Обязательная маркировка рыбных консервов

31.03.2025
0
Маркировка рыбных консервов Необходимые данные о продуктах вносятся в систему «Честный знак» и подлежат документированию на бумаге, что может пригодится в процессе взаимодействия с контролирующими и надзорными органами.

Что такое маркировка рыбных консервов и зачем она нужна?

Под маркировкой понимается нанесение на упаковку рыбных консервов специального контрольно-идентификационного знака (КиЗ), то есть комбинации символов.

Благодаря комбинации символов на жестяной банке рыбных консервов можно идентифицировать товар и узнать, какой путь был им пройден от производства до продажи или списания. Специально для этого производители и импортеры обязаны предоставлять сведения о товаре в единую национальную систему «Честный знак».

Маркировка рыбной консервации нужна для:

  • отслеживания пути товара (КиЗ позволяет узнать, кем и когда произведены или импортированы консервы, а также какой магазин их приобрел и продал потребителю);
  • обеспечения достойного уровня качества продукции (обнаружив маркировку на банке, покупатель может быть уверен в легальности и качестве товара);
  • прозрачности сведений о происхождении рыбы (потребитель сможет узнать о дате вылова и обработки подводных обитателей, условиях их хранения и перевозки).

В целом, маркировка позволяет избежать формирования и распространения контрафактной продукции. Это обеспечивает свои преимущества для экономики государства, а также соблюдения прав и интересов каждого потребителя в отдельности.

Постановление Правительства о маркировке рыбных консервов

Основным актом, регламентирующим обязательную маркировку рыбных консервов, является постановление Правительства от 27.05.2024 № 677. Им установлены сроки и требования к нанесению КиЗ.

Так, согласно постановлению, старт обязательной маркировки был определен на 1 декабря 2024 года. С этой даты участников оборота обязали наносить QR-коды на упаковки и предоставлять данные о запуске в продажу консервированной рыбы, икры, ее заменителей и морепродуктов.

Этапы маркировки рыбных консервов 2026-2027

В будущем нововведения ожидаются с 1 октября 2026 года: обязательность предоставления данных о выводе из оборота консервов посредством розничной продажи через кассовый аппарат, а также сведений о выводе продукции из оборота по основаниям, не являющимся продажей в розницу. Эта дата станет точкой отсчета для представления в «Честный знак» информации об обороте рыбных консервов, а также выводе продукции из него.

А уже с 1 октября 2027 года запланирован поэкземплярный учет товаров. Участникам оборота предстоит передавать данные о каждой единице консервов с нанесенной маркировкой как при обороте, так и при выводе из него.

Где и как ставится маркировка?

Нанесение комбинации символов допустимо с наружной стороны банки. Это может быть на нижней (дно) или верхней (крышка) частях «жестянки». Для удобства чтения распределять КиЗ необходимо внутри первого кольца, то есть, на полностью плоском и гладком участке.

Способов нанесения маркировки тоже два – методом выдавливания или путем отпечатки несмываемой краской. В любом случае каждый символ должен быть хорошо читаемым и не подверженному смыванию или повреждению.

Расшифровка -что означает маркировка рыбных консервов

Маркировка (КиЗ) состоит из 2 или 3 рядов.

Имеет значение, сколько рабочих смен предусмотрено на предприятии, где производится продукт. Так, если она всего одна, будет достаточно двух рядов, если больше – потребуется дополнительный ряд для внесения сведений именно о смене.

Количество символов в линиях маркировки отличается. Однако каждый из рядов имеет свою расшифровку.

Первый ряд маркировки рыбных консервов-анализ

Верхняя линия КиЗ идентична независимо от количества смен у производителя. Она состоит из 6 цифр обозначает дату изготовления в формате: «число из двух цифр, месяц, последние две цифры года».

Второй ряд КиЗ консервов-расшифровка

Второй ряд маркировки является более информативным для надзорных и контролирующих органов, а также самих потребителей. Так, второй ряд включает:

  1. Ассортиментный знак. Им является уникальный номер, который присваивают определенной разновидности рыбы и методу ее консервирования. Проверить код возможно в режиме онлайн, поскольку весь перечень проверенных и допущенных к обороту ассортиментных знаков содержится в реестре, утвержденном приказом директора ФГУП ВНИРО от 11.12.2006 № 67. Так, например, белуга натуральная обозначается знаком «001», горбуша – «85Д», нерка – «R», салака копченая в масле – «155».
  2. Номер изготовителя (самой компании-производителя). Создатели рыбных консервов осуществляют деятельность законно, а потому, кроме соблюдения требований СанПин, они обязаны зарегистрироваться в реестре рыбоконсервных предприятий. Здесь же им присваивается индивидуальный номер, который в дальнейшем проставляется в маркировке на «жестянках». Перечень рыбоконсервных предприятий и их номера представлены в приложении 1 к приказу Госкомрыболовства от 10.06.2002 № 231. Например, камчатский ООО «Технолог» получил номер «Е39», сахалинский ООО «Корсаковский Рыбоконсервный завод» - «99», а калининградский ООО «Полесский рыбоконсервный завод» - «Р2».

Таким образом, второй ряд маркировки рыбных консервов может состоять из 2-6 символов.

Третий ряд комбинации символов, идентифицирующей рыбные консервы

Нижний ряд в трехстрочной маркировке состоит всего из двух символов. Это – цифра, обозначающая номер смены, и буква «Р» - стандартный знак рыбной промышленности.

Если КиЗ предусматривает всего два ряда, эти данные также указываются в маркировке. Однако их расположение отличается: индекс «Р» занимает место в первой линии перед датой изготовления, а «1», обозначающая порядковый номер единственной смены – перед ассортиментным знаком во второй линии.

Специализация: гражданское, семейное, трудовое, административное, уголовное право

В 2022 году окончила Юридический институт Луганского университета им. В. Даля по уголовно-правовому профилю.

Есть опыт работы судебным приставом, в настоящее время – ведущий юрисконсульт образовательной организации высшего образования. Оказывает услуги юриста по договорной работе, консультированию клиентов, представлению интересов в судах.

Вы прочитали экспертную статью
Здесь пишут статьи только профессионалы - юристы, бухгалтеры, налоговые консультанты. ИИ не используется.
Хотите стать автором проекта "Современный предприниматель"?
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Экономика и бизнес
Оставить комментарий