Нумерация кадровых приказов

28.02.2018
0
Команда СП

Один из реквизитов приказа – это его порядковый номер. Он проставляется в верхней части документа, обычно на одной строке с датой издания документа. Нумерация кадровых документов имеет свои особенности, по сравнению с приказами по общей деятельности.

Как производится нумерация приказов в кадровом делопроизводстве

Обычно нумерация приказов начинается заново каждый год. В отдельных случаях, когда приказов в деле совсем мало, можно вести нумерацию в книге приказов на протяжении нескольких лет, главное, чтобы потом эти приказы были сшиты в одно дело.

 Для чего нужна нумерация

Основное назначение номера на приказе – это гарантия того, что приказы не будут издаваться задним числом, поскольку все они после подписания должны быть зарегистрированы в специальном журнале. На практике такое не всегда возможно и очень часто приходится отменять уже подписанные приказы или издавать новые с датой, которая отличается от текущей. Поэтому многие организации нумеруют свои приказы не при их печатании, а позже, проставляя номер от руки в специально оставленной ячейке, либо заполняя журнал регистрации не день в день, а с небольшим «отставанием».

Как нумеровать приказы в зависимости от срока их хранения

Для удобства ведения кадрового делопроизводства рекомендуется делить все кадровые приказы на две части:

  • приказы по личному составу (прием, увольнение, перевод и т.д.);
  • приказы по кадровому делу (отпуска, командировки, выговора и т.д.).

Первая группа приказов должна храниться на предприятии 75 лет (для документов, завершенных делопроизводством до 01.01.2003 г.), или 50 лет (если делопроизводство по ним завершено после 01.01.2003 г.), в то время как сроки хранения другой группы варьируются от 3 до 5 лет (ст. 22.1 закона от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле»).

Каждую группу приказов подшивают в отдельную папку и нумеруют сквозной нумерацией, не зависящей друг от друга. Для удобства также к номеру можно проставить буквенную литеру, отражающую вид приказа, они могут отделяться от цифры (номера приказа) знаком «–» или «/», либо ставится рядом с ней.

Например, для приказов по личному составу можно использовать обозначения «Л» или «ЛС» (приказ № 18-Л, № 25/ЛС, № 148лс и т.д.) Для приказов по кадрам часто используют литеру «К» – кадры, либо буквы, которые отражают суть приказа, например, «О» или «От» – отпуска, «Пр» – премия, «К» – командировка.

Порядок нумерации приказов необходимо установить локально –нормативным документом, например, Инструкцией по кадровому делопроизводству.

Все номера ставятся арабскими цифрами, начина с «1».

Нумерация приказов в кадровом делопроизводстве производится в обязательном порядке, что значительно облегчает ведение учета и движения кадров. Как правило, номер обозначается одной цифрой, либо цифрой с буквенным кодом, который отражает суть приказа.

Оставить комментарий