СанПиН 2025 для мастера маникюра и педикюра – что это?
Новый СанПиН для мастеров маникюра и педикюра – это Санитарные правила СП 2.1.3678-20 в актуальной редакции.
Их полное название звучит так: «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг». Для простоты мы будем называть их СанПиН 2.1.3678-20.
Вообще эти санитарные правила были утверждены еще в 2020 году (постановлением Главного государственного санитарного врача России № 44) и начали действовать с 1 января 2021 года. В марте 2024 года в них внесли существенные изменения. Но вступили в силу они лишь год спустя, точнее – с 1 марта 2025 года.
Редакция СанПиН 2.1.3678-20, которая действует с 1 марта 2025 года – это и есть новый СанПиН по маникюру и педикюру 2025.
На кого распространяются нормы СанПиН для мастера маникюра 2025?
СанПиН 2.1.3678-20 в мартовской редакции 2025 года фиксируют санитарно-эпидемиологические требования к предоставлению различных услуг населению для личных и бытовых нужд, а также к зданиям, сооружениям, помещениям, оборудованию и транспорту, которые используют при оказании таких услуг хозяйствующие субъекты.
Нормы СанПиН для мастера маникюра распространяются на любых лиц, оказывающих населению бытовые услуги: самозанятых, ИП и организации.
Объясним, почему маникюр и педикюр относятся именно к бытовым услугам.
Согласно ОК 029-2014 «Общероссийский классификатор видов экономической деятельности» (ОКВЭД2):
- маникюр и педикюр включены в группировку 96.02 «Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты»;
- маникюрные и педикюрные услуги внесены в группировку 96.02.2 «Предоставление косметических услуг парикмахерскими и салонами красоты».
В 2016 году Минпромторг утвердил собирательную классификационную группировку видов экономической деятельности «Бытовые услуги» к ОКВЭД2. В нее вошел, в частности, такой вид деятельности как «Предоставление косметических услуг парикмахерскими и салонами красоты» (код по ОКВЭД2 - 96.02.2).
Кроме того, есть также классификационная группировка продукции, товаров и услуг к ОК 034-2014 «Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности» (ОКПД2). Она также утверждена приказом Минпромторга России от 10.05.2016 № 1471. Среди бытовых услуг в ней значатся услуги по маникюру (код по ОКПД2 - 96.02.13.120) и услуги по педикюру (код по ОКПД2 - 96.02.13.130).
Таким образом, маникюрные и педикюрные услуги относятся к бытовым услугам. Оказывать их могут любые парикмахерские и салоны красоты. Соответственно, они должны соблюдать СанПиН 2.1.3678-20 в редакции от 1 марта 2025 года (так называемый новый СанПиН для кабинета маникюра, СанПиН для студии маникюра).
Частично продолжают действовать положения ГОСТ Р 58091-2018 «Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги бытовые. Ногтевой сервис. Терминология, классификация и общие требования» (далее - ГОСТ Р 58091-2018).
СанПиН по маникюру и педикюру 2025 – общие требования к помещениям
Назовем общие требования к помещениям, где размещаются мастера по маникюру:
- здания, строения, сооружения, помещения оборудуют системами холодного и горячего водоснабжения, водоотведения;
- вода, которую используют в хозяйственно-питьевых и бытовых целях, соответствует гигиеническим нормативам;
- в помещениях обеспечивают микроклимат и воздухообмен, уровни естественного и искусственного освещения, инсоляции, шума, вибрации, электромагнитных полей согласно требованиям гигиенических нормативов;
- покрытия пола и стен помещений – без дефектов, повреждений, следов протеканий, поражений грибком, устойчивые к влажной уборке с моющими и дезинфицирующими средствами;
- в помещениях – никаких насекомых, грызунов и следов их жизнедеятельности.
В парикмахерских должны быть места для хранения одежды посетителей, подсобные, вспомогательные помещения (туалеты, кладовые), а также помещения (место) для хранения инвентаря, мусора и остриженных волос.
Если в смене меньше 10 работников, комнату приема пищи можно совмещать с гардеробной для работников (помните: рабочую и личную одежду работников надо хранить раздельно). А вестибюль с гардеробом для посетителей можно объединить с залом ожидания.
Важно! Работники и посетители должны иметь доступ к умывальнику и туалету.
Помещения для хранения чистого белья (многоразового) и парфюмерно-косметических средств оборудуют стеллажами или шкафами. В помещениях для хранения грязного белья поставьте емкости с крышками, у которых покрытие позволяет их мыть и дезинфицировать.
Кроме того, в парикмахерских и салонах красоты обязательно должно иметься помещение или место, где вы самостоятельно будете проводить дезинфекцию, предстерилизационную очистку и стерилизацию инструментов. Там должна быть раковина с холодной и горячей водой.
Зонирование помещений
Кабинеты оказания разных услуг должны размещаться в отдельных помещениях.
Разрешено делать маникюр и педикюр в общем помещении парикмахерской. Но только при условии, что место для услуг педикюра отгорожено перегородкой высотой минимум 1,8 метра.
СанПиН по маникюру и педикюру 2025 – специальные требования
Эти требования перечислены в п. 8.2 СанПиН 2.1.3678-20. Предлагаем разобрать их, распределив по группам.
Требования для мастера маникюра к воде, канализации, воздухообмену
Парикмахерские и салоны красоты оборудуют системами централизованного водоснабжения и канализации. Если таких в вашем населенном пункте нет, следует позаботиться о наличии автономных систем.
Если парикмахерская или салон находятся на нежилых этажах жилых домов и имеют максимум 3 рабочих места (за исключением кабинета мастера по наращиванию ногтей и косметического кабинета), воздухообмен в них можно организовать путем проветривания помещений через открывающиеся фрамуги или естественную вытяжную вентиляцию.
Требования для мастера маникюра к освещению
В помещениях парикмахерских организуется общее освещение. А в маникюрных и педикюрных кабинетах должно быть комбинированное освещение – общее и местное.
Требования для мастера маникюра к мебели и оборудованию
Рабочие места оборудуют мебелью, которая позволяет мыть и дезинфицировать ее. Нагревательные приборы тоже должны иметь поверхность, позволяющую осуществлять влажную уборку.
Требования для мастера маникюра к запасам инструментов, очищающих средств и чистого белья
Для парикмахерских, кабинетов для маникюра и педикюра надо определить минимальный набор типовых инструментов или сменных одноразовых элементов инструмента на одного посетителя. Правило тут такое: на 1 рабочее место выделяйте минимум 3 таких набора.
Важно! Список типовых инструментов для маникюра и педикюра приведен в п. 5.10 ГОСТ Р 58091-2018. Так, для маникюра – это пушер (шабер), кусачки для ногтей, кусачки для кожи, книпсер, ножницы для кожи, шпатель, одноразовые расходные инструменты. Для педикюра этот список дополнен тремя позициями: тампонодержатель (кюретка), односторонняя пилка и пилка для стоп.
Чтобы правильно и качественно дезинфицировать инструменты и оборудование, у вас должен быть запас средств для дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации на 3 дня.
Емкости с рабочими растворами дезинфицирующих средств должны закрываться крышками и иметь надписи с указанием следующих данных о средстве:
- название;
- концентрация;
- назначение;
- дата приготовления (для рабочего раствора) или дата окончания срока годности (для готового раствора).
Чтобы обслуживать посетителей, разумеется, надо использовать только чистое белье. Его запас должен быть в таком количестве, чтобы хватало на индивидуальное применение для каждого посетителя.
Обратим внимание: в актуальной редакции СанПиН сухожар для маникюра и педикюра не упоминается. Соответственно, в СанПиН 2.1.3678-20 нет никаких специальных требований к сухожаровым шкафам, в которых стерилизуют инструменты. Т.е. возможно использование любого стерилизатора, эксплуатировать его необходимо согласно прилагаемому паспорту устройства.
СанПиН по маникюру 2025, педикюру 2025 – требования к процедурам
При выполнении маникюра и педикюра используют одноразовые салфетки для каждого посетителя.
Все манипуляции, которые могут повредить кожный покров, проводят с применением стерильных инструментов и материалов.
Разрешено делать маникюр и педикюр на одном рабочем месте мастера – такую процедуру еще называют маникюр и педикюр «в четыре руки». Но обязательно соблюдайте при этом санитарные правила к обработке инструмента и оборудования – про них поговорим дальше.
Важно! Содержание и последовательность основных этапов оказания услуг ногтевого сервиса приведены в п. 5.19 ГОСТ Р 58091-2018 (таблица 1).
Таких этапа три:
- первый – подготовка специалиста к оказанию услуги (выполняется в отсутствии клиента до начала обслуживания),
- второй – обслуживание клиента (непосредственное взаимодействие с ним),
- третий – заключительный (после процесса обслуживания клиента).
Дополнительные требования при оказании услуг педикюра
Обязательное требование к педикюрному кабинету – это наличие раковины с холодной и горячей водой.
Для самой процедуры надо использовать ванны для педикюра с одноразовыми вкладышами. Исключение – если вы делаете только аппаратный педикюр, который по технологии не предусматривает использование воды: тогда ванны не нужны.
Ванны для ног после каждого посетителя надо протирать дезинфекционным средством.
Подушка, которую подкладывают под ногу при проведении педикюра, должна иметь клеенчатый чехол. После каждого использования нужно обрабатывать ее дезинфицирующим раствором в концентрациях, который применяют при грибковых заболеваниях.
Поддержание чистоты и гигиены в маникюрном салоне
В парикмахерских и салонах красоты надо каждый день обеззараживать пол, стены, мебель, оборудование и инструменты для маникюра и педикюра. Также надо проветривать помещения и позаботиться о дезинсекции и дератизации.
Напомним – дезинфекцию, предстерилизационную очистку и стерилизацию инструментов надо проводить в специальном помещении или месте, которое оборудовано раковиной. Для проведения таких процедур можно применять физические методы или дезинфекционные средства.
Сведения о предстерилизационной очистке и стерилизации инструментов регистрируют в бумажном или электронном виде. Для этого можно использовать специальные журналы – например, журналы для маникюра. СанПиН прямо не говорит о таких документах, так что парикмахерская и салон красоты организуют их ведение самостоятельно.
Уборка помещений парикмахерской и салона красоты
СанПиН 2.1.3678-20 разделяет уборку на 2 вида:
- ежедневная;
- еженедельная.
Ежедневная уборка (влажная) предполагает протирку полов, мебели, оборудования, подоконников и дверей не меньше чем 2 раза в день. Для нее используют моющие и дезинфицирующие средства или средства, которые одновременно обладают таким «двойным» действием.
Еженедельную уборку проводят как минимум раз в неделю по утвержденному графику. Во время нее моют и обрабатывают дезинфицирующими растворами стены, пол, плинтусы, двери, окна (изнутри), мебель и оборудование.
Для уборки основных, вспомогательных помещений и туалетов у вас должен быть уборочный инвентарь – ведра, тазы, швабры. Его маркируют с указанием видов уборочных работ, назначения помещений и вида убираемого объекта – пол, стены. Инвентарь для уборки туалетов маркируют по-другому и хранят отдельно от другого инвентаря.
По окончании уборки инвентарь надо промыть моющими средствами, ополоснуть проточной водой и высушить. Инвентарь для туалетов после использования обрабатывают дезинфицирующими средствами.
Очистка ванночек для рук
Ванночки для рук надо дезинфицировать, полностью погружая их в дезинфицирующий раствор. Ориентируйтесь на инструкцию по применению дезинфекционного средства по режиму, который применяют при грибковых заболеваниях.
Стерилизация инструментов для маникюра и расходников
Инструменты для маникюра, педикюра, марлевые салфетки, ватные шарики, а также другие расходные материалы стерилизуют в стерилизаторах. По общему правилу, это делают, упаковав их в стерилизационные упаковочные материалы – и в них же потом и хранят. На пакете указывают дату стерилизации.
Но если вы будете использовать инструменты в течение 1 часа или хранить прямо в стерилизаторе, можно стерилизовать их в неупакованном виде в помещении, где делают маникюр и педикюр.
Ватные диски, марлевые салфетки, ватные шарики должны быть одноразовыми и стерильно упакованными.
Инструменты для манипуляций при маникюре и педикюре, при которых возможно повреждение кожи, надо обеззараживать после каждого посетителя в растворе дезинфицирующего средства. Обязательно выдерживайте время экспозиции согласно инструкции по применению, а концентрацию используйте ту, что применяют при вирусных гепатитах. После дезинфекции эти инструменты подвергают предстерилизационной очистке и стерилизации.
Стирка белья и рабочей одежды мастеров маникюра и педикюра
После каждого посетителя использованное белье надо стирать. С одноразовым бельем все проще – его просто удаляют (утилизируют).
Стирать использованное белье и рабочую одежду надо централизованно, причем белье и одежду стирают отдельно друг от друга. Стирку можно организовать и в самой парикмахерской, если там есть отдельно оборудованное помещение для этого.
Производственный контроль за микроклиматом, освещенностью и оборудованием
Парикмахерские и салоны красоты должны регулярно контролировать:
- параметры микроклимата – в теплый и холодный период года;
- уровни искусственного освещения – 1 раз в год;
- качество стерилизации инструментов и эффективность работы стерилизационного оборудования – 2 раза в год.
В отношении стерилизационного оборудования нужен также бактериологический контроль – после установки, ремонта и в ходе эксплуатации. Контроль качества каждого цикла стерилизации определяются с помощью химических индикаторов.