Новая форма 4-ФСС в 2022 году

03.06.2022
0
В 2022 году новую форму 4-ФСС нужно заполнять уже с отчетности за полугодие. Какие таблицы исчезнут из расчета, а какие добавятся и почему? С какой даты нужно заполнять расчет по новым правилам? Ответим в статье.

Основной принцип структуры нового бланка 4-ФСС

ФСС подготовила для работодателей в 2022 году форму 4-ФСС в обновленном варианте. Это не первая попытка соцстраха обновить бланк и правила его заполнения. В ноябре 2021 года фонд уже представлял проект нового расчета, но его окончательный вариант мы так и не увидели. Новая форма 4-ФСС утверждена приказом ФСС от 14.03.2022 №80 и применяется с 11.06.2022. 

Бланк по теме: 4-ФСС с отчетности за 2 квартал 2022 4-ФСС с отчетности за 2 квартал 2022 Посмотреть Скачать

Приказом от 10.06.2022 № 226ФСС внес поправки и в порядок представления электронной формы 4-ФСС. В новом документе Фонд дал описание файла 4-ФСС в электронном формате и контрольные соотношения.

Основной принцип обновленного 4-ФСС ─ упрощение формы расчета. Его разработчики считают, что существенно упростили структуру бланка и порядок заполнения за счет изъятия из состава расчета разделов, таблиц и полей, предназначенных для отражения сведений о возмещении работодателям расходов на выплату пособий.

Какие из привычных таблиц мы больше не увидим в новой форме 4-ФСС с 2022 года, а какие только появятся и их предстоит научиться заполнять, расскажем далее. 

Шесть отличий нового расчета

Назовем шесть основных отличий новой формы 4-ФСС в 2022 году:

  1. Уточненное название расчета

Из названия исчезло упоминание о страховом возмещении:

  1. Новое поле на титульном листе

Титульный лист бланка расчета дополняется полем, предназначенным для указания численности физлиц, которым перечисляют выплаты и вознаграждения:

Как заполнять это новое поле, сказано в обновленном Порядке заполнения 4-ФСС:

  1. Замена строк в таблице 1 «Расчет сумм страховых взносов»

В таблице 1 нового расчета исчезла строка с датой назначения тарифа, но взамен появилась новая ─ для отражения суммы исчисленных взносов:

  1. Дополнительная информация в таблице 1.1 «Расшифровка сведений об облагаемой базе...»

Обновленная таблица 1.1 теперь выглядит так:

Ее заполняют только те работодатели, которые имеют структурные подразделения, выделенные в самостоятельные классификационные единицы (СКЕ). Для остальных отчитывающихся лиц таблица является необязательной.

  1. Дополнительные графы в таблице для аутсорсеров

В обновленном бланке расширен набор отчетных данных, заполняемых в отдельной таблице компаниями (ИП), направляющими временно своих работников по договору о предоставлении труда персонала для работы в другой компании или ИП.

Номер таблицы по сравнению с прежним бланком сменился. Теперь эти сведения отражаются в таблице 2:

В таблице стало 19 колонок вместо 15 и требуется больше расшифровать данных по инвалидам: их число из временно направленных работников, скидку, надбавку и другие данные.

  1. Обновленная таблица со сведениями о результатах спецоценки

Таблица, предназначенная для отражения данных о результатах специальной оценки условий труда и периодических медосмотров, расширилась и поменяла номер с 5 на 4.

В таблицу добавили графы для отражения числа рабочих мест, в отношении которых проведена спецоценка, в том числе по 3-му классу в разрезе подклассов.

Как заполнить и сдать отчетность по форме 4 - ФСС по страховым взносам от несчастных случаев? Ответ на этот вопрос есть в «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный демодоступ бесплатно.

Новшества 2022─2023 по 4-ФСС

Статья по теме: МРОТ с 1 июня 2022 увеличен: что поправить в расчетах работодателям С 01.06.2022 федеральный МРОТ, который еще в январе-мае, составлял 13 890 р., повысился до 15 279 р. (т. е. на 10 %). Данное внеплановое повышение, вызванное ростом инфляции, следует учитывать работодателям при расчете многих выплат сотрудникам. Вашему вниманию представляем своего рода памятку из 4 ключевых положений о том, что и как в связи с этим нужно будет сделать. Подробнее

Кроме обновленного расчета 4-ФСС в 2022 году нас ожидают и другие новшества.

Законодатели внесли правки в закон о персонифицированном учете и закон о страховании от несчастных случаев (Федеральный закон от 30.12.2021 № 474-ФЗ). В результате нововведений работодатели смогут оформлять электронные доверенности своим представителям для сдачи 4-ФСС в соцстрах. Формат таких доверенностей утвердят совместно ФСС и ПРФ.

По новым правилам 4-ФСС требуется представлять в соцстрах исключительно в электронном виде, если численность застрахованных лиц превышает 10 человек (ранее этот показатель составлял 25 чел.).

С 2023 года ПФР и ФСС планируется объединить в Социальный фонд. Форма 4-ФСС, как отдельный расчет, может перестать существовать. Он войдет в единую отчетную форму, которую будем сдавать ежемесячно. В этой форме будут сконцентрированы сведения из нескольких отчетов: 4-ФСС, СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3, СЗВ-ТД и др. Возможно появится единый тариф по взносам и единый перечень застрахованных лиц. 

Итоги

В 2022 году форму 4-ФСС скорректируют: количество и состав таблиц изменится, появятся новые показатели, ненужные будут изъяты. В 2023 году ФСС и ПФР планируют объединить в единую форму несколько отчетов, включая 4-ФСС. Если это случится, бланк расчета (как отдельный отчет) исчезнет. 

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Страховые взносы ФСС
Оставить комментарий