кассы. Но есть много исключений. Не обязательны онлайн-кассы для ИП, которые:

  1. Продают товары с помощью механических устройств без электронных компонентов, принимающих только монеты, и не питаемых от электроэнергии (п. 1.1 ст. 2 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

Например, не нужна ККТ при торговле с помощью «крутилок», из которых можно извлечь конфету или игрушку, если поместить в специальный лоток монету нужного достоинства.

  1. Осуществляют виды деятельности, перечисленные в п. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ.

Таких видов деятельности много. В их числе, к примеру:

  • продажа бумажных газет и журналов (если выручка от их реализации — не менее 50% от общего оборота);

  • торговля на розничных рынках, ярмарках (на открытом пространстве вне территорий магазинов, палаток, киосков и т.п.);

  • разносная торговля (за исключением технически сложных товаров);

  • продажа мороженого в киосках, безалкогольных напитков, молока, воды в розлив;

  • ремонт обуви и др.

Исключение: продажа ИП подакцизных товаров и торговля с использованием вендинговых машин (кроме продажи воды и бахил) - в таких случаях ККМ обязательна.

  1. Работают на патентной системе по видам деятельности, не указанным в п. 2.1 ст. 2 Закона № 54-ФЗ — при условии выдачи покупателю товарного чека, который содержит реквизиты, предусмотренные абз. 4-12 п. 1 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ.

Отметим, что в число поименованных в п. 2.1 ст. 2 видов деятельности относят такие крупные сферы, как общепит и торговля: получается, что в рамках этих направлений онлайн-кассу применять обязательно. Можно отметить, что на ПСН не нужна ККМ в т.ч. при оказании услуг по химчистке, ремонту жилья, обустройству интерьеров в жилых помещениях — такими видами деятельности занимаются многие ИП на патенте, и они вправе, таким образом, отказаться от применения онлайн-касс.

  1. Являются «самозанятыми» (подробнее об их статусе — чуть ниже).

  2. Находятся в отдаленной или труднодоступной местности — при условии выдачи клиенту документа по тем же реквизитам, что определены абз. 4-12 п. 1 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ. Исключение: опять же, продажа ИП подакцизных товаров и торговля с использованием вендинговых аппаратов (кроме воды и бахил).

  3. Продают с рук или лотка входные билеты, абонементы в театры, которые являются государственными или муниципальными учреждениями (п. 14 ст. 2 Закона № 54-ФЗ).

Теперь — о специфике применения онлайн-касс «самозанятыми» предпринимателями.

Нужна ли касса «самозанятому» ИП?

Самозанятым ККТ не нужна, и это обстоятельство позитивно воспринимается предпринимателями, которых владение онлайн-кассой обременяет финансово. В 2020 году значительно расширился перечень регионов, где ИП и обычные физлица могут стать плательщиками налога на профессиональный доход (НПД), т.е., стать «самозанятыми». После перехода на НПД касса-онлайн для индивидуальных предпринимателей становится необязательной: ее можно снять с учета или просто прекратить пользоваться ККМ.

Официальные лица заявляют о том, что с 1 июля 2020 г. НПД будет доступен во всех регионах. Если соответствующее расширение «самозанятости» произойдет на самом деле, предпринимателей, которые смогут легально отказаться от онлайн-касс, станет намного больше.

Онлайн-касса для ИП на «вмененке»: нюансы

В 2020 году с учетом ряда особенностей применяется онлайн-касса для ИП, торгующих или оказывающих услуги на ЕНВД.

Во-первых, ИП на «вмененке» придется перейти на другой налоговый режим, поскольку ЕНВД отменяется с 2021 года. После перехода необходимо «перенастроить» онлайн-кассу так, чтобы на формируемых ею кассовых чеках отображалась правильная система налогообложения, а не ЕНВД.

Во-вторых, ИП на ЕНВД при желании могут не «расшифровывать» на чеке названия товаров, их количество и стоимость каждого из них (п. 2 Примечаний к Таблице 20 ФФД, утвержденных приказом ФНС России от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@). Поэтому, при прекращении работы на «вмененке» нужно, в свою очередь, обеспечить отображение кассой в чеке этих данных.

За неправильное отражение реквизитов в чеке (в том числе за неверную информацию о налоговом режиме) ФНС может оштрафовать предпринимателя на сумму до 3000 рублей (п. 4 ст. 14.5 КоАП РФ).

Рассмотрев вопрос — нужна ли онлайн-касса для ИП в 2020 году, ознакомимся с общим алгоритмом, по которому предприниматель становится пользователем данного устройства.

Как начать применять онлайн-кассу

Чтобы начать пользоваться онлайн-кассой, исполняя законную обязанность или добровольно, ИП нужно:

  1. Выбрать подходящий вариант пользования онлайн-кассой.

Их несколько:

  • покупка кассы в собственность (с размещением ее в офисе предприятия, в магазине);

  • аренда кассы с размещением на стороне заказчика;

  • аренда кассы с размещением на стороне арендодателя — в дата-центре (этот вариант приемлем для интернет-магазинов, такси, курьерских служб и иных мобильных бизнесов).

Можно сначала арендовать кассу, а потом — если ККТ устраивает, купить его или аналогичное в собственность.

Автономная (в которой «все включено») онлайн-касса средней производительности стоит порядка 15 000 рублей. Модульная состоит из двух базовых компонентов — фискального регистратора и подключенного к нему компьютера (гаджета). Средний по мощности регистратор стоит порядка 7000 — 8000 рублей. Компьютер или гаджет могут быть самыми простыми: от них особой скорости работы не требуется.

  1. Купить фискальный накопитель (арендовать его нельзя).

Есть 2 основных типа накопителей:

  • со сроком действия 13 или 15 месяцев (подходит для ИП на ОСНО);

  • со сроком действия 36 месяцев (подходит для ИП на спецрежимах — УСН, ЕНВД, ПСН, ЕСХН).

Первый стоит примерно 7000-8000 рублей, второй — порядка 10 000 рублей. По истечении срока действия фискального накопителя нужно заменять его на новый.

  1. Обзавестись электронно-цифровой подписью (ЭЦП) для документооборота с ФНС.

Если есть ЭЦП для налоговой отчетности, то она подойдет, ничего оформлять больше не нужно. Подпись нужна для регистрации онлайн-кассы для ИП в ФНС.

  1. Заключить договор с Оператором фискальных данных (ОФД) — организацией, которая собирает данные о кассовых чеках с ККМ и передает их в ФНС.

Не имеет значения, какой это ОФД — все они работают по единым федеральным требованиям. Услуги ОФД стоят примерно одинаково (около 3000 рублей в год на 1 онлайн-кассу), но многие из операторов оказывают дополнительные — например, связанные с «облачной» арендой онлайн-касс. И предлагают ИП, с которыми заключены контракты на такую аренду, более выгодные условия пользования профильными «операторскими» услугами.

  1. Зарегистрировать онлайн-кассу в ФНС.

Это можно сделать через «Личный кабинет налогоплательщика». Процедура не слишком сложная: при необходимости специалисты ФНС проконсультируют, как ее осуществить.

  1. Активировать подключение кассы к серверам ОФД.

В свою очередь, помощь в решении данной задачи окажут представители Оператора.

Затем кассой можно пользоваться — не забывая своевременно оплачивать услуги ОФД и менять фискальный накопитель.

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Оставить комментарий