ОКТМО по адресу: Москва

14.09.2018
0

В налоговой отчетности, платежных поручениях и прочих документах юридические лица и ИП должны указывать код ОКТМО. Если код будет прописан неверно, могут возникнуть проблемы с контролирующими органами. Что собой представляет код ОКТМО? Как узнать ОКТМО по адресу в Москве? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем материале.

Код ОКТМО

Аббревиатура «ОКТМО» расшифровывается как «Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований». Он привязан к определенному субъекту России и имеет характеристику территориальности. К примеру, код 45318000 – ОКТМО принадлежит московскому муниципальному округу Дорогомилово.

Данные коды были введены в 2014 году вместо используемого ранее идентификатора ОКАТО. Эти два кода не следует путать. Благодаря введению идентификатора ОКТМО службе статистики стало намного проще обрабатывать полученные сведения.

Во избежание путаницы с перечислением платежей в государственный бюджет Министерство финансов РФ разработало таблицы соответствия кодов ОКАТО и ОКТМО. С их помощью можно быстро выполнить перевод одного кода в другой. Также для этого можно использовать различные онлайн-сервисы, о которых мы расскажем далее.

Как расшифровывается код

Код ОКТМО по адресу Москвы или в ином субъекте РФ может состоять из 8 или 11 символов. Каждый символ имеет определенное значение. Если в поле заполняемого документа предусмотрено 11 клеток для кода, а сам код состоит всего из 8 символов – оставшиеся три клетки оставляют пустыми или проставляют в них прочерки.

Символы кода расшифровываются следующим образом:

  • первый и второй символ – муниципальные образования субъекта РФ;

  • с третьего по пятый – муниципальные районы, городские округа, внутригородские территории;

  • с шестого по восьмой – городские/сельские поселения, внутригородские районы;

  • с девятого по одиннадцатый – населенный пункт в составе муниципального образования.

В документах следует прописывать код по ОКТМО, принадлежащий ИП или юрлицу по адресу его регистрации, а не по адресу нахождения ФНС.

Для чего используется код?

Классификатор ОКТМО необходим для упрощения и ускорения процесса обработки больших объемов статистической информации. По этому коду Росстат определяет, к какой муниципальной территории относится конкретная организация/ИП. Также идентификатор широко применяется при проведении экономических расчетов и в иных сферах деятельности.

Данный код необходимо вписывать практически во все налоговые декларации и формы статистической отчетности, поэтому предприниматели должны иметь представление о том, где и как его можно узнать. ОКТМО по адресу (Москва и иные города) автоматически присваивается при регистрации организации или ИП.

Как можно узнать код ОКТМО?

Предприниматели и компании могут узнать код ОКТМО в г. Москве по адресу регистрации хозяйствующего субъекта, его ИНН, а также коду ОКАТО. Для этих целей можно использовать следующие сервисы:

  • сайт Росстата (здесь пользователи смогут скачать справочник кодов ОКТМО);

  • сервис ФНС «Узнай ОКТМО» (поиск нужных сведений осуществляется по коду ОКАТО или названию муниципального образования);

  • «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС (здесь можно сформировать платежное поручение для оплаты налога, код ОКТМО при этом определяется автоматически);

  • Таблицы соответствия кодов ОКАТО кодам ОКТМО можно скачать на сайте Минфина РФ.

Коды ОКТМО по адресу в Москве можно найти в уведомлении от территориального подразделения Росстата. Также нужные сведения можно получить в отделении налоговой инспекции. Для этого надо сообщить инспектору ФНС адрес организации и ИНН.

Как узнать код ОКТМО при помощи сервиса ФНС

Сервис, разработанный налоговой службой, является одним из наиболее достоверных источников информации. К тому же, он прост и понятен в использовании. Для того, чтобы узнать ОКТМО по адресу в Москве в 2018 году, надо сделать следующее:

  • перейти на страницу сервиса «Узнай ОКТМО»;

  • если предпринимателю/компании был присвоен код ОКАТО, и он его знает, – достаточно ввести этот идентификатор в соответствующей строке и нажать «Найти»;

  • если же код ОКАТО неизвестен в поле «Субъект РФ» следует выбрать нужный регион, а в поле «Муниципальное образование» выбрать соответствующую территорию из выпадающего списка (после введения первых букв наименования надо подождать, пока система выдаст найденные варианты).

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Оставить комментарий