Образец справки с места работы для визы

04.09.2018
0
Команда СП

Получение визы иностранного государства – хлопотный процесс, требующий подготовки немалого числа бумаг. Некоторые из них запрашиваются непосредственно у работодателя. В частности, к нему приходится обращаться, когда необходима справка с места работы для шенгенской визы. Консульства считают, что она является дополнительной гарантией возвращения туриста в Россию, где у него есть рабочее место.

Справка с места работы для визы 2018: предназначение и бланк

Итак, главное назначение справки – продемонстрировать работникам консульства, что ее податель трудоустроен. Также для них будет иметь значение, на какой должности трудится получатель визы и сколько он зарабатывает. Соответственно справка с места работы для получения визы должна содержать данные сведения.

Важной информацией являются реквизиты организации, где работает гражданин. Они требуются, как для проверки достоверности представленных сведений, так и для получения дополнительных данных, если в консульстве пожелают их уточнить.

Единый бланк справки для визы с места работы не разработан, так как он не является унифицированным документом. Поинтересоваться, что консульство конкретной страны желает в ней видеть, можно на сайте соответствующего ведомства. Если там особых уточнений нет, справку следует составить по общим правилам.

Общие и специальные требования к справке

Стандартный пример справки с места работы для визы обычно содержит следующую информацию:

  • полные сведения об организации-работодателе: наименование, адрес, контакты, ИНН и т.д. (документ нужно распечатать на фирменном бланке);

  • исходящий номер документа, дата оформления;

  • указание, для какого консульства выдана справка (или можно приписать в конце: «Выдана по месту требования»);

  • сведения о сотруднике, запросившем справку: ФИО, должность, как долго работает в компании, размер среднемесячного оклада (или заработок за определенный период времени – год, полгода и т.д.);

  • формулировка, что после приезда в свою страну работнику гарантировано возвращение на рабочее место;

  • дата, подпись руководителя компании (иногда и главного бухгалтера), печать.

Как правило, подготовленная справка действительна в течение месяца. Требования различных консульств могут иметь некоторые особенности.

Виза в Испанию

Справка с места работы должна содержать стационарный телефон работодателя. Желательный размер ежемесячного заработка – не меньше 25 000 рублей. Гражданину с более скромным доходом могут понадобиться бумаги, подтверждающие наличие дополнительных средств, например, выписка с банковского счета.

Справка с места работы (виза): Италия

Документ, выданный для итальянского консульства, подписывается и директором организации, и ее главным бухгалтером. В ней рекомендуется указать должность работника, и сферу его должностных обязанностей, то есть чем он конкретно занимается, а также его паспортные данные. Если сотрудник собирается в путешествие в период отпуска, надо указать его срок.

Греция (виза): справка с места работы

Греческое консульство не настаивает на оформлении справки на фирменном бланке. Ее можно подготовить на обычном печатном листе – с указанием всех реквизитов, в том числе, электронной почты. Сообщение ИНН и ОГРН организации станет плюсом выданного документа. Достаточным размером заработка является оклад не менее 20 000 рублей. Обычно требуется указать среднемесячную заработную плату за полгода.

Справка с места работы для визы ИП

Индивидуальный предприниматель, если у него возникла надобность в справке на визу, вынужден оформлять ее сам на себя. Консульству важно убедиться в доходности и устойчивости его бизнеса. Для этого в документе он сообщает, как долго функционирует ИП, каким направлением деятельности занимается. К справке прикладывается декларация об оплате труда, составленная в свободной форме.

Можно ли купить справку с места работы для визы

При желании купить можно любой документ, в том числе, и такую справку. Некоторые граждане прибегают к услугам нелегальных контор, чтобы в более выгодном свете представить уровень своих доходов. Также справки нередко покупаются безработными россиянами, желающими выехать за рубеж.

Однако от такого шага следует воздержаться. Он не только незаконен, но и может навсегда закрыть человеку выезд в европейские или иные страны. Если сотрудники консульства выявят, что форма справки с места работы для визы поддельная, гражданин рискует получить пожизненный запрет на выдачу визы.

Образец справки с места работы для визы

Согласно 62-й статье Трудового кодекса РФ, работодатель обязан выдать сотруднику требуемую справку в течение 3-х рабочих дней – по его письменному заявлению.

Справка с места работы для визы – скачать образец можно ниже.

Оставить комментарий