Новые льготы на островах Русский и Октябрьский: закон принят

05.04.2022
0
Законом от 26.03.2022 № 66-ФЗ принят ряд поправок к федеральному законодательству, предусматривающих установление новых преференций для предприятий на специальных административных территориях на Дальнем Востоке и в Прибалтике. Речь идет об их экономической деятельности на острове Русском в Японском море и местности на территории Калининграда, именуемой Октябрьским островом.

Законом №66-ФЗ введены:

  1. Уменьшенные ставки по налогу на прибыль, начисляемому на различные виды доходов, характерных для международного бизнеса — дивиденды, проценты, роялти.

Так, международные холдинговые компании (МХК) — хозяйствующие субъекты с иностранным участием, которые вправе пользоваться налоговыми преференциями на рассматриваемых административных территориях, смогут начиная с 2023 года уплачивать налог по ставке 5% по доходам, являющимся:

  • дивидендами от российских и иностранных фирм, дивидендами по акциям, права на которые заверены депозитарными расписками (в случаях, если доходы соответствующей категории нельзя отнести к указанным в подп. 1.1 п. 3 ст. 284 НК РФ);
  • процентами по долговым обязательствам любого вида;
  • доходами от предоставления холдингом прав на объекты интеллектуальной собственности.

Во всех указанных случаях преференции доступны при соблюдении холдингом условий, определенных ст. 284.10 НК РФ. Ставки применяются по доходам, полученным до 01.01.2036 года.

Кроме того, международный холдинг, получающий доход в виде дивидендов, должен будет предоставить налоговому агенту, который выплачивает данный доход, подтверждение того факта, что на дату соответствующей выплаты холдинг выполнял условия по ст. 284.10 НК РФ. Для пользования льготой по долговым обязательствам налогоплательщик направляет в ФНС документы, подтверждающие право на данную льготу — вместе с декларацией по налогу на прибыль. То же самое нужно будет делать для подтверждения льготы по правам на интеллектуальную собственность.

В свою очередь, также с 2023 года можно будет уплачивать налог на прибыль по ставке 10% в отношении доходов, представленных:

  • дивидендами по акциям (долям) международных холдинговых компаний (в случае, если эти доходы не относятся к указанным в подп. 1.2 п. 3 ст. 284 НК РФ), дивидендами по акциям МХК, права на которые заверены депозитарными расписками;
  • процентами по любым долговым обязательствам международных холдинговых компаний;
  • доходов, полученных от МХК при задействовании с ее стороны прав на объекты интеллектуальной собственности.

Во всех случаях под льготу, опять же, попадают доходы, полученные до 1 января 2036 года. Кроме того, ставка в 10% в указанных случаях применяется при одновременном выполнении двух условий:

  • на дату получения дохода международный холдинг соответствует условиям по ст. 284.10 НК РФ;
  • лицо, которое обладает фактическим правом на доход, не относится к лицам, расположенным в государствах, которые по спискам Минфина относятся к офшорным зонам.

При этом, для подтверждения права на уплату налога 10% по дивидендам лицо, получающее доход, обязано передать налоговому агенту, который выплатил его, документы, удостоверяющие наличие фактического права на получение данного дохода. В целях применения, в свою очередь, льготы по долговым обязательствам международный холдинг, который выплачивает «льготные» проценты и не является при этом налоговым агентом по таким выплатам, предоставляет получателю дохода подтверждение соответствия положениями ст. 284.10 НК РФ. То же самое требуется от холдинга для обеспечения пользования льготой по интеллектуальной собственности получателем дохода.

  1. Стабилизационная оговорка в отношении нововведений по НК РФ для международных холдинговых компаний.

С 01.01.2023 года ст. 5 НК РФ дополняется п. 4.4, в соответствии с которым положения Кодекса в части налога на прибыль применяются по особым правилам в случае, если данные положения вступили в силу после даты приобретения фирмой статуса международной холдинговой компании, и при этом:

  • увеличили или отменили пониженные ставки (либо изменяют порядок определения налоговых баз по прибыли);
  • изменили условия применения пониженных ставок.
  • В указанных случаях соответствующие новые положения не применяются до наступления наиболее ранней из следующих дат:
  • даты аннулирования у налогоплательщика статуса международной холдинговой фирмы;
  • даты окончания срока действия ставок, правил расчета налога — установленного на дату приобретения указанного статуса.

По тем же правилам будут применяться нововведения в НК РФ в части налога на имущество и транспортного налога, уплачиваемых МХК.

  1. Возможность получения статуса международной холдинговой компании при более поздней дате ее создания относительно даты, предусмотренной действующим законодательством.

Сейчас действует норма, по которой международной холдинговой компанией может стать международная фирма, созданная по Закону от 03.08.2018 № 290-ФЗ, и при этом (наряду с обязательным соответствием прочим условиям по п. 1 ст. 24.2 НК РФ) зарегистрированная в порядке редомициляции (перерегистрации в России без изменения базовой структуры, состава активов и обязательств относительно показателей при регистрации в своей стране) иностранной фирмы, образованной до 1 января 2018 года.

В соответствии с новой редакцией п. 1 ст. 24.2 НК РФ, которая вступит в силу с 26.04.2022 года, будет возможно получение статуса МХК в порядке редомициляции иностранного лица, созданного до 1 марта 2022 года при условии, что с даты его создания до даты регистрации МХК прошло не менее 3 лет.

В соответствии с п. 1.1 ст. 24.2 НК РФ, статус международной холдинговой фирмы также может приобрести и российское юридическое лицо при соблюдении установленных данным пунктом условий. В их числе — создание юрлица до 1 января 2018 года по действующей редакции указанной статьи Кодекса. С 26.04.2022 года будет действовать правило, по которому возможно получение статуса МХК российской фирмой, которая создана до 1 марта 2022 года, но при условии, что с даты ее создания прошло не менее 3 лет.

Каковы особенности налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний, зарегистрированных на островах Русский и Октябрьский, подробно рассказали эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Что это за территории

Остров Русский и местность, именуемая Остров Октябрьский — специальные административные территории, созданные для привлечения иностранных инвесторов. Холдинги, в составе которых присутствуют зарубежные офшоры, вправе перерегистрировать их на соответствующих территориях. Основной стимул для привлечения инвесторов — предоставление им налоговых льгот.

Иностранная фирма, чтобы получить статус МХК на острове, должна инвестировать в Россию не менее 50 млн. рублей в течение 6 месяцев после даты регистрации в качестве международной компании (ч. 6 ст. 2 Закона № 290-ФЗ). Чтобы процедура регистрации в качестве МХК прошла корректно, потребуется предоставить в ФНС финансовую отчетность за год, предшествующий году, в котором оформляется статус МХК, положительное аудиторское заключение, сведения о контролирующих лицах (подп. 2 п. 1 ст. 24.2 НК РФ).

По общему правилу, установленному подп. 1.1 п. 3 ст. 284 НК РФ, дивиденды, которые получает МХК, зарегистрированная на островах Русский и Октябрьский, облагаются налогом на прибыль по ставке 0%. Требуется при этом соблюдение условий, определенных указанной нормой. Одно из таких условий — непрерывное владение международным холдингом в течение 1 года и более долей в размере 15% и более в уставном капитале предприятия, выплачивающего дивиденды. Также положениями п. 4.1 ст. 284 НК РФ ставка 0% определена в отношении доходов от реализации акций (долей) в российских или иностранных фирмах, которые получает МХК (с учетом особенностей, определенных ст. 284.2 и 284.7 НК РФ).

Кроме того, применяются ставки:

  • 5% - по дивидендам, полученным иностранными лицами по акциям (долям) МХК, являющихся публичными компаниями на момент принятия решения о выплате дивидендов (подп. 1.2 п. 3 ст. 284 НК РФ);
  • 5% - по дивидендам, полученным физлицами-нерезидентами по НДФЛ от МХК, являющихся публичными компаниями на момент принятия решения о выплате дохода (абз. 8 п. 3 ст. 224 НК РФ).

Кроме того, в соответствии с подп. 9 п. 1 ст. 25-13-1, контролирующее иностранное лицо, признанное международной холдинговой компанией, освобождается от уплаты налога на прибыль (если это не фиксированная прибыль). В свою очередь, освобождаются от налога на прибыль и доходы МХК в виде прибыли контролируемых иностранных компаний, в отношении которых МХК признается контролирующим лицом (подп. 58 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Льготы по налогу на прибыль и НДФЛ для участников международного бизнеса на острове Русский и Острове Октябрьский применимы начиная с налоговых периодов 2018 года (ст. 4 Закона от 25.12.2018 № 490-ФЗ).

Отметим, что контролирующим лицом международной компании, а также иностранной фирмы, в порядке редомициляции которой зарегистрирована данная компания, признается физлицо или юрлицо, доля участия в соответствующей компании составляет 15% (п. 3.1 ст. 25.13 НК РФ). Данная норма применяется и в отношении деятельности участников международного бизнеса на острове Русский и Острове Октябрьский.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Экономика и бизнес
Оставить комментарий